Криница, о которой вы не знали

... или забыли.

Недавно хотел оставить отзывы о сортах Криницы на ratebeer.com, но чертова встроенная автокоррекция постоянно заменяла "beer" на "shmoordyak". Здравствуйте.

А ну-ка, навскидку, сколько сортов выпускает Криница сегодня? А сколько новых сортов выпущено за прошедший год? А за весь период существования?

Впрочем, я сам не знаю. И не уверен, что есть на самой Кринице человек, который ответит с космической точностью. Основной ассортимент, что можно найти в магазинах, завис в районе 10 плюс-минус сортов. Но есть сорта, которые выпускаются адресно, ограниченными партиями или на экспорт. Они редко мелькают в пресс-релизах, и найти их можно лишь наткнувшись случайно.

Смотрите. Сейчас покажу.

Есть три типа сортов, которые широким массам неизвестны:

  • Экспортные сорта. Здесь Криница шагает далеко впереди остальных белорусских заводов. Ну а что - мощности позволяют, свой ассортимент выпускается в достаточном для белорусского потребителя объеме (или больше покупать не хотят?). Почему бы не "помочь" друзьям? Свои экспортные сорта уходят в Литву, Россию, Грузию, Казахстан.
  • Заказные сорта. В основном это "сетевые" сорта, т. е. специальные варки для определенных торговых сетей. Встречаются и сорта, которые по непонятным причинам продаются только в определенных регионах.
  • Редкие, очень ограниченные варки. Отловить подобные довольно сложно ввиду малого объема.

Третий пункт практически исчез в наши дни, и инстинкт охотника за пивом более не востребован, как это было раньше. Выпуск любого продукта тщательно продуман и сопровождается адресными сообщениями, разносимыми через социальные сети и другие каналы связи. "А вот раньше", наоборот, никто не знал о феномене заказных или экспортных сортов (продукция на экспорт шла, но не специальные сорта, а регулярный ассортимент с адаптированными этикетками).

Теперь попрошу пройти к экспозиции, чтобы лицезреть "редкости".

Пойдем в хронологическом порядке, со времен давних. Несомненно, уже подоспело поколение тех знатоков пива, для которых вначале перечисленные сорта незнакомы вовсе не по причине их (сортов) слабой доступности, а по прицине отсутствия интереса к пиву во времена выпуска этих сортов. Попрошу поверить, что это действительно нерядовая продукция.
Да что греха таить, мне самому пришлось прибегнуть к грузу воспоминаний старших товарищей при подготовке этого материала.

В советский и ранний постсоветский период основу ассортимента составляли "народные" марки - Жигулевское, Белорусское, Бархатное, Мартовское, Московское, Ячменный Колос, Минское Золотистое и, конечно, Портер.
Чем дальше наступал капитализм, тем больше появлялось своих фирменных сортов, ставших в определенной степени культовыми: Старажытнае (марку сохранили до сих пор), Лев, Дражня, Бурштын Беларуси.
Но был и длинный ряд сортов, не закрепившихся в постоянной линейке. Не все они были такими уж эксклюзивными, но уследить за всеми было сложно. Поехали, вспоминаем:

!Свитанак!Свитанак 3
Свитанак - мелькал буквально пару раз в период с 1996 по 1998 годы. Я как раз только начинал пить пиво, и многие сорта, опробованные тогда, я помню очень ярко. И до сих пор вспоминаю Свитанак с содроганием. Специфический гнилостно-ржавый привкус не мог оставить равнодушным. Здесь остается лишь порадоваться, что судьба сорта оказалась скоротечной.

!Вязынскае 2!Вязынскае
Вязынскае - пиво еще позднего советского периода, однажды воскрешенное в 2001 году. Плотное, с ровным хлебным ароматом, это пиво тоже ушло быстро, но здесь я уже испытывал некоторое сожаление.

!Хоккей 2!Нагано
Нагано (хоккей). Это пиво, хоть и выпускалось довольно недолго, не прошло мимо никого, кто интересовался пивом в 1998 году, поскольку наделало довольно много шума. Про его убойный эффект ходили ужасающие страшилки, помню, даже отъявленные "профессионалы" алкопотребления с придыханием рассказывали, как они "не смогли допить бутылку до конца". Много было приукрашено, конечно, я сам осиливал бутылку без закуски (студенчество, как же!), но, без сомнения, это было просто на другом конце света от нынешней "спортивной" водички под современным названием "Динамо". Кстати, даже на заводе не очень-то понимали, сколько алкоголя содержал этот сорт, и на этикетке писали "8 - 10 %". Кажется, именно с тех пор в народ ушел и крепко укрепился миф, что в пиво на производстве добавляют спирт. И я, кстати, до сих пор не уверен, что в отношении Нагано это было неправдой...

Рядом с Нагано хочется продолжить спортивную тему еще одним сортом из середины 90-х - Тивали. Я буквально чуть-чуть не застал этот сорт, в коллекции этикетка осела благодаря пособникам. И что-то мне подсказывает, что это был рецепт, который и в нынешнее время было бы не стыдно отведать.
Tivali

!Заслаускае 2!Заслаускае
Заславское. Это такое "кризисное" пиво 2000 года, когда с производством пива стало совсем плохо. Ассортимент нещадно оскуднел, и пивзаводы гнали в основном вот такую легкую водичку с пивным запахом. И мы пили, потому что выбора не было. Фу, даже вспоминать мерзко.

