Дегустация №78: ля дебош и Большой Пьер

- А ты правда дегустатор?
- Конечно!
- А скажи что-нибудь по-дегустаторски!
- Гхммм, интересно дрожжи отыграли.
Здравствуйте.

Сегодня мы познакомимся с французской пивоварней La Débauche, название которой на французском означает примерно то же, что и на русском. Это не покажется вам удивительным, учитывая, что русское слово "дебош" имеет французские корни.

Основана пивоварня была в 2013 году, а в 2018 обновила производство и теперь находится на улице Железнодорожной (Rue des Lignes) в городе Ангулем.

Пивоварня проповедует один принцип, который безумно резонирует с моими собственными убеждениями: оформление бутылки не менее важно, чем содержимое. Эстетика - крайне значимый компонент в понятии "качество", ведь пиво (это верно не только для пива, но давайте держать себя в рамках) в основном пьют не для утоления жажды или голода и не для того, чтобы поскорее напиться (для этого существуют более эффективные способы). Пиво должно приносить удовольствие и способствовать общению, и потому радовать оно должно не только язык и нос, но и глаза и руки.

Кстати, именно по этой причине некоторое время назад я перешел от слепых дегустаций к открытым, чтобы, вопреки общепринятым принципам ведения дегустаций, визуальный эффект влиял на выставляемую оценку. Позже уже по другой причине мы вернулись к слепой оценке, но это случилось не в результате провала эксперимента. Сегодня мы кроме оценки сортов оцениваем еще и самих дегустаторов: насколько хорошо дегустаторы могут определить стиль и крепость пива. Естесственно, для этого приходится пробовать пиво вслепую.

Внимание к эстетике на пивоварне La Débauche выражается в том, что для оформления сортов приглашают артистов различных направлений: художников, мастеров тату, иллюстраторов детских книжек и создателей цифровых коллажей. В результате пиво выглядит креативно и разнообразно, что отражает и творчество пивоваров. Со своей стороны на производстве уделяют много внимания подбору сырья, работе дрожжей и дерева, постоянной разработке новых рецептов. На выходе имеем черные, кислые, выдержанные, хмелевые, экспериментальные сорта - в различных комбинациях этих редакций.

И лишь одно печалит: немногословность и, как следствие, загадочность пивоварни. Этикетки, без сомнения, приводят в восторг, но ставят в тупик мозг: а в чем же была креативная задумка? Описание на официальном сайте, как правило, очень сухое, не хватает креатива в тексте. Где-то можно идею разгадать, а где-то остаются вопросы. Почему Шаманка? Я немного поискал, нашел кино такое, правда, польское. Думаю поставить в очередь "на посмотреть", хотя не уверен, что связь с пивом есть, да и рейтинги не очень. Или вот: что это зверь на бочке коньяка? Кто такая Ольга?

Чтобы добавить веселых историй (на самом деле совсем по другой причине), в стройный ряд пива от La Débauche был добавлен голландский (фризский) имперский стаут. Почитайте заодно историю про Большого Пьера, он крутой!

La Débauche Wild Lab - Hoppy Saison, [5.7]
La Débauche, Франция
Сэйзон, 4% ABV
Очень легкое пиво с освежающим эффектом цитруса и грязноватым оттенком сэйзона. Дрожжи ударно поработали, газация высока.

Envol 3.0, [5.8]
La Débauche, Франция
ИПА, 5% ABV
Первое пиво, сваренное пивоварней на новом месте. В переводе название означает "Полет". Вот тут силен микс ароматов свежескошенной травы и сена. Настоящий деревенский дух! Даже вкус сельской лужи в конце уловить можно.
La Débauche Bière d'Hiver, [6.1]
La Débauche, Франция
Рождественский эль, 7% ABV
Крепкий эль со специями, типовая комбинация для рождественского пива. Нечто среднее между праздничным компотом и медицинской микстурой.
La Débauche Saison, [6.1]
La Débauche, Франция
Сэйзон, 7% ABV
Мягкий, приятный сэйзон с нотками трав и ириса. Излишние газы мешают смаковать, стоит пить не сразу после налива. Интересные дрожжи, не без этого.
Queen Flamingo Tropico Chic, [6.3]
La Débauche, Франция
Светлый милкшейк эль, 4% ABV
Банальный разбавленный хмель: легкие нотки цитруса и фруктов; ароматизировано кошками.
Volga, [6.4]
La Débauche, Франция
Светлый Эль, 5% ABV
Питкий эль со сладковатым мягким вкусом, без изысков. Присутствует цветочно-фруктовый аромат от хмеля. Чуть-чуть колется алкоголем.
La Débauche Wild Lab - American Farmhouse, [6.6]
La Débauche, Франция
Сэйзон, 6.5% ABV
Непростой букет: резкий запах, удар по языку дикой кислятиной (почти винный уксус), грейпфрутовая грубая горечь в послевкусии.
Summer Ale, [6.6]
La Débauche, Франция
Светлый эль, 6.5% ABV
Крепкий горький эль, ровный и умеренно насыщенный. Основные игроки во вкусе: фрукты, ирис, леденцы, хмель.
Summer Oddity, [6.6]
La Débauche, Франция
Летний эль с огурцом, 6.5% ABV
Огуречное пиво (или рассол?) с суровым горьким послевкусием (огурец хоть и ароматный, но с горькой попкой).
Kiss My ACE, [6.7]
La Débauche, Франция
Лагер-мультивитамин, 5.5% ABV
Знаете, раньше была обычная Фанта, потом начали появляться лимонная, малиновая и еще какие-то модификации. Вот дошла очередь до Фанты с полынью. В составе еще и морковка есть, но ее не учуяли. Варят сей замес, дабы ознаменовать приход весны. Предположу, что A. C. E. - это витамины.
Lindy Hop, [6.8]
La Débauche, Франция
Пшеничный эль, 5.5% ABV
Хмель на первом плане в виде цветов и парфюма, а также горечи в послевкусии. Баланс в целом соблюден. Плотность чувствуется, при этом пиво вполне питкое. Запах несколько "химический".
Кстати, Lindy Hop - это вовсе не экзотический сорт хмеля, а как раз наоборот, афроамериканский танец, родоначальник буги-вуги.
Hazy Diamond, [6.8]
La Débauche, Франция
Кислый эль, 5% ABV
Сильная кислинка, ассоциациями уводящая в далекое прошлое. Аскорбинка? Мукалтин? Чайный гриб? А, может, это, наоборот, экзотика (маракуйя, грейпфрут, кислый персик)? Жаль, что дегустаторы не узнали работу обыкновенных лактобацилл. В любом случае, это очень годно.
Weird Debauchery, [7.1]
La Débauche / Weird Beard, Франция
Имперский стаут, 9.5% ABV
Тело стаута, оттененное дикой винной кислинкой. На незапланированную мутацию не похоже, скорее это задумка, но не совсем очевидная.
Blue Edith, [7.1]
La Débauche, Франция
Стаут, 5.5% ABV
Иногда открываешь бутылку пива, а там - йогурт с лесными ягодами! В основном чувствуется смородина, но можно найти и другие вкусы. А на самом деле в этот стаут добавляли малину да черную гавайскую соль.
Freakaboo, [7.2]
La Débauche, Франция
Стаут с маршмэллоу и ванилью, 8% ABV
Вот это неоднозначная штука. Опытные дегустаторы учуяли зефир (они его почему-то называли маршмэллоу, и он там действительно есть!). В итоге имеем эдакий кондитерский стаут. Другие слышат во вкусе кофе, специи с йодом и стоматологию.
Menestho, [7.3]
La Débauche, Франция
Овсяный стаут, 5.5% ABV
Менесто - это такая морская улитка. Иллюстрация на этикетке авторства французской художницы Amélie Claire именуется "Женщина-Осьминог". Вот был бы в бутылке устричный стаут - прослеживалась бы тонкая красивая связь, но нет. Это овсяный стаут. Горький хмель и жженка, хорош замес для любителей черного. Многовато карбо, но это поправимо легким ожиданием. В запахе кофе с черносливом.
La Débauche Spéciale, [7.3]
La Débauche, Франция
Светлый бельгийский эль, 7% ABV
Вот уж воистину "специале": пиво, напоминающее маринованый помидор со специями. А, может, это огурцы. И легкий оттенок леденцов.
Good Mourning IPA, [7.3]
La Débauche, Франция
Милкшейк ИПА, 6% ABV
Вызов вниманию: прочитать название правильно с первого раза невозможно. Очень богатый запах лесных ягод. Во вкусе сначала слышится вишня и черника, но, распробовав, понимаешь: это смородина (на самом деле все же черника). Довольно гармоничный фруктово-ягодный эль, в меру сладкий и терпкий, с травянистым хмелем в конце.
La Débauche Black Ale Stout, [7.5]
La Débauche, Франция
Стаут, 8% ABV
Не так часто встречающийся чистый стаут. Отличное исполнение классики! Немного шоколада с черносливом, легкая жженка, оттенок винной бочки. К слову, это самое первое черное пиво в ассортименте пивоварни.
La Débauche Black Ale India Stout, [7.6]
La Débauche, Франция
Индийский стаут, 8% ABV
Еще одно точное попадание в стиль: индийский стаут - канонические сухость, жженка, кофе и шоколад с ударной дозой горечи в отличном балансе. В послевкусии проскакивает острота черного перца. Нетрудно догадаться, что это жирно охмеленная версия обычного черного эля. Есть какая-то доля справедливости в том, что оба сорта оказались в рейтинге от Пивных Волатов на соседних местах.
Chamanka BA, [8.1]
La Débauche / La Goutte d’Or, Франция
Черный ИПА (выдержанный), 8% ABV
Густой концентрат черного пива с интенсивным жженым вкусом. Бочковый дух здесь играет смягчающую роль, и пиво, несмотря на чрезмерную насыщенность резкими вкусами, пьется очень легко.
Chamanka, [8.2]
La Débauche / La Goutte d’Or, Франция
Черный ИПА, 8% ABV
Тотальное господство жженки и хмеля, хорошо подходит для хмелевых наркоманов. Где-то на заднем фоне - специи, кофе и сухофрукты.
Kracht in de Nacht, [8.2]
Grutte Pier, Нидерланды
Имперский стаут, 10% ABV
Пиво с лаконичным и очень уместным оформлением, а также с красивой историей, заслуживающей отдельного рассказа.
Само название пивоварни носит имя народного героя Фризии (Фрисландии) - исторической области в районе части современных Нидерландов и Дании, сохранявшей независимость до конца XV века. Grutte Pier в переводе с фризского языка означает Большой Пьер. Так прозвали богатыря, который стал пиратом и возглавил восстание против голландских властей за возвращение независимоти Фризии в начале XVI века. В 1515 году двор Пьера был сожжен, а жена изнасилована и убита. Боролся Пьер в течение 4 лет и достиг определенных успехов, но после его здоровье резко ухудшилось. Восстание продолжил его племянник, но победы уже были малочисленны.
Основные победы Большой Пьер одерживал в ночи, что бойко отражено в названии сорта: Kracht in de Nacht - "Сила в Ночи". Под стать подобран рецепт: это очень крепкий стаут с налетом дуба, шоколада, лакрицы и вишни (ну, то есть, кто что хочет, тот то и почувствует). Ну а меч Большого Пьера (занимающий центральное место на этикетке) длиной более 2 метров, согласно предположениям, сохранился до наших дней и хранится во Фризском музее.
Obscura, [8.5]
La Débauche / Craig Allan, Франция
Шотландский эль (выдержанный), 8% ABV
Деликатная вишня, удачно оттенившая плотное тело. Получилось крепко и в то же время мягко.
La Débauche Baltic Porter, [8.5]
La Débauche, Франция
Балтийский портер, 10% ABV
Этому сорту хорошо бы подошло название "Кислая Бочка". Крепкое, нажористое, но очень мягкое пиво с характером сухого вина. Легко уловить нотки вишни и чернослива.
Demi Mondaine, [8.6]
La Débauche, Франция
Имперский молочный стаут, 11% ABV
Несколько жирно и крепковато, но пьется без гримасы. Легкий ванильный кофе и сухофрукты, винный аромат.
Тем временем, продолжим наш контекстный ликбез. Demi Mondaine - буквально переводя, дама полусвета - определенная социальная роль женщин, характерная для прекрасной эпохи (конец XIX - начало XX века). Так называли содержанок, куртизанок, использующих богатство своих покровителей для ведения показушно-роскошной жизни, построения карьеры, не имея при этом связей со знатными родами (отсюда термин "полусвет"). Сегодня эта роль и само слово сильно теряют популярность в связи с обострившейся активностью феминистических течений.
Cognac Barrel XO, [8.7]
La Débauche, Франция
Янтарный эль (выдержанный), 9.5% ABV
Пиво-десерт, выдержанное, крепкое и плотное, согревающее. Видится бочка с коньяком или портвейном, а на закуску чернослив, карамель, ирис, леденцы.
Nevermore, [9.1]
La Débauche, Франция
Русский имперский стаут, 9.5% ABV
Копченый насыщенный стаут без экстремизма. Легкие кофейные и винные полутона. Прекрасная гармония во вкусе, запахе и послевкусии. В чертах оформления этикетки вы наверняка, если присмотритесь, увидите стилистическое сходство с иллюстрацией на другом сорте - Шаманке. Авторство у них, действительно, одинаковое.
Вдохновение на сей нектар дал не кто иной, как Эдгар Аллан По. Nevermore - рефрен из его самого известного, эмоционально сильного стихотворения "Ворон". "Nevermore" (дословно: никогда более) - так многократно повторяет Ворон, отвечая на вопросы юноши, потерявшего свою возлюбленную.
Cognac Barrel, [9.2]
La Débauche, Франция
Янтарный эль (выдержанный), 9.5% ABV
А вот и десерт поднесли! Сладкие леденцы "Взлетные" с фруктами и черносливом, согретые обволакивающим вяжущим алкоголем. Напоминает портвейн.
La Débauche Baltic Porter Bourbon Barrel, [9.3]
La Débauche, Франция
Балтийский портер (выдержанный), 10% ABV
Пиво-аристократ, пить надо из фужера перед камином (и не цедить бутылку на 10 человек!). Дух бурбона и влажного дуба, легкая сладость. Мощный и мягкий вкус вызывает ассоциации с красным вином.
Slap a Banker, [9.4]
La Débauche, Франция
Барливайн, 12% ABV
Классика барливайна: тягучая сладость ириса и карамели, согревающий спирт, дурманящий аромат цветов, фруктов и сухофруктов. И хмеля на кончике ножа.
Big Boy, [9.9]
La Débauche, Франция
Имперский стаут с чили, 12% ABV
Тот момент, когда в чили-стаут положили идеальное количество перца. Он прекрасно чувствуется и оттеняет этот жженый горький кофейный кисель, уже хорошо греет, но при этом еще не зажигает сопла и не требует срочного вызова пожарной бригады.
Big Boy - это популярное название 4000-й серии поездов американской компании Union Pacific, самых больших и массивных серийных паровозов мира. Символ для данного сорта весьма подходящий!

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Дегустация 0 / 64
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

One thought on “Дегустация №78: ля дебош и Большой Пьер

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *