Дегустация №84: (не)настоящие эли

- Серега, раз уж съезд отменили, то у тебя высвободилось время от организаторских дел. Может, выложишь какой отчет о дегустации? - не спросил у меня никто. Но здравствуйте.

Вам знакомо ощущение неоправданных ожиданий? Да нет, я не об очередной новинке от Талера.

Давайте обратимся к классике. Что мы знаем о британских элях? Они занимают почетное место в сборнике мировых пивных культур и имеют на это полное право. Они появились до крафтовой революции и по сути несли схожие идеи борьбы с дешевым массовым безвкусным пивом. И были, кстати, такими же дорогими.

Лично я люблю британские традиционные эли за богатство вкуса (чаще солодового) при относительной легкости (сорта ударнее 5% уже зовутся "крепкими элями", а эли свыше 6 градусов - практически эксклюзив). Понятно, что новая крафт-волна захватила и Грейт Британ (вместе с Нозэн Айрланд), но я сейчас именно о старых добрых майлдах, биттерах и портерах. Эти парни редко сбраживаются насухо, и солодовое тело при относительно низком алкоголе играет главную роль - примерно настолько же главную, как хмель в крафтовой культуре или дрожжи в бельгийских элях.

Не стоит забывать, что в основной массе британское пиво льется в поллитровые бутылки. Оно не всегда раскрывается с первых глотков, и больший объем позволяет лучше узнать те или иные грани. Кроме того, традиционная культура пития пива пинтами в пабах конфликтует с популярным сегодня третьлитровым объемом, и консервативные британцы не спешат переходить на мелкую тару.

Скажу честно: я ждал и готовился к этой дегустации. Через трех посредников адресно из Англии привез коробку элей, которые даже в континентальной Европе не особо представлены. Провел маркетинговую кампанию среди дегустаторов. Ожидал ли я, что в итоге мы проведем дегустацию со средним баллом, минимальным за всю историю дегустаций (не считая сомнительный эксперимент дегустации "евролагеров")?

Основной неожиданностью в плохом смысле оказалась стойкость пива. Да, логистика оказалась непростой, но сроки годности были в целом в норме, мы дегустировали пиво в среднем через 3 месяца после покупки - в современных реалиях за такой срок пиво редко мутирует. Тем не менее, добрый десяток сортов продемонстрировал признаки старения, что и утянуло средний балл далеко вниз. Да что говорить: лидер дегустации получил 7.8 балла из 10. В иных составах такой показатель мог и в топ-10 не вывести.

Я не разлюбил британские эли. Я сделал выводы и несколько остававшихся сортов выпил дома, не сохраняя их до следующих дегустаций, и остался в целом доволен. Британское пиво не всегда раскрывается с первых глотков. Ой, я это уже говорил. Так что если вы услышите от именитого знатока пива: мол, этот вот этот эль водянистый какой-то... есть вероятность, что он (она) просто мало его выпил. Или махнул забористой ИПЫ перед этим.

Black Dog, [4,1]
Elgood's Brewery
Майлд, 3,6% ABV
Ох, не приживается легкое пиво на дегустациях, все экспертам поплотнее подавай! Сей майлд пробовали специально после перерыва, но пустой характер никак не смогли оценить. Карамельный квас с хмелем, не более того.

Damson Porter, [4,1]
Burton Bridge Brewery
Портер, 4,5% ABV
Странный портер, видимо, мутант. Дегустаторы отказались комментировать
Damson Porter, [4,2]
8 Sail Brewery
Портер, 5% ABV
Хоть портер опять кислил, дегустаторы смогли расслышать здесь горелый сухой горох и зеленый кофе. А вам слабо?
Burton Porter, [4,3]
Burton Bridge Brewery
Портер, 4,5% ABV
Досталось явно зараженным, не получилось в должной мере распробовать. Но это не страшно, зачекинить смогли
Old Steamer, [4,3]
Cotleigh Brewery
Биттер, 4,2% ABV
Легкий летний эль. Надо пробовать не по 50 мл, такое пинтами пьют. Хоть и очень легкое, но чуть фруктов и цветов есть
Festive Christmas Porter, [4,5]
Burton Bridge Brewery
Портер, 4,5% ABV
Пьешь этот портер и вспоминаешь медицинские бинты, а все из-за яркого привкуса йода. Вряд ли так было задумано
Victorian Porter, [4,6]
8 Sail Brewery
Портер, 5% ABV
Запах шикарный, кофе хорош. Но, видимо, само пиво плохо пережило путь до дегустации, признаки старения уже не скрыть. Если попытаться представить этот сорт без кислинки, можно увидеть древесно-терпкое тело с кофейным оттенком, но наскольно близки будут эти фантазии к реальной задумке?
Angry Ox Bitter, [4,6]
Fallen Angel Brewery
Темный биттер, 5,5% ABV
Пиво как пиво: легкая карамель, кислинка от хлебного кваса. Не шибко насыщенное для своих параметров
Erosion, [4,9]
Coastal Brewery
Темный эль, 7,5% ABV
Крепенькое пиво с карамелькой, алкоголь не скрыт, на любителя все же. Ну и много йода.
Cowgirl Gold, [5,3]
Fallen Angel Brewery
Медный эль, 4,2% ABV
Легкий питкий эль, во вкусе бочковая кислинка, леденцы, груша, винный уксус. Баланс теряется, общая задумка непонятна. Есть сомнения, что бутылка донесла задумку создателя до дегустатором в первозданном виде
Broadland Sunrise, [5,5]
Humpty Dumpty Brewery
Биттер, 4,2% ABV
Легкий и даже пустоватый эль, со слабо заметной сухой травянистой горчинкой. Можно прочувствовать фруктовый или луговой оттенок, но богатства здесь мало
Elgood's Plum Porter, [5,6]
Elgood's Brewery
Сливовый портер, 4,5% ABV
А вот пример удачного дуэта сливы и карамели, все в меру. Конечно, чем-то напоминает дюшес с клубничным вареньем, но в хорошем смысле. Аккуратная горечь здесь тоже к месту. Из-за интенсивности вкус кажется химическим
Tickle Brain Ale, [5,7]
Burton Bridge Brewery
Аббатский эль, 7,5% ABV
Смешение разных течений: аббатский английский эль. В целом не подкачал: сбалансировано, ароматно, но начинает вскрываться бальзамический уксус, а это уже третье течение подключается... Сложно в итоге понять идею, что это: фландриец, сэйзон или просто просрочка
Postman's Plum Porter, [5,7]
Hobsons Brewery
Сливовый портер, 5% ABV
Фруктовый компонент здесь, безусловно, обогащает ровный портерный вкус и аромат. При этом отчетливо дает о себе знать не только слива, но и вишня, которой там нет
Stag, [5,8]
Cairngorm Brewery
Темный эль, 4,1% ABV
Очень легкий эль с ароматной заметной карамелькой, очень по-английски. Вкус очень легко теряется в режиме дегустации
Dockside Dark, [6]
Gloucester Brewery
Портер, 5,2% ABV
Ровный вкус: не к чему придраться, но и не за что особенно похвалить. Вроде, карамельно, вроде, освежающие луга ощущаешь, но как-то неприятно это скомпилировано, словно кто-то на зеленый луг кинул кучу вонючих портянок. Сильная карбонизация мешает распробовать поглубже, может, стоило бы дать ему постоять
Fallen Angel Brewery, [6,4]
Coastal Brewery
Имперский стаут, 9% ABV
Весьма странный, "рыхлый" стаут. Пены и газов практически нет. Вкус невнятный, плесневелый, чем-то напоминает трухлявую доску. Жженость в необходимой мере присутствует.
LIMPD, [6,5]
Beerman Bru
Лагер, 5% ABV
Легкий солодок и хмель, слышен оттенок пшеницы, даже не совсем похоже на лагер. Приятный аромат. Пьется приятно, легко, хорошо сбалансировано. В целом чистое, чуть сладковатое, цветочно-фруктовое, с летним настроением.
St Piran's Porter, [6,5]
Coastal Brewery
Портер, 6% ABV
Насыщенный английский портер, ровный и сухой, наконец-то без признаков старения, что на этой дегустации было редкостью. Сухофрукты, леденцы и чуть кофе - в самый раз для согревающего, но не пьянящего эффекта
Moon Gazer Winter Porter, [6,5]
Norfolk Brewhouse
Пряный портер, 4,5% ABV
Вариант портера со сливой и копченой колбаской, прямо с праздничного стола! Как будто подсоленое даже. И горчинка четкая в послевкусии. Интересно
Scarlet Macaw, [6,6]
Oakham Ales
APA, 4,4% ABV
Номинально это американский эль. Запах освежающий с луговыми травами и медком, что в целом стилю соответствует, а вот в самом пиве за цветами и парфюмерией заметна довольно грубая полынная горечь. Такое пиво хорошо пить пинтами в баре, а не дома
Make Out, [6,6]
Beerman Bru
Имперский стаут, 26/8
Номинально мощный, но по ощущениям очень слабый стаут. Необходимые имперцу атрибуты здесь есть: хлеб, кофе, чуть жженки, чернослива и шоколада. Чувствуется и сливочно-ванильный оттенок, но все это портит ощущение разбавленности, как будто хороший стаут запиваешь водой. В целом производит положительные впечатления, пока не узнаешь, что где-то здесь спрятаны 26% начальной плотности
Exmoor Beast, [6,9]
Exmoor Ales
Крепкий эль, % ABV
Вот это мощный эль, классика крепких англичан: карамельная сладость, фруктовое богатство а-ля дюшес и маслянистое согревающее тело
Samuel Smith's Yorkshire Stingo, [6,9]
Samuel Smith's Brewery
Английский крепкий эль, 8% ABV
Насыщенный эль с множеством фруктовых тонов, прекрасный образец крепкого британца. Хмелевая горечь и теплая карамелька на месте, выдержано и сдержанно
Magnificent Men, [7,2]
Beeston Brewery
Крепкий янтарный эль, 7,2% ABV
Ароматный слодковатый эль, сброжено не насухо, дабы порадовать нас множеством солодов. Тут у нас цитрус, груша, яблоко, а также резкий, но приятно согревающий градус. Достойный крепкий эль
Fire in the Hole, [7,4]
Fallen Angel Brewery
Золотистый эль с чили, 4,9% ABV
Пиво с перцем, но пивовары, похоже, одним перцем не ограничились, иначе чем объяснить явный привкус рассола и помидорчиков?
Black Death, [7,8]
Fallen Angel Brewery
Пряный чили-эль, 5,3% ABV
Вот здесь перец дал жару! Богатый вкус слив с легким оттенком уксуса и огненной остротой - просто отменный баланс. Сочетание, хоть и хорошо подобранное, все же не каждому понравится

■■■

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Дегустация 0 / 57
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *