Riga Craft Beer Fest 2016 и съезд коллекционеров – два повода съездить в Ригу

Данной заметкой о визите на пивзавод-призрак начнем наши летние репортажи от Пивных Волатов. Добрый вечер.

Ранним утром пятницы, 19 августа экипаж в составе 4 коллекционеров выехал из Минска в сторону Риги. План не блистал оригинальностью: посетить съезд коллекционеров и, чтобы два раза не трезветь, заодно и фестиваль крафтового пива, случайно совпавший по датам и месту проведения со съездом.

Постоянно сверяясь с сайтом госпогранкомитета и вебкамерами на границе, мы несколько раз перекраивали маршрут, в результате чего бонусом к поездке получили обзорную экскурсию по Молодечно и осмотр стройки века - белорусской АЭС. И работа там, доложу я вам, кипит: уже в 8 часов утра на трассу от АЭС как ошалелые выскакивали грузовики, отправляясь за очередной порцией урановой руды.

Несмотря на все попытки оптимизации маршрута, добрались до Риги мы только к вечеру (что, учитывая забастовку навигатора и внезапное отсутствие карт, можно считать успехом).

Латвийский клуб коллекционеров Alus Fans был образован в 2014 году, а в 2016 году в сотрудничестве со столичным гигантом Aldaris провел первую международную встречу коллекционеров. Так, стоп (почти как в КВН сказал). Хронологически у нас сначала фестиваль.

На самом деле, на вечер пятницы организаторы приглашали на дружеский ужин, но мы из любопытства решили заглянуть на фестиваль. Входной билет в 40 евро почти изменил это решение, но отступать было поздно: машина оставлена возле гостиницы, а мы стоим под дождем где-то посреди индустриального района, где из альтернатив фестивалю лишь созерцание работы портовых кранов. По слухам, где-то рядом ходят трамваи, но близость пивных краников таки задавила жабу.

Проходил фестиваль во внутреннем дворике территории пивзавода Алдарис, расположенного недалеко от центра Риги. Давайте, кстати, о заводе и поговорим. Уже на подходе чувствуется что-то неладное: тишина, и лишь ветер слегка приглаживает аккуратный газон. Постепенно доходит: здесь нет дыхания пива. Нет привычного солодового амбре, нет дрожжевого благовония, которые окружают любой завод даже в нерабочие часы. Но заброшенным завод не выглядит.

На территории завода чисто, но как-то совсем безжизненно
На территории завода чисто, но как-то совсем безжизненно
Тем не менее, производство тут давно уж прекращено. Теперь это культурный комплекс, включающий музей пивоварения. Огромные пустые площади, хоть и поддерживаются в чистоте, навевают грусть. Ну а собственно пиво под маркой Алдарис варится теперь даже не в Латвии, а в литовской Утене.

Важное уточнение: ниже в комментарии отметили, что на самом деле в Риге осталось производство портера и крафт-серии Алдариса. Спасибо за ремарку.
_IMG_1665 _IMG_1673 _IMG_1666
Теперь здесь музей. Пользуясь случаем, благодарю клуб Alus Fans за возможность использовать их фотоархив для иллюстрации отчета.
Формат фестиваля - популярная в крафт-культуре серия четырех пивных сессий. Так проходит один из самых почитаемых среди биргиков фестиваль Copenhagen Beer Celebration. Весь фестиваль разбит на четыре временных промежутка (сессии) - по два в день. В каждой из сессий список сортов разный. Входной билет предполагает безлимит на пиво в течение одной сессии. Можно покупать билет как отдельно на каждую из сессий, так и оптом на весь фестиваль.

Но это теория. На практике (по крайней мере, в этот раз и по крайней мере в пятницу) две сессии одного дня были объединены в одну, в течение которой в определенный момент была объявлена "смена кегов", когда все участники должны были подключить новые сорта. Большинство, кстати, так и сделало.

Фестиваль, откровенно говоря, не поразил разнообразием. Из прошлого опыта я помню критерий, что на хорошем фестивале главной проблемой является проблема выбора, ибо испробовать каждый интересный сорт даже по 100 мл невозможно. В Риге же при грамотном подходе можно было продегустировать все любопытные вещи. Собственно, особых деликатесов там было не так много. Кроме ожидаемых прибалтийских производителей (среди которых новинок не так много) да набивших оскомину гигантов крафтового движения (пусть и с не самыми "проходными" сортами) вроде Миккеллера да Evil Twin, хочется отметить молодых норвежцев Cervisiam да пару не самых частых американцев. А, еще пачка российских крафтоваров привезла кое-что интересное.

Народу, к слову, тоже было очень мало. То ли погода подвела, то ли сочетание цены, места и ассортимента не очень привлекли рижан. Ну а правда: возьмем 5 условных крафтохлебов, которые скинулись по 40 евро и зашли в один из довольно богатых ассортиментом пивных магазинов. На 200 евро они смогут позволить купить весьма достойный дегустационный набор, будьте уверены!

Ну, вот, теперь суббота.

Латвийский клуб коллекционеров Alus Fans был образован в 2014 году, а в 2016 году в сотрудничестве со столичным гигантом Aldaris провел первую международную встречу коллекционеров. Определение "первая" у этой встречи выглядит несколько неловким: ведь были уже в Риге встречи коллекционеров, в том числе и при поддержке Алдарисом. Подразумевается, конечно, первая встреча, организованная конкретным клубом, но чую здесь и дух сепаратизма, стремление писать историю с чистого листа.
_IMG_1631
Немудрено, что на "новый формат" клюнули многие коллекционеры, и в целом для первого раза посещаемость оказалась вполне приличной. Я очень хотел посетить обе рижские встречи и сравнить результаты, но майский график поездок занес меня в Ригу на две недели раньше съезда, а повторную поездку я уже не осилил.

Многие белорусские коллекционеры планировали поездку задолго до ее начала, но в итоге поехали совсем другие люди. Андрей Зуб собрал чемоданы за 2 дня до выезда. Итого Беларусь представляли 5 коллекционеров.

Примерно так выглядел зал съезда
Примерно так выглядел зал съезда
Места в зале хватило всем. И кто же все эти люди и что они притащили?
_IMG_1655 _IMG_1628 _IMG_1633
Нашлась пара коробок с подставками
_IMG_1646 _IMG_1627
Кажется, были бокалы
_IMG_1649 _IMG_1657 _IMG_1659
Даже во! какой достойный выбор пива
_IMG_1632 _IMG_1652 _IMG_1677
Но в основном это килограммы пробок

Да, пробочники точно потихоньку захватывают мир. По ощущениям, их было большинство (к примеру, 3 из 5 белорусов также представляли эту касту).

Встреча началась где-то в 8:30 ("где-то", потому что никакого торжественного открытия ворот или гонга не было). К часу дня большинство участников уже паковали чемоданы.

Коллекционеры разместились вот в этом симпатичном домике
Коллекционеры разместились вот в этом симпатичном домике
Каждый участник съезда получил комплект этикеток Алдариса, кронен-пробку с логотипом латвийского клуба да бокал фестиваля. Никто не забыт, а для завода никаких дополнительных трат. Профит, как говорится!

Основную программу разнообразили беспроигрышной лотереей (я, правда, пропустил выдачу призов и за своим "выигрышем" опоздал) и экскурсией по музею.
_IMG_1681

когда-то здесь варили пиво
когда-то здесь варили пиво
Результативность встречи оценивать сложно. Масштаб съезда в целом сравним с другими прибалтийскими встречами. Да и состав участников, уж признаем, тоже, а посему несколько чудным видится выбор даты, уж очень близкой к сентябрьской литовской встрече.

Ждем анонса на следующий год, коллеги.
Несколько зарисовок со съезда напоследок:

Гунтис
Гунтис
Чьи-то спины
Чьи-то спины
Такая фотография есть после каждого съезда. Только Виргис постоянен, а вот партнеры его по фотографии каждый раз разные.
Такая фотография есть после каждого съезда. Только Виргис постоянен, а вот партнеры его по фотографии каждый раз разные.
Съезд без Данаса обычно признается несостоявшимся
Съезд без Данаса обычно признается несостоявшимся

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Съезд, Фестиваль 0 / 237
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

2 thoughts on “Riga Craft Beer Fest 2016 и съезд коллекционеров – два повода съездить в Ригу

  1. Daiga

    Hachu chuch chuch izpravitj. Aldaris varit pivo. Nu toljko +/-8 sortaf. Vsa kraftovaja linija, porter i mezhpils.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *