Портеры 06.09.2016

6 сентября мы проводили дегустацию портеров. Участие было платное, но все вырученные средства пошли на благотворительность, хорошим людям на благие цели. Пусть они здравствуют. Да и вы тоже.

Вообще, дегустация выдалась любопытная, и не только с профессиональной точки зрения нарколога. В очередной раз мы видим, хоть и до этого не сомневались, какими разными бывают портеры, и какие захватывающие истории за ними стоят.

Что еще более интересно, пятеро из десяти участников дегустации были новичками - на нашем мероприятии, разумеется. Лишний повод напомнить, что встречи Пивных Волатов - открытые события, куда приглашаются совершенно разные неравнодушные к пиву люди. Но члены клуба имеют приоритет, что вряд ли вас удивит.

Ну и прежде чем мы перейдем к результатам с красочными комментариями дегустаторов, позвольте познакомить вас с некоторой статистикой. Количество образцов: 31; количество дегустаторов: 10. Средний балл дегустации: 6.9 (из максимальных 10). Лучший дегустатор: человек, скрывающийся под ником vasiutka (лучшая корреляция со средним баллом и минимальное среднее отклонение от среднего).

А теперь, итоги! Столько вкусного, мало не покажется! А если покажется, проверьте, не пропустили ли вы предыдущие дегустации.

14192756_10153926799702362_2196049328381652768_n
Pafulon Brown Porter, [3.7]
Коричневый портер, 12.5/5.6
Browar Jana, Польша
Экземпляр однозначно попался мутировавший, но одной лишь мутацией сложно объяснить всю тяжесть ощущений, перепавших дегустаторам. По запаху это - одеколон "Саша", разлитый на цветочной лужайке, а по вкусу - одеколон "Саша", в котором замочили чернослив.

14199214_10153926765772362_1348035661145788678_n
Benaco 70 Porter, [4.5]
Классический портер, 11.5/4.5
Benaco 70, Италия
Очередная попытка подружиться с итальянским пивом. И опять неудачная: пиво успело заработать кислинку и скатиться в сторону ягодного компота. Знатоки утверждают, что это очень похоже на заячью капусту.
14225531_10153924312502362_8286382931164917652_n
Ocho Reales Porter, [5.0]
Классический портер (безглютеновый), 11.5/4.5
Comidas y Bebidas Fermentadas S.A. de C.V., Мексика
Это не просто портер. Это безглютеновый мексиканский портер. Сварен из традиционного сырья, а недружелюбный белок расщепляется специально обученным штаммом дрожжей, великим секретом пивоварни. Но вот не то погибший глютен, не то своеобразное понятие о портере у мексиканских пивоваров, но в привычное понятие "портера" сей сорт не вписывается, независимо от того, какой из подвидов портера рассматривать. Здесь у нас кисловато-фруктовый компот с маслом, пахнущий кофе и шоколадом.
14237706_10153926806147362_3104024682803097788_n
Sakiškių Porter, [5.0]
Классический портер, 6.2% ABV
Sakiškių Alus, Литва
Еще одни отрицатели бренда. Никаких сексуальных наименований, лишь сухой дизайн с указанием стиля и основных характеристик. Собственно, и эмоций особо пиво не вызвало. Вроде и плохого ничего не скажешь (кроме банального "ну какой же это портер!"), но и повторить желание не возникает. Пить можно, но в сегменте "пить можно" слишком много конкурентов со стороны пивгигантов, и здесь сей портер по цене проиграет вчистую.
14238218_10153928642822362_6083123921984851322_n
Jolly Roger, [5.1]
Балтийский портер, 21/9.8
Kraftwerk, Польша
Пиратский портер из Польши, где балтийские портеры варят давно и везде (и умеют это делать!). Но это же крафт, а потому рецепт нужно скрасить, и на этот раз выбор пал на лакрицу и ваниль. Осторожно: уже малые объемы могут вызвать морскую болезнь! По крайней мере, это демонстрировали Волаты после дегустации. Модификация балтийского портера оказалась далека от стандарта: ваниль правит балом, и пиво становится чересчур приторным, хочется уровень сладкой карамели немного поубавить.
14199515_10153924304997362_7604836254374989910_n
NDSM Porter, [5.3]
Классический портер, 6.0% ABV
Brouwerij De Vriendschap, Нидерланды
Пивоварня "Дружба" из Амстердама, что там за NDSM? Поначалу кажется, что производитель бьет по инстинктам, робко подменяя первую букву в названии одной популярной психосексуальной субкультуры. Но хоть это и Голландия, все гораздо тоньше и серьезнее: NDSM - это культурный центр Амстердама, расположенный в районе верфи бывшего одноименного судоремонтного и судостроительного завода. Таким образом, нам напоминают о морском прошлом портера и намекают о локальном исполнении этого стиля.
Теперь отложим импровизированную Википедию в сторону и прислушаемся к напитку. Здесь все в порядке: как не делали голландцы настоящих портеров, так и не делают. Сладкий солодовый отвар - такое и на слуцком пивзаводе когда-то варили. Аромат, к слову, очень богатый: с медом, черносливом и грецкими орехами. Интересно, что дизайн этикетки, который сопровождал бутылку на дегустации, к моменту дегустации уже был на самом деле не актуальным, пивоварня успела провести ребрендинг.
14291736_10153926779832362_4574227653056788876_n
Gisberga Porter, [5.8]
Классический портер, 4.8% ABV
Gisberga, Испания
А как насчет испанского портера? Жжено-кофейное, с кислинкой как у крепкого африканского кофе. Кислинка преобладает, отчего баланс слетает, а впечатления остаются невеселые.
14192587_10153929602417362_4524701728372230217_n
Roock, [5.8]
Копченый портер, 15.4/6.5
SNAB Bierbrouwers, Нидерланды
Эта голландская пивоварня мало известна за пределами Нидерландов, хотя варит пиво в самых разных стилях уже 25 лет. Начинали с классического коричневого портера, а сей копченый портер сварили как "усиленную" версию своего первого пива на очередную годовщину. Неубедительно вышло, стоит признать. Очередная неудачная попытка сварить голландский портер. Или очередная неудачная попытка дегустаторов постичь голландский портер. Грязная горелая кислинка - вовсе не то, что ожидаешь от заявленного стиля.
dscf4413
Innis & Gunn Scotch Whisky Porter, [6.1]
Специальный портер, 7.4% ABV
Innis & Gunn, Ирландия
В сортах этой ирландской пивоварни классического вкуса практически не осталось. Ребята совсем свихнулись на выдержке элей в разных бочках из-под рома да виски, в результате чего пиво пахнет исключительно благородным крепким алкоголем, но никак не пивом. Гремучая смесь сладкого лимонада, жувачки из 90-х и авиамодельного клея - это надо суметь оценить
14224874_10153928607612362_7629982894971392449_n
Sakiškių Smoked Porter, [6.1]
Копченый портер, 17.5/6.8
Sakiškių Alus, Литва
Соблазну сварить копченый эль поддаются уже многие пивовары, не каждый однако преуспевает. Такие сильные оттенки вкуса, как дым и копоть, легко затмевают основной вкус пива, что здесь наглядно продемонстрировано. Много копченого солода без видимого баланса.
14291836_10153924228132362_230544509195725709_n
Old Slug Porter, [6.2]
Классический портер, 4.5% ABV
RCH Brewery, Великобритания
В запахе - портвейн. Легкое, даже пустоватое, с налетом кислинки, как у ржаной закваски. Опять же легкий оттенок хмеля. Таков классический чисто английский портер. Он разный у каждой пивоварни. Только почему же "Старый Слизняк"? А здесь - время удивительных историй. Первой площадкой пивоварни была гостиница Royal Clarence в английском городке Бернем-он-Си (Burnham-on-Sea). И вот эти самые слизни ползали там в больших количествах. Ползали и ползали, никому не мешали, ну любят они пиво, нельзя их в этом обвинять.
Уже больше 20 лет назад пивоварня из гостиницы уехала, потому что стали расти объемы производства, вместе с ними - расход воды, и постояльцам гостиницы нечем стало мыться по вечерам. Ну а память о беспанцирных моллюсках жива. Не просто так имя было дано именно портеру: по мере опустошения пинты с темным пивом на стенках бокала остаются следы, человеку с воображением напоминающие следы слизняка. Узнаете британский стиль?
14184322_10153924272087362_8788734728280058094_n
Promenad Porter, [6.2]
Классический портер, 5.5% ABV
Stigbergets Bryggeri, Швеция
"Локальный" классический портер из Гетеборга отказался ждать год, пока его опробуют, и пошел "бродить". Ну не зря же он "променад"-портер! Газирован аки шампанское, но если полопать все пузырьки языком да закусить пироженкой, можно расслышать и хмелевую горечь, и карамельное тело.
14238367_10153929607962362_8058190025622248804_n
Guinness West Indies Porter, [6.3]
Экспортный портер, 6.0% ABV
Guinness, Ирландия
Ну разве может Гиннесс просто так взять и сварить крафт? Крафт - понятие молодое, а Гиннесс, как никто другой, делает упор на свою историю и безумно мощное наследие. Но вот выход: варим новое пиво по старым рецептам! Берем рецепт 1801 года, когда "тот самый Гиннесс" был адаптирован к длительным морским путешествиям, и адаптируем его еще раз с учетом современных технологий. Не уверен, что это близко к результату двухвековой давности. Чуть кислит, отдает черносливом, но в целом вкус ровный. Никто из дегустаторов не застал оригинальный рецепт, может, пиво в те времена и было более "компотным", кто знает.
14322393_10153931259587362_516188092301881893_n
Darkana, [6.3]
Имперский портер, 7.2% ABV
Birra Artigianale Gladium, Италия
Имперский портер с использованием корня солодки. Да не просто солодки, а непременно из провинции Калабрия, если вы понимаете, о чем я. Результат: пиво слишком сладкое. Не до отвращения, конечно, скорее с наслаждением бутылочку можно выпить. Но лучше разделить с другом.
14199208_10153929620997362_2526376975452801097_n
Trooper Red N' Black, [6.4]
Крепкий портер, 6.8% ABV
Robinsons Brewery, Великобритания
Тут сразу два модных феномена: выпуск пива металл-группой и варка пива по рецепту древних инков. Нам в очередной раз напоминают, что портер - исконно британский стиль. Вкус ассоциаций с термином "портер" не вызывает, но удовольствие пиво доставляет. Привкус горьких таблеток - это, по крайней мере, оригинально.
14184413_10153926824512362_2819888316519893521_n
Bitwa o Ławicę, [6.6]
Зимний коричневый портер, 6.5% ABV
Browar Setka, Польша
А вот Бровар Сетка побуждает нас повысить свой уровень знаний о польской истории. Этот зимний портер с можжевельником, презентованный в пост-рождественский период, приурочен к очередной годовщине битвы при Лавице (сегодня это район Познани), ставшей переломным моментом в Великопольском восстании 1918-1919 гг. По результатам этого восстания территория Великой Польши (сегодня - район Великопольского воеводства, но не в точности оно) вошла в состав польского государства, избавившись от немецкого господства. Вкус у пива довольно навязчивый, с заметной копченостью и пряностями. Пить приходится вдумчиво, заодно постигая испытания польского прошлого.
14264252_10153926749462362_727585723725132203_n
Slottskällans Svart, [6.9]
Классический портер, 5.5% ABV
Slottskällans Bryggeri, Швеция
Дословно название пива переводится как "черное", но мелким шрифтом где-то сбоку нашлось и слово "портер". Жжено-маслянистое, с четким оттенком хмеля, звание портера это пиво вполне носить достойно. Девочкам оценить по достоинству будет сложнее.
14292507_10153931220807362_3136244282321461275_n
Pumpernickel Porter, [7.1]
Ржаной пряный крепкий портер, 7.5% ABV
Beer Here, Дания
Варя этот сорт, пивовар думал о пумперникеле, оттого и аромат вышел хлебным: напоминает пряную жженую корочку.
14211949_10153925682352362_4445845391603426931_n
Hop Valley V.I.P. (Vanilla Infused Porter), [7.5]
Крепкий ванильный портер, 14.5/5.9
Hop Valley Brewing Company, США
Ваниль - есть, шоколад - есть, горечь - даже долгоиграющая. Сбалансировано, ровно, а для большого, дорогого американского портера - так уже и скучно.
14199575_10153928624882362_338448666939534275_n
Vallenato Coffee Porter, [7.5]
Кофейный портер, 5.5% ABV
Cerveses La Pirata, Испания
Просто поразительно, сколько любопытных сведений можно пропустить, если не пить пива. Сей кофейный портер рассказывает нам о молодом народном музыкальном колумбийском жанре - вальенато. Аккордеон там, барабаны и дудка какая-то. Возник жанр среди простого люда, но в последнее время обрел большую популярность, и вот уже массовые фестивали появляются. Ну а бутылочка-другая кофейного портера поможет фестивалить хоть до утра. Кофе здесь и правда слышен, да немало. Причем это не привычный эспрессо, а сырой, зеленый кофе.
14265024_10153929590752362_3152430879133960248_n
Framinghammer Baltic Porter, [7.5]
Балтийский портер, 23.5/10
Jack's Abby Brewing, США
Балтийский портер от довольно любопытной американской пивоварни. Любопытна пивоварня тем, что варит, в отличие от большинства крафтоваров, лагеры. А ведь балтийские портеры перебрались в зону лагеров уже более века назад, так что здесь пивовару должно быть легко, как никому! И тем не менее, требовательные дегустаторы таки нашли изъяны. Да, это близко к каноническому балтийскому портеру, но слишком уж сладко. Сладость скрадывает разнообразие вкусов, отчего пиво кажется бедным, но при этом крепким.
14225565_10153926833467362_5543950228301027889_n
Smoke On The Porter, [7.7]
Имперский копченый портер с чаем, 19/7
Beer Bros., Польша
Интересно, что игру слов с названием всем известной композиции Deep Purple использовали как минимум трижды, и каждый раз, что неудивительно - для копченого портера. Для пущего погружения в тему здесь еще чая Лапсанг добавили - того самого чая, что надо попивать, созерцая догорающий каркас игрового дома. Этот чай как раз известен своим ярким копченым вкусом, подогревающим ваше воображение.
Кроме поляков (рецепт здесь, кстати, разработан на домашней пивоварне Летучий Росомак), такое пиво варили датчане из To Øl и американцы из New Glarus. Здесь копченая составляющая уже зашкаливает. Можно ассоциировать это с паленой резиной, гудроном, мазью Вишневского или гуашью, но рассудок подсказывает, что это уже перебор.
14292459_10153931146327362_6997291770730195037_n
Ragnarok, [8.1]
"Дикий" портер, 6.5% ABV
Munkebo Mikrobryg, Дания
Продолжаем наш урок. Рагнарок (дословно: рок богов) - конец света в скандинавской мифологии, битва гигантов и богов, немногим выжившим в которой предстоит строить новый мир. Сорт опять исполнен следуя старым традициям портера, а для пущей атмосферности в компанию современных дрожжей допущен отряд "дикой расы" (Brettanomyces) - тех самых дрожжей, что раньше участвовали в пивоварении безо всякого спроса. Вкус жженого хлеба и подкопченого зерна на фоне мощного тела и достойного баланса - не самый плохой вариант, чтобы скрасить конец света.
14183813_10153924249562362_407773910981355334_n
La Patt Porter, [8.3]
Крепкий портер, 6.0% ABV
Brasserie Dunham, Канада
Плотно, нажористо, жжено, как крепкий кофе с булочкой. Без лишних сказок на этот раз.
14291767_10153932119637362_2667553159406197950_n
Porter Warminski, [8.4]
Балтийский портер, 21/9
Browar Kormoran, Польша
Давно знакомый нам представитель классических польских балтийских портеров. На фоне других образцов показался сегодня сладковатым, но мы справились.
14291697_10153926792477362_7252926144695673591_n
Kernel Export India Porter, [8.5]
Экспортный портер, 5.8% ABV
Kernel Brewery, Великобритания
А вот здесь никаких сомнительных баек. Завод так и говорит: мы хотим производить еще больше хорошего пива, с акцентом на традиционные британские светлые эли, ИПА и портеры в самых разных вариациях. Портер с индийским акцентом, очевидно, предполагает усиленное охмеление, но усиленным оно оказалось настолько, что полностью затмило портерную основу. Это двойной ИПА - и даже не сразу очевидно (если в бокал не заглядывать, а довериться только рецепторам), светлый или черный. Если распробовать, можно услышать здесь и ванильный кофе, и винный аромат, так что на недостаток вкусов грешить не придется.
14203382_10153932072467362_362083293116553913_n
Aphotic Imperial Porter, [8.5]
Имперский портер, 9.3% ABV
High Water Brewing, США
Что такое афотический портер? Если вы, как и я (к своему стыду), ранее не сталкивались с этим термином, то сейчас станете на одно слово умнее. Афотическая зона - биологический термин, характеризующий глубинную толщу водоема, до которой не доходит солнечный свет. Стало быть, портер должен быть чернющий-чернющий. И он таков! А еще он строг, крепок и абсолютно чист от всяких специй и фруктов. Настоящий большой портер. И стоит, зараза, соответственно.
14265064_10153926785622362_5066989524687814054_n
Monjolo Imperial Porter, [8.8]
Имперский портер, 10.5% ABV
Cervejaria Tupiniquim, Бразилия
Monjolo - это своеобразная гидравлическая мельница, широко использовавшаяся в Бразилии в период ее колонизации португальцами. Этот имперский портер таким образом своей мощностью напоминает об основных феноменах имперского периода: постоянные открытия и прогресс, а также тяжелый как характер пива труд фермеров по взращиванию и обработке зерновых.
Вот здесь успех среди дегустаторов феноменальный. Возможно, причиной тому насыщенный, как йод, вкус, возможно, богатейший, как у крымского десертного вина, аромат, возможно, обволакивающая ваниль, возможно, бодрящий кофейный оттенок, возможно, радующий фруктовым разнообразием вкус, возможно, нежное плотное тело, которое хочется щупать, возможно, благородное шоколадное послевкусие или, в конце концов, черный как дыра цвет. Но, скорее всего, оно просто смачно вштырило.
14199709_10153929578357362_458998650714840307_n
Black Rock, [8.8]
Шоколадно-кофейный имперский портер, 9.0% ABV
Naparbier, Испания
Кажется, здесь все правильно. Сладко и одновременно горько, наваристо и крепко. Как в школьном учебнике по производству имперского портера.
14233119_10153926841582362_2038821362838740143_n
Vicious Disposition, [9.0]
Имперский портер, 9.0% ABV
Ironfire Brewing Company, США
Абсолютно выверенный, сбалансированный имперский портер. Большой и крепкий, но питкий, кофейно-шоколадный, но мягкий. Суровый, зимний напиток.
14238185_10153932158792362_6090425344424484141_n
Brian, [9.5]
Имперский портер, 12.3% ABV
Mikkeller, Дания
Брайан - это, очевидно, Брайан Нильсен, датский боксер недавнего прошлого. Довольно успешный, оказывается. Аллегория здесь в том, что сей имперский портер легко нокаутирует любого неосторожного любителя пива - если ваша фамилия, разумеется, не Тайсон. Хорошо, что нас было десятеро на одну бутылку, как-то справились. И рвались дальше в бой, с удовольствием разобрались бы еще с одной, да, к счастью, в коробке было уж пусто.

■■■

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Дегустация 0 / 114
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *