Дегустация №01: когда не было крафта

Первая дегустация (тогда еще не) Пивных Волатов состоялась ровно 10 лет назад. Еще не было крафта, чекинов и пивных сомелье - по крайней мере, в Беларуси. Что же могло произойти, что группа интеллигентных мужчин стала раз за разом собираться вокруг 20-30 бутылок пива, неистово смакуя игристый напиток и с упоением комментируя сей процесс? У меня есть ответ. Здравствуйте.

Буквально за месяц до первого дегустационного глотка состоялось, и опять же впервые, еще одно событие: съезд коллекционеров пивной атрибутики в Минске. Совпадение?

Давайте вспомним. Конец нулевых - это самый спад в разнообразии на пивном рынке. Уже снесли ряды киосков с выбором импортного пива, зачахли пивные выставки, позакрывались небольшие "региональные" заводы, а до пивной революции оставались еще годы засилья так называемых "евролагеров". Сотни верст нелюдимой, монотонной, выгоревшей степи не могли нагнать такого уныния, как полки с пивом в магазинах. Чтобы найти что-то новое, приходилось много путешествовать. Именно поэтому съезд был выигрышным местом для "охотников за пивом": ведь многие коллекционеры наряду с этикетками да подставками везли собственно и пиво. После серии обменов на местные сорта я лично уходил домой с ящиком-другим новинок. Именно тогда и проросла мысль, что можно не выпивать всю добычу в одиночку, а поделиться с друзьями, поспорив о вкусах.

Ассортимент самой первой дегустации
Как и положено приличному стартапу, дегустации зарождались в маленькой минской квартирке при свечах в душевной обстановке
Сегодня с улыбкой доводится перечитывать комментарии того периода, когда темное пшеничное пиво было экзотикой. С самой первой дегустации пиво пробовалось "вслепую", т. е. комментарии дегустаторы выдавали исключительно исходя из визуальных, ароматовых и вкусовых характеристик. На первых двух дегустациях не было числовых оценок, они появились месяцем позже.
Наливайте себе немножко стаута, и давайте уже глянем на ассортимент дегустации 10-летней давности. Заинтересует ли хоть что-то из тех сортов искушенного дегустатора сегодня?

Петрович Золотистое
Молодечнопиво, Беларусь
Светлый лагер, 11/4.2
Переехавший из Слуцка в Молодечно, порадовал абсолютно всех, присутствовавших при открытии бутылки. Мало какое пиво понравилось больше. А вот дегустаторы, подошедшие позже, не оценили. Очень быстро выдыхалось молодечненское пиво, хотя в свежем виде очень радовало.

Русское Классическое
Русская пивоваренная компания, Россия
Светлый лагер, 11/4
Обнаружен странный сладковато-фруктовый вкус, нетипичный для легкого пива.
Очаково Оригинальное
Очаково, Россия
Светлый лагер, 12/5
Провалили по всем статьям. Ржавый вкус так и призывал чем-нибудь закусить.
Пенная Прохлада
Букет Чувашии, Россия
Светлый лагер, 11/4
Ну а здесь сливочно-сырный вкус. Не слишком пивная гастрономия пока что, да? Смотри дальше!
St. Peter's Honey Porter
St. Peter's Brewery, Великобритания
Классический медовый портер, 4.9% ABV
Ну, я, зная название, только открыв бутылку был сражу сражен ароматом меда. Но народ-то не знал! Отсюда однозначные ассоциации: в аромате - с настоящим буржуйским ластиком (привет 80-е), во вкусе - с хорошей женской помадой. После объявления сорта все стало на свои места. Впереди вкусовые сосочки ждали годы тренировок.
Киликия Молодежное
Ереванское Пиво, Армения
Светлый лагер, 12/4.8
Те, кто непредусмотрительно не ополоснул свои бокалы, явно ощутили мед и в этом сорте. Сорт 12%, но по ощущениям выше десятки оно не тянет. Пусть не евролагер, но пустоватое.
Молодечненское Светлое
Молодечнопиво, Беларусь
Светлый лагер, 11/3.7
Ну тут послабее Петровича, конечно, сорт. Вкус победнее, аромата совсем нет. Правда, справедливости ради, дегустировалось оно не охлажденным
Киликия Юбилейное
Ереванское Пиво, Армения
Светлый лагер, 13/5.1
Вызвало противоречивые мнения. Дегустаторы поделились на два лагеря и подрались. В 2008-м Киликия была одной из совсем немногих марок пива, славящегося хмелевой горечью. За счет горечи производителя легко и узнали.
Dunkler Hirsch
Hirschbrau, Германия
Дункельвайцен, 14.5/5.2
Темное пшеничное пиво, редкость для наших краев. Всем любителям пшеничного очень понравилось (ну а темное все из нас любят). Пожалуй, первый серьезный конкурент Петровичу.
Русское Светлое
Русская пивоваренная компания, Россия
Светлый лагер, 13/5.1
Опять пованивает железом, хотя не так отталкивающе. В целом это даже приятно пить, хотя мало кто из дегустаторов согласился бы пить такое постоянно.
Киликия
Ереванское Пиво, Армения
Светлый лагер, 12/4.8

Адмирал Королевский Эль
ИП Юдин В. Ю., Россия
Светлый эль, 13/4.7
Ну это известная теддибировка (говоря упрощенно, пиво из концентрата, имеющая очень характерный привкус пивной браги), ассоциации неудивительны: сидр, брага, вино. На любителя такое "пиво".
Киликия Праздничное
Ереванское Пиво, Армения
Светлый лагер, 13/5.3
Вот тут триумф Киликии, признание всех дегустаторов! Производитель идентифицирован сразу.
Букет Чувашии Праздничное
Букет Чувашии, Россия
Светлый лагер, 13/5

Визитное
Букет Чувашии, Россия
Светлый лагер, 13/4.9
Стойкий яблочный вкус... или это еще от эля осталось?
Адмирал Зимний Эль
ИП Юдин В. Ю., Россия
Темный эль, 13/4.3
да да, опять яблочный эль из прокисших яблок.
Байкер
Брянскпиво, Россия
Светлый лагер, 14/4.8
Один из лучших опробованных сортов, по общему мнению. Дегустаторы знали заранее, что их еще впереди ожидает Киликия Элитное, и решили, что вот и оно... а это не оно! Пиво с прекрасным балансом, всего в нем понемножку есть.
Киликия Элитное
Ереванское Пиво, Армения
Светлый лагер, 14/5.6
А вот и оно! Сюрприз! Что там у нас? Болотный жестокий вкус, немножко горчит, но грязным привкусом напоминает могилевское пиво.
Лидское Классическое
Лидское Пиво, Беларусь
Светлый лагер, 12/5.1
Оппа, вне конкурса вщемилось. Всегда интересно узнать что думают любители о популярном пиве, не ожидая этого пива. Ну а здесь чуть-чуть горечи, чуть-чуть кислинки, чуть-чуть пива.
Очаково Крепкое
Очаково, Россия
Светлый крепкий лагер, 15/6.5
Кисло-сладкое послевкусие, а в целом не очень приятное
Floreffe Prima Melior
Lefebvre, Бельгия
Темный монастырский эль, 8% ABV
Ну и на закуску - бельгийский эль. Вслепую был внезапно однозначно назван портером. Но впечатления только положительные.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Дегустация 0 / 96
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

2 thoughts on “Дегустация №01: когда не было крафта

  1. Андрей

    Вкус губной помады от медового портера помню до сих пор)) А какие в начале надежды были глядя на слово PORTER...
    Сергею респект!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *