Braukunst Live 2015. Повторение пройденного.

9 марта, день четвертый

3:00.
Такое случается в жизни: просыпаешься среди ночи от жутко пересохшего горла, и не можешь уснуть, не глотнув водички. Такое случается со всеми, но после усиленной пьянки такое случается чуть чаще.

В принципе, в этом ничего страшного нет: взял со стола бутылочку припасенной воды (ситуацию ведь можно предвидеть, это вам не внезапный экзамен в конце семестра) да и поправил дисбаланс в организме. Закончилась вода? Не беда: пошел на кухню, налил из графинчика.
Но в номере хостела нет кухни? Не беда, через дорогу есть вокзал.
Что я хотел этим сказать. Всякое случалось в поездках, но встать посреди ночи, накинуть джемпер и сбегать на вокзал попить водички мне довелось впервые.

7:00.
Что за недоброжелатель поставил будильник на такой ранний час? Ах да, самолет же с утра.
Как же все-таки удобно, когда все вокруг рассчитано по минутам, и планировать график можно без опасения сбоев. Я точно знаю, что электрички в аэропорт ходят не реже раза в 20 минут, путь до аэропорта занимает 40 минут, а регистрация на локальный авиарейс (пересадка будет в Варшаве) займет не более получаса. Итого: за полтора часа до вылета надо быть на платформе. А до вылета более 2 с половиной часов. Значит, можно еще почти час поспать. Ну логично же???

8:00
Фиг с ним, с кофе в Старбаксе. Вот уже и платформа, а вот и табло с расписанием. Напротив электричек, отправляющихся в аэропорт, изображена пиктограмма самолетика. Не перепутаешь. Удобно, я же говорю.

8:30
Пшшшш, Хьюстон, у нас проблемы.
Вы не поверите, но внутри вагона, на табло, горит ДРУГОЙ пункт назначения, не аэропорт. И самолетика нет. Да и вокруг не видно людей, похожих на туристов, которые ехали бы в аэропорт.

Для тех, кто не ездил по железнодорожной ветке S1 в мюнхенский аэропорт, дам вводную. Эта ветка перед самым аэропортом имеет ответвление на Фрайзинг, это пригород Мюнхена. И именно туда направлялась электричка. И оба направления называются S1.
Пришлось выйти где-то за МКАДом и разбираться. В расписании, если вчитаться повнимательнее, пункт назначения указан двойной: Фрайзинг/Аэропорт. И самолетик пририсован. И время прибытия указано и для Фрайзинга, и для Аэропорта. Но как это? Может, по четным туда, по нечетным сюда? Или сначала туда, потом сюда?

Более того, некоторые электрички имеют однозначный пункт назначения: Аэропорт. Но следующая такая электричка придет только через 40 минут, и прибыв на ней в аэропорт, можно будет только помахать самолетику ручкой. А следующая электричка снова двунаправленная.
Пришлось ждать следующую электричку и ехать на ней до станции разветвления, авось по пути что-то прояснится. Радости прибывшая электричка не принесла: пиктограммы самолетика на ней не было, а пунктом назначения значился Фрайзинг, уже без аэропорта. Кажется, это финиш.

9:00
Нет, похоже, мне не удастся освоить опыт опоздания на самолет. Не на этот раз. Кто догадался о разгадке? Я не догадался, лишь по прибытию на станцию разветвления бездушный микрофон все растолковал. В матрице все-таки не было сбоя. Просто электричка разделяется на две, и дальше они едут в разные стороны. Представляете? Как дождевой червяк, которого перерубили лопатой, и части расползаются каждая по своим червячьим делам.
А на этой станции электричка специально стоит несколько минут, чтобы пассажиры, если сели не в свою половину, могли спокойно пересесть в свою. Не, ну не сволочи ли? Столько нервов потерял. И так впритык уже прибываю, но дальше уже дело техники, не уйдет железная птичка.

10:00
Упс, опять не посетил пивоварню в аэропорту. Впрочем, ничего хорошего о ней не слышал. Посетим через год?

11:00
Пока самолет еще летит в Варшаву, давайте подведем какие-никакие результаты поездки. 83 сортов за 3 дня. Это много или мало? Вот виртуозы добычи пивных бэджей мне подсказывают, что я хлюпик. А поклонники бокала лидского пива за вечерним просмотром хоккейного матча считают, что виртуозы ошалели.

На самом деле, это близко к моему личному пределу. Физиологически я бы мог выпить больше, но тогда я бы не мог просыпаться на следующее утро относительно бодрым и помнить все детали прошедшего дня, что для меня является довольно важным условием. В этот раз я лишь в третий день чуточку перешагнул свою норму и смазал вечер.

Кроме того, я стараюсь пробовать пиво не минимальными порциями. Я никак не могу себя обмануть и убедить, что выпив один глоток пива, я его "продегустировал". Поэтому большинство дегустационных порций я выпивал полностью и только после этого записывал впечатления.
Ну и, в конце концов, большинство питых сортов были крепкими (средняя крепость за 3 дня - 7.41%).
В общем, не так мало по итогу выходит. Хотя да, бэджей я бы заработал мало.

12:00
А тем временем я в центре Варшавы. Варшавский аэропорт расположен в черте города, с центром его за 35 минут соединяет волшебный автобус 175. Билет можно купить прямо в автобусе в билетомашине, которая принимает платежные карточки. До чего дошел прогресс!
А в центр я отправился потому, что пересадка между рейсами - 4.5 часа, сидеть в аэропорту скучно. С учетом дороги из аэропорта и обратно, а также регистрации на Минск из этих 4.5 часов на прогулку по центру остается чистыми около часа. Но за час времени тоже можно пива успеть испробовать.

13:00
Я изначально отправился в, наверное, самый популярный варшавский мультитап - Kufle i Kapsle. Но вот беда - он оказался закрыт. И это в полдень рабочего дня!!!

По счастью, за углом есть и другой известый мультитап - PiwPaw, который открыт круглосуточно. В это время посетителей почти не было, а работал один мальчик-уборщик-кассир-бармен.
Место это любят коллекционеры чекинов, ибо там наливают дегустационные наперстки, которых можно отхватить сразу 57 штук! Но это как раз тот случай, когда ради галочки приходится идти на сделку с совестью: дегустационные стаканчики ОЧЕНЬ маленькие, и лично мне такого объема не хватает, чтобы понять, хмель какого урожая был использован при варке и в какой момент его добавили в сусло. Единожды я "отметил" там 15 сортов, но впредь так делать зарекся. Шулерство это, не распробуешь пиво такой щепоткой.

Встречная проблема сего места - невозможность заказать пиво объемом менее поллитра. Ни на какие соглашения обслуживающий паренек не шел: ни налить полстакана, ни налить два раза по полстакана разных сортов одной стоимости, ни налить в меньший стакан. Пришлось брать по полной.

По необъяснимой причине, прямо вот вынь да положь, захотелось испробовать разных стаутов. Ну я вынул и положил. Благо их было немало, по ним и пошел, причем в основном по тем, которые сложно либо невозможно найти в бутылках. Удивительно, но на кранах нашлись одновременно сразу три стаута от варшавской минипивоварни Bazyliczek. И не менее удивительно, хоть и ожидаемо, эти стауты оказались абсолютно разными. Rafineria - бархатная мягкая конфетка, удивительно питкое при своих 8.4% алкоголя. Sen o Warszawie - густой сливочный стаут. Да что сливочный, это практически взбитые сливки! Крем-пиво. Wwa (сокращенное написание Варшавы - от Warszawa) - из жестких, с суровым характером жженой резины. Тяжело, а пить надо.

14:00
Все, набег на Варшаву окончен, количество сортов догнали до 87, и аэропорт снова вокруг меня. Дальше рутина - таможня, рентген, паспортный контроль, поиск выхода на посадку.

Больше пива не будет, пора заканчивать. Это последняя временная отметка, хотя домой я попаду лишь ближе к Калыханке: авто меня будет ждать лишь на вокзале в Заславле, а до того еще перелет, маршрутка до вокзала и электричка. Сейчас уже довольно очевидна причина, почему я не поехал на машине в аэропорт, правда? После всей тяжелой дегустационной работы рулить мне можно доверить разве что тележкой в супермаркете.
Пора озвучить общие впечатления.

По дороге домой я чувствовал себя очень уставшим. Надеюсь, эту фразу не читают солигорские шахтеры в вечернее время, им может показаться это обидным.

Но в отличие от предыдущего года я был уверен, что больше на этот фестиваль не поеду. И дело тут не столько в усталости. Просто если в прошлый раз осталось ощущение огромного количества неохваченного пива, то в этот раз, кажется, миссия выполнена, я попробовал все, что хотел. Даже, как я думал, пропущенный 16%-ный ледяной бок (Sweet Sixteen) я в итоге попробовал. И жменю американских пробок отхватил. Правда, эти факты я усвоил только позже, когда переносил записи из записной книжки в базу и разбирал содержимое рюкзака.

И теперь у меня нет веры, что к следующему году креатив в пивном разнообразии будет расти и создаст достаточно интереса, чтобы оправдать все же заметные финансовые, моральные и физические усилия. Пивная революция уже совершила все перевороты, изменила пивной рынок, и дальнейшие изменения уже не будут такими радикальными. Где-то, возможно, ситуация даже откатится. Возможно, теперь стоит ограничиться более близкими фестивалями. По крайней мере, очень маловероятно, что я пойду на такой трип еще раз в одиночку.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Фестиваль 0 / 112
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

One thought on “Braukunst Live 2015. Повторение пройденного.

  1. Profile photo of vadim_onvadim_on

    Молодец!Обзор великолепен!Один большой минус для меня состоит в том,что прочел я его сегодня.А сегодня в Минске-день трезвости....

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *