|
Hihon Mouslera |
Mad Pan / Prime Microbrewery |
Кипр |
4.3 |
Бельгийское пиво от кипрской минипивоварни, безбожно просроченное. Ожидать шедевра при таких исходных данных - что выйти в грозу в чистое поле и ждать разряда молнии, которое наделит тебя суперспособностью отличать портер от стаута. "Хрень" - скупы дегустаторы в комментариях к данному сорту. |
|
Ravencraft Доппельбок |
Raevncraft |
Россия |
4.6 |
А это крафт из Воронежа. "Борода не делает козла раввином" - говорят определенные мудрые люди. Так вот и я вам скажу: козел на этикетке не делает пиво боком. Нестойким оказалось, забродившие фрукты захватили всю ароматику. Хотя сейчас не разберешь, может, он с рождения такое было и это уже правильно. |
|
Devyniaragio |
Panevėžio alus |
Литва |
4.7 |
Пиво с тысячелистником. Или микстура на основе настоя тысячелистника с хмелем. Такое сегодня тоже можно пивом называть. Скоро куриный бульон пивом называть будут. А что, рассол уже почти обрел признание как капустное пиво. Революция наступает. Серьезно, ребята, я не против прогресса, но пусть следующей инновацией, которая взорвет рынок, будет реактивный ранец, а не пиво с морской капустой. |
|
Толбухин Маяк |
Hop Head Brewery |
Россия |
5 |
"Это тяжёлый напиток с ярким сливочным вкусом для настоящих ценителей стиля" - так говорят нам пивовары. Очень удобно, что не надо выдумывать собственное определение этому вкусу, потому что ощущения полностью соответствуют этому заявлению. Одно здесь печалит: тот самый грубый вкус не нашел одобрения в стане дегустаторов. Не быть им, видимо, смотрителями маяка, нрав слишком мягок видать. |
|
Амурский Нрав |
САН Инбев |
Россия |
5 |
Ну надо же оценить попытки поиграть в крафт среди пивгигантов, правда? Аромат здесь однозначно богаче и интереснее, чем в массовых сортах, но вкус ожидаемо пустой. Создается впечатление, что пьешь вполне насыщенное пиво, которое постояло немного и выдохлось. Крафтолюбы не одобряют. |
|
2Craigs Unstout |
Cromarty Brewing |
Великобритания |
5.3 |
Два Крейга - это два пивовара, которые сварили этот сорт вместе. Согласно легенде, темной зимней ночью 2013 года к ним обоим независимо и одновременно пришла идея сварить пиво друг с другом. Изначально планировали варить сэйзон, но не смогли организовать логистику доставки нужного штамма дрожжей к назначенной дате, и потому решили создать новый стиль пива - нестаут. Логику я до конца не осознал, но принимаем как есть. Задумка такова: пиво выглядит как классический стаут (черное пиво с кремовой шапкой), но на вкус таковым не является (а похоже на сильно охмеленное столовое пиво с полным телом). При варке использовали много ячменных хлопьев (которые содержат мало сбраживаемых сахаров и не дают много спирта, но насыщают пиво "толстым" вкусом) и жареный ячмень и рожь для цвета, а также, разумеется, много хмеля. Дегустаторы идею не оценили, что есть хороший знак: ведь многие новые начинания стартуют с долей неприятия и скептицизма. А мне кажется, за таким пивом будущее. |
|
Leroy Stout |
Brouwerij Het Sas |
Бельгия |
5.3 |
Есть такой отдельный стиль пива: сладкий стаут (sweet stout). Здесь пивовар отнесся к реализации стиля, как редкий представитель местной власти берется за исполнение поручений президента. Несладким такой стаут может назвать только дегустатор, у которого вкусовые рецепторы развиты на уровне тумбочки. Надеюсь, попа ни у кого на утро не слиплась. |
|
Prearis X-Mas |
Vliegende Paard Brouwers |
Бельгия |
5.3 |
Внесем каплю хаоса в дегустацию: испробуем рождественский сорт в конце мая. Хотя уж куда больше хаоса: 25 сортов совершенно разного стиля за один вечер отведали. А пиво удивило стойкостью, совершенно не прокисло и не превратилось в бражку (коей многие бельгийские сорта являются уже на выходе с конвейера). |
|
Klein Duimpje Dubbelbok |
Klein Duimpje |
Нидерланды |
5.8 |
Эту пивоварню лично я люблю за этикетки, простые и добрые. Никогда от самого их пива в восторге не был. Данный сорт уже сам не пробовал, но вот коллеги-дегустаторы отмечают: да, любителям портвейна должно понравиться. |
|
Zmora |
Kraftwerk |
Польша |
6 |
Подразумевалось копченым, но это просто какое-то прелое сено. Что, конечно же, очень крафтово! |
|
Haust Porter |
Browar Haust |
Польша |
6 |
Польские балтийские портеры - это практически икона стиля, феномен, выживший в суровую эпоху индустриальных лагеров. Здесь - балтийский портер в современном исполнении, с то есть с налетом причуд. В качестве причуды на период созревания пива добавлена дубовая стружка для обогащения духа пива. Ну а осьминог на этикетке как бы напоминает о морских началах сего стиля. Конкретно этот дегустируемый экземпляр оказался опять просроченным, насладиться по полной не получилось. |
|
Humle Kanon |
Haandbryggeriet |
Норвегия |
6.4 |
Казалось бы, должен быть классический ИПА. Собственно, так оно и оказалось! Хмель есть - больше ничего не надо. |
|
Breugem Dark IPA |
Breugem Brouwerij |
Нидерланды |
6.7 |
Подкисший жареный ИПА, мутировавший в приличное вино. Отличная задумка пивовара, не правда ли? |
|
Ryan & the Beaster Bunny |
Evil Twin Brewing |
США |
6.7 |
Сваренный где-то на датском острове, этот сэйзон будет не самым простым для "понимания" рядовому потребителю. Кисло-сладкий, чуть грязный вкус вызовет, скорее всего, ассоциации с недожившим пивом. Райан - это Ryan Witter-Merithew, один из самых именитых мировых пивоваров, ныне работающий на американской Hill Farmstead, а до того работавший со многими известными брендами. Кого назвали Beaster Bunny, я пока не знаю. Может, это позывные еще кого-то из пивоваров, с кем работал Райан, а, может, это отсылка к пасхальному кролику и через него - к "сезонности" пива (beaster bunny = кролик-чудовище; easter bunny = пасхальный кролик) |
|
Crooked Moon Tattoo |
Mikkeller |
Дания |
6.8 |
Говоря модным языком, этот сорт суть результат коллаборации шведского тату-салона Crooked Moon и одной известной кочевой пивоварни. Проще говоря, тот самый тату-салон на годовщину своего открытия решили заказать свой сорт пива и в том числе таким образом продвинуть свою марку. Неплохая идея, потому что с учетом известности бренда Миккеллера распространение новое пиво получило весьма приличное. Ну а как еще Пивным Волатам узнать о каком-то тату-салоне из Хельсингборга? |
|
Oijens Bokbier |
Bierbrouwerij Oijen |
Нидерланды |
7 |
Здесь вообще история мутная. Пиво сезонное, меняющееся от года к году и зависящее от свежего урожая. Но в бутылке оказался настоящий квас. За разъяснениями идем на сайт пивоварни, а он - на голландском. Кого это сегодня остановит? Просим гугл перевести и видим: "Вы хотите знать о конечной композиции Oijens Бок? Спросите кофеварку." Дальше информацию я решил не искать. |
|
Zissou IPA |
Inne Beczki |
Польша |
7.5 |
Название пива относит нас к фильму 2004 года "Водная Жизнь Стива Зиссу" и аллегорично намекает, что букет пива столь же красочен и разнообразен, как подводный мир (изображенный для иллюстрации на этикетке). Вы правы, пиво было куплено именно ради этикетки, ибо просто новым ИПА завлечь сейчас сложно. |
|
Old Stock Ale 2015 |
North Coast Brewing Co. |
США |
7.6 |
Один из знаковых американских крафтов. Непростой рецепт американского крепкого эля, переживающий новое исполнение каждый год. Выдержанные образцы прошлых лет продаются за двузначные доллары за треть литра (что давно уж не такая редкость, впрочем). Но мы пробовали "ординарную" версию 2015 года, имеющую загадочно малый срок годности для пива такой крепости (более 11 оборотов, между прочим). И это уже где-то на грани пива и подбродившего виски - адакая гремучая смесь благородной мощи и грубого зерна. Крафт? Крафт! |
|
Ramses Ijsbeer |
Ramses Bier |
Нидерланды |
7.7 |
Пиво с хорошей основой, но выброжено в ноль. Или даже в минус. Ну, примерно как Крыница Моцнае. |
|
Big Black Beaver |
Brouwerij Pampus |
Нидерланды |
7.7 |
Бивер, оказывается, не только в Беларуси есть. Вот и старший брат нашелся: большой черный бобер с манерами балтийского портера. |
|
Ramses Hop |
Ramses Bier |
Нидерланды |
7.8 |
Ramses Bier - набирающая популярность голландская крафтовая пивоварня. Согласно их заявлению, все сорта варятся в режиме сингл-хоп, то есть с использованием лишь одного сорта хмеля, но для каждого сорта разного. Здесь у нас новозеландский Pacific Jade. Я не знаю, как надо тренировать вкусовые рецепторы, чтобы отличать все нюансы каждого сорта. Но, говорят, кто-то может. Ну а мы же объявим данный сорт просто как "легкий ароматный ИПА". |
|
Mars Red Ale |
Mars Brewery |
Россия |
8 |
Это домашнее пиво... простите, пиво от контрактной крафтовой пивоварни из города Губкин Белгородской области. Хорошее пиво, хоть и "крафт" |
|
Ale Cocones |
Browar Artezan + AleBrowar |
Польша |
8 |
"С чем мы еще пиво не варили?" - раздумывали пивовары двух видных польских крафт-пивоварен, когда внезапно их взгляды пересеклись на кокосовой пальме за окном. Ну и сварили. Конечно, хмеля каждый насыпал, от души. А что, в конце концов, это же не попка огурца, здесь горечи бояться не надо. В итоге - адская комбинация сладкого ликера и сурового ИПА. Ради чекина и не такое можно попробовать. |
|
Fat Head's Hop Juju |
Fat Head's Brewery |
США |
8.3 |
Акуна матата! Волшебное пиво с ароматом хвои и цитруса, ну и немножко прочих тропических фруктов. Говорят, что пивовары не использовали магию при производстве сего пива. Разве что пения индейцев да дробь барабанов. |
|
Tenczynek Milk Stout |
Browar Tenczynek |
Польша |
9 |
Вы знаете, кто такой Марек Якубяк? Это польский инвестор, который занимается выкупом и восстановлением исторических броваров на территории Польши. Сейчас его группа патронирует 5 заводов с длительной (зачастую многовековой) историей, которые не смогли выжить в свое время. Среди этих заводов такие уважаемые и процветающие сегодня предприятия, как Ciechan, Lwówek, Bojanowo. Пивзавод в Тенчинеке был выкуплен два года назад и восстановил деятельность лишь в прошлом году, а в этом году мы продегустировали его молочный стаут. За свою более чем 5-вековую историю бровар, впрочем, знал уже не одну смерть и воскрешение. Что характерно, варятся на восстановленных заводах рецепты традиционных стилей, без экстрима, но и без ограничения дешевыми лагерами. Испробованный молочный стаут - достойный представитель своего класса. Мне кажется, Беларуси не хватает такого человека, как Марек. |
|
Glutenberg American Pale Ale |
Brasseurs Sans Gluten |
Канада |
|
Вне конкурса. Безглютеновое пиво из просо, гречки и кукурузы с добавкой лебеды. Это не так страшно, как звучит. А если не пробовать сразу после настоящего пива и не проводить сравнительную дегустацию, так даже вкусно! |