!Старажытнае Арыгiнальнае
Старажытнае Арыгiнальнае - а вот этот сорт легко было пропустить. По оформлению очень похож на уже популярное в то время (1997) Старажытнае, но с повышенной плотностью и крепостью. Есть предположение, что этот сорт через короткое время превратился в легендарного Льва.

!Спадчына 5!Спадчына 3
Спадчына - еще один эксперимент Криницы конца 90-х. Довольно редкий в то время вид темного легкого пива. Посторонка была сильнейшая, пили исключительно ради этикеток. Быстро ушел и этот сорт.

!Партызанскае 2
Партызанскае. Не самый редкий сорт, несколько лет в продаже был, а до недавнего времени выпускался еще на Полоцком пивзаводе. Но здесь мне хочется показать его первую этикетку: знали ли вы, что своим названием пиво обязано одному из районов Минска?

А мне вот интересно: задумывался, ли кто-то из молодого поколения, почему есть Криница номер 1, но нету других номеров? Впрочем, сегодня нет уже и единички, но ее, думаю, помнят большинство, не так давно ее заменили на "Криницу Светлое".
А ведь были и другие сорта!
!Криница - 1 11!Криница - 2 3!Криница - 3 5!Криница - 4
Единица и четверка вышли почти одновременно в конце 1998 года - начале 1999, и продавались довольно долго и повсеместно. Двойка появилась чуть позже и была не так распространена. А вот тройка мелькнула на полках магазинов буквально пару раз и исчезла, как исчезли вскоре и двойка, и четверка. Первый номер прожил, как вы знаете, довольно долго.
Но и это еще не все! В 2011 году совершенно неожиданно, только в фирменном магазине Криницы была обнаружена новинка - "Криница - 8".
Крыница №8
Такое ощущение, что его выпуск никто заранее не планировал. Этикетка была подредактированной "единичкой", даже в той же цветовой гамме, как будто нарисованой наспех. Пиво крепче 7% к тому времени уже исчезло из магазинов из-за высокого акциза, а это было 7.5%. Такие крепкие сорта шли в то время только на экспорт.
Еще несколько новинок конца 90-х - начала 2000-х продержались подольше и были знакомы каждому, достигшему пивного возраста: к примеру, "Казино", "Минск". Но их мы пропустим, в редкости они никак не годятся.
В 2004 году Криница провела глобальный ребрендинг, перечеркнув почти все прошлое и представив обновленную линейку сортов: головной бренд "Криница" (несколько сортов), Старажытнае да Александрия. Эксперименты закончились, и в целом можно сказать, что именно тот ассортимент 2004 года постепенно эволюционровал до сегодняшнего состояния.
В 2011 году резко разрослась линейка экспортных сортов - чуть ли не до размеров домашнего ассортиментов. Экспорт Криница начала расширять довольно агрессивно.

Чешское БарноеЧешское НефильтрЧешское ЛегкоеЧешское КлассичРижское криницаv_Рижское Нефильтрованноеv_Рижское Ориг пv_Жигул Люкс криницаv_Краловский Лев
В Россию ушли несколько сортов "Чешского", "Рижского", "Жигулевских" (в Беларуси Жигулевского тогда не было) и странный гибрид былых львов Криницы и Слуцка. Еще раз: все это - производства минского завода.

Идем далее. Несколько сортов уходили в Литву и довольно широко были там доступны, в Вильнюсе найти можно было без труда. Видимо, объемы поставок были довольно значительными.
v_Kapitono Tradicinisv_Kapitono Sviesusisv_Kapitono Stiprusisv_Brolijos 7,5v_Brolijos Tamsusisv_Brolijos 5,0v_Gaspadoriu Tamsusisv_Gaspadoriu N8v_Gaspadoriu N6 2v_Gaspadoriu N5v_Smarkus 7,5v_Smarkus 5,0v_Megeju 5,0v_Megeju 7,5
v_Optima Linija 5,0v_Optima Linija 7,5

Наладили поставки и в Грузию - и тоже специальный, адаптированный для грузинского рынка сорт. Здесь пока один.
v_Pirveli Kristall

Конечно, вряд ли рецептура была эксклюзивной в каждом из экспортных сортов. Скорее всего, различась с большего лишь этикетки. Однако номинально это были все же новые сорта.

Но если беглого взгляда на картинки выше достаточно, чтобы увидеть явный экспорт, то следующая этикетка вам сначала покажется вполне белорусской:
v_Крыница Айс
Это ведь стоит у нас в магазинах, правда? Хотя стоп. Что за чертовщина??? Какой еще айс?
Да, Криница последовала моде выпуска "ледяного" пива, но белорусы его не увидели. Если быть точнее, то увидели несколько позже и несколько другой айс - под маркой Динамо.
Ну а в этом же случае мне придется показать контрэтикетку, дабы объяснить, куда делся вроде бы белорусский сорт:
Крыница Айс задн

Ладно, покончим с экспортом. Поехали к финишу.

В последнее время то там, то здесь можно встретить заказные сорта Криницы, не предназначенные для большого рынка.
Почти все это - "сетевые" сорта:

Хмельнов БочкХмельнов
Хмельнов, Хмельнов Бочковое - продается исключительно в сети "Евроопт"

Menesk Brau
Menesk Bräu - сеть магазинов "Соседи"

Жигул Крепкое криница
Жигулевское Крепкое - эдакое "крепкