Пиво с историями. Дегустация 31.05.2016

Если еще остались аспекты, за которые мне нравится крафт-культура, то это байки, которыми пивовары окружают свое пиво. Креативные рецепты, считая в процентном отношении к общему числу новинок, появляются все реже, да и те зачастую обусловлены добавлением в пиво всевозможных добавок (конечно, исключительно экологичных и необычных). К счастью, феномен "крафт" включается не только само пиво, но и его название, упаковку, оформление и сопровождающую историю, ведь крафтовый сорт не может появиться сам по себе, нужна некая искра.
В сегодняшнем обзоре - 25 историй о пиве, которые можно и нужно было ощутить 31 мая на дегустации Пивных Волатов. Здравствуйте.

Я из тех непрактичных людей, на которых маркетинг имеет большое влияние. Лояльность к торговой марке, слабость к красивой рекламной кампании - это про меня. Когда Хейнекен купил торговую марку Речицкое и свел содержимое бутылок с этой маркой к состоянию 20 раз заваренного чая, я еще несколько лет покупал их Хмельное по инерции, памятуя неподдельный восторг от появления этого сорта в конце 90-х. Покупал и каждый раз надеялся: а вдруг это то самое, из давно забытых времен, когда по дому еще не бегали маленькие требовательные человечки?

Ну и наоборот, я никогда не мог по-настоящему насладиться вычурными массивными стаутами от De Molen, которые стоили иногда дешевле аналогов других производителей, но текстовые этикетки и отсутствие истории создавали ощущение "бездушности" пива.

Сейчас мне уже кажется, что все наши предыдущие дегустации мы проводили неправильно, "вслепую". Сама идея сконцентрироваться на вкусе пива при выставлении оценки мне сегодня кажется ошибочной. Если название пива или его оформление влияет на оценку, то пусть влияет, ведь так мы дает заключение о полноценном продукте, а не только о содержимом бутылки. Глупости вроде сисек на этикетке - это ведь тоже важно.

31 мая мы пробовали пиво в открытую. А сегодня я расскажу о результатах той дегустации и о тех самых историях, которые, возможно, придадут пиву новый окрас. А завтра мы опять попробуем пиво, не оборачивая его в газетки. Надо спешить, поскольку открытые дегустации могут запретить: ведь судить о чем-то по внешнему виду - наглый шовинизм!

13407257_10153712584087362_8381489513766191566_n Hihon Mouslera Mad Pan / Prime Microbrewery Кипр 4.3 Бельгийское пиво от кипрской минипивоварни, безбожно просроченное. Ожидать шедевра при таких исходных данных - что выйти в грозу в чистое поле и ждать разряда молнии, которое наделит тебя суперспособностью отличать портер от стаута. "Хрень" - скупы дегустаторы в комментариях к данному сорту.
13321690_10153704698882362_6272533163548438598_n Ravencraft Доппельбок Raevncraft Россия 4.6 А это крафт из Воронежа. "Борода не делает козла раввином" - говорят определенные мудрые люди. Так вот и я вам скажу: козел на этикетке не делает пиво боком. Нестойким оказалось, забродившие фрукты захватили всю ароматику. Хотя сейчас не разберешь, может, он с рождения такое было и это уже правильно.
13413582_10153704735587362_1048121404537996924_n Devyniaragio Panevėžio alus Литва 4.7 Пиво с тысячелистником. Или микстура на основе настоя тысячелистника с хмелем. Такое сегодня тоже можно пивом называть. Скоро куриный бульон пивом называть будут. А что, рассол уже почти обрел признание как капустное пиво. Революция наступает. Серьезно, ребята, я не против прогресса, но пусть следующей инновацией, которая взорвет рынок, будет реактивный ранец, а не пиво с морской капустой.
13406821_10153705742732362_4043167782146201210_n Толбухин Маяк Hop Head Brewery Россия 5 "Это тяжёлый напиток с ярким сливочным вкусом для настоящих ценителей стиля" - так говорят нам пивовары. Очень удобно, что не надо выдумывать собственное определение этому вкусу, потому что ощущения полностью соответствуют этому заявлению. Одно здесь печалит: тот самый грубый вкус не нашел одобрения в стане дегустаторов. Не быть им, видимо, смотрителями маяка, нрав слишком мягок видать.
13394094_10153717146467362_6333071550357838821_n Амурский Нрав САН Инбев Россия 5 Ну надо же оценить попытки поиграть в крафт среди пивгигантов, правда? Аромат здесь однозначно богаче и интереснее, чем в массовых сортах, но вкус ожидаемо пустой. Создается впечатление, что пьешь вполне насыщенное пиво, которое постояло немного и выдохлось. Крафтолюбы не одобряют.
13346973_10153705718542362_5019396848398395890_n 2Craigs Unstout Cromarty Brewing Великобритания 5.3 Два Крейга - это два пивовара, которые сварили этот сорт вместе. Согласно легенде, темной зимней ночью 2013 года к ним обоим независимо и одновременно пришла идея сварить пиво друг с другом. Изначально планировали варить сэйзон, но не смогли организовать логистику доставки нужного штамма дрожжей к назначенной дате, и потому решили создать новый стиль пива - нестаут. Логику я до конца не осознал, но принимаем как есть. Задумка такова: пиво выглядит как классический стаут (черное пиво с кремовой шапкой), но на вкус таковым не является (а похоже на сильно охмеленное столовое пиво с полным телом). При варке использовали много ячменных хлопьев (которые содержат мало сбраживаемых сахаров и не дают много спирта, но насыщают пиво "толстым" вкусом) и жареный ячмень и рожь для цвета, а также, разумеется, много хмеля. Дегустаторы идею не оценили, что есть хороший знак: ведь многие новые начинания стартуют с долей неприятия и скептицизма. А мне кажется, за таким пивом будущее.
13423890_10153715007562362_8024449536640348296_n Leroy Stout Brouwerij Het Sas Бельгия 5.3 Есть такой отдельный стиль пива: сладкий стаут (sweet stout). Здесь пивовар отнесся к реализации стиля, как редкий представитель местной власти берется за исполнение поручений президента. Несладким такой стаут может назвать только дегустатор, у которого вкусовые рецепторы развиты на уровне тумбочки. Надеюсь, попа ни у кого на утро не слиплась.
13418704_10153717182662362_2388204599463313962_n Prearis X-Mas Vliegende Paard Brouwers Бельгия 5.3 Внесем каплю хаоса в дегустацию: испробуем рождественский сорт в конце мая. Хотя уж куда больше хаоса: 25 сортов совершенно разного стиля за один вечер отведали. А пиво удивило стойкостью, совершенно не прокисло и не превратилось в бражку (коей многие бельгийские сорта являются уже на выходе с конвейера).
13427902_10153710359682362_8376820922072841906_n Klein Duimpje Dubbelbok Klein Duimpje Нидерланды 5.8 Эту пивоварню лично я люблю за этикетки, простые и добрые. Никогда от самого их пива в восторге не был. Данный сорт уже сам не пробовал, но вот коллеги-дегустаторы отмечают: да, любителям портвейна должно понравиться.
13344642_10153697635672362_1302392652412190982_n Zmora Kraftwerk Польша 6 Подразумевалось копченым, но это просто какое-то прелое сено. Что, конечно же, очень крафтово!
13445237_10153715000277362_7695231892736798590_n Haust Porter Browar Haust Польша 6 Польские балтийские портеры - это практически икона стиля, феномен, выживший в суровую эпоху индустриальных лагеров. Здесь - балтийский портер в современном исполнении, с то есть с налетом причуд. В качестве причуды на период созревания пива добавлена дубовая стружка для обогащения духа пива. Ну а осьминог на этикетке как бы напоминает о морских началах сего стиля. Конкретно этот дегустируемый экземпляр оказался опять просроченным, насладиться по полной не получилось.
13407125_10153710307137362_4729261757116866941_n Humle Kanon Haandbryggeriet Норвегия 6.4 Казалось бы, должен быть классический ИПА. Собственно, так оно и оказалось! Хмель есть - больше ничего не надо.
13319882_10153697655107362_5544805233584291033_n Breugem Dark IPA Breugem Brouwerij Нидерланды 6.7 Подкисший жареный ИПА, мутировавший в приличное вино. Отличная задумка пивовара, не правда ли?
13413667_10153712577247362_7765570048625136468_n Ryan & the Beaster Bunny Evil Twin Brewing США 6.7 Сваренный где-то на датском острове, этот сэйзон будет не самым простым для "понимания" рядовому потребителю. Кисло-сладкий, чуть грязный вкус вызовет, скорее всего, ассоциации с недожившим пивом. Райан - это Ryan Witter-Merithew, один из самых именитых мировых пивоваров, ныне работающий на американской Hill Farmstead, а до того работавший со многими известными брендами. Кого назвали Beaster Bunny, я пока не знаю. Может, это позывные еще кого-то из пивоваров, с кем работал Райан, а, может, это отсылка к пасхальному кролику и через него - к "сезонности" пива (beaster bunny = кролик-чудовище; easter bunny = пасхальный кролик)
13419241_10153710337832362_8566247843703700433_n Crooked Moon Tattoo Mikkeller Дания 6.8 Говоря модным языком, этот сорт суть результат коллаборации шведского тату-салона Crooked Moon и одной известной кочевой пивоварни. Проще говоря, тот самый тату-салон на годовщину своего открытия решили заказать свой сорт пива и в том числе таким образом продвинуть свою марку. Неплохая идея, потому что с учетом известности бренда Миккеллера распространение новое пиво получило весьма приличное. Ну а как еще Пивным Волатам узнать о каком-то тату-салоне из Хельсингборга?
13419015_10153709227137362_5190031494326726397_n Oijens Bokbier Bierbrouwerij Oijen Нидерланды 7 Здесь вообще история мутная. Пиво сезонное, меняющееся от года к году и зависящее от свежего урожая. Но в бутылке оказался настоящий квас. За разъяснениями идем на сайт пивоварни, а он - на голландском. Кого это сегодня остановит? Просим гугл перевести и видим: "Вы хотите знать о конечной композиции Oijens Бок? Спросите кофеварку." Дальше информацию я решил не искать.
13406887_10153717164852362_1178129444485631741_n Zissou IPA Inne Beczki Польша 7.5 Название пива относит нас к фильму 2004 года "Водная Жизнь Стива Зиссу" и аллегорично намекает, что букет пива столь же красочен и разнообразен, как подводный мир (изображенный для иллюстрации на этикетке). Вы правы, пиво было куплено именно ради этикетки, ибо просто новым ИПА завлечь сейчас сложно.
13339563_10153697678692362_1099625450101340229_n Old Stock Ale 2015 North Coast Brewing Co. США 7.6 Один из знаковых американских крафтов. Непростой рецепт американского крепкого эля, переживающий новое исполнение каждый год. Выдержанные образцы прошлых лет продаются за двузначные доллары за треть литра (что давно уж не такая редкость, впрочем). Но мы пробовали "ординарную" версию 2015 года, имеющую загадочно малый срок годности для пива такой крепости (более 11 оборотов, между прочим). И это уже где-то на грани пива и подбродившего виски - адакая гремучая смесь благородной мощи и грубого зерна. Крафт? Крафт!
13407181_10153705694022362_4351222248028359021_n Ramses Ijsbeer Ramses Bier Нидерланды 7.7 Пиво с хорошей основой, но выброжено в ноль. Или даже в минус. Ну, примерно как Крыница Моцнае.
13413715_10153708235607362_4542396355517315172_n Big Black Beaver Brouwerij Pampus Нидерланды 7.7 Бивер, оказывается, не только в Беларуси есть. Вот и старший брат нашелся: большой черный бобер с манерами балтийского портера.
13346623_10153705705162362_8466034805237340885_n Ramses Hop Ramses Bier Нидерланды 7.8 Ramses Bier - набирающая популярность голландская крафтовая пивоварня. Согласно их заявлению, все сорта варятся в режиме сингл-хоп, то есть с использованием лишь одного сорта хмеля, но для каждого сорта разного. Здесь у нас новозеландский Pacific Jade. Я не знаю, как надо тренировать вкусовые рецепторы, чтобы отличать все нюансы каждого сорта. Но, говорят, кто-то может. Ну а мы же объявим данный сорт просто как "легкий ароматный ИПА".
13321940_10153703740837362_1828809409622421360_n Mars Red Ale Mars Brewery Россия 8 Это домашнее пиво... простите, пиво от контрактной крафтовой пивоварни из города Губкин Белгородской области. Хорошее пиво, хоть и "крафт"
13346818_10153708222707362_5590170961054138714_n Ale Cocones Browar Artezan + AleBrowar Польша 8 "С чем мы еще пиво не варили?" - раздумывали пивовары двух видных польских крафт-пивоварен, когда внезапно их взгляды пересеклись на кокосовой пальме за окном. Ну и сварили. Конечно, хмеля каждый насыпал, от души. А что, в конце концов, это же не попка огурца, здесь горечи бояться не надо. В итоге - адская комбинация сладкого ликера и сурового ИПА. Ради чекина и не такое можно попробовать.
13435396_10153712566857362_9173238630113780936_n Fat Head's Hop Juju Fat Head's Brewery США 8.3 Акуна матата! Волшебное пиво с ароматом хвои и цитруса, ну и немножко прочих тропических фруктов. Говорят, что пивовары не использовали магию при производстве сего пива. Разве что пения индейцев да дробь барабанов.
13435400_10153717192717362_3509846520477273635_n Tenczynek Milk Stout Browar Tenczynek Польша 9 Вы знаете, кто такой Марек Якубяк? Это польский инвестор, который занимается выкупом и восстановлением исторических броваров на территории Польши. Сейчас его группа патронирует 5 заводов с длительной (зачастую многовековой) историей, которые не смогли выжить в свое время. Среди этих заводов такие уважаемые и процветающие сегодня предприятия, как Ciechan, Lwówek, Bojanowo. Пивзавод в Тенчинеке был выкуплен два года назад и восстановил деятельность лишь в прошлом году, а в этом году мы продегустировали его молочный стаут. За свою более чем 5-вековую историю бровар, впрочем, знал уже не одну смерть и воскрешение. Что характерно, варятся на восстановленных заводах рецепты традиционных стилей, без экстрима, но и без ограничения дешевыми лагерами. Испробованный молочный стаут - достойный представитель своего класса. Мне кажется, Беларуси не хватает такого человека, как Марек.
13406712_10153715044262362_7591601486253508483_n Glutenberg American Pale Ale Brasseurs Sans Gluten Канада Вне конкурса. Безглютеновое пиво из просо, гречки и кукурузы с добавкой лебеды. Это не так страшно, как звучит. А если не пробовать сразу после настоящего пива и не проводить сравнительную дегустацию, так даже вкусно!

■■■

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Дегустация 0 / 120
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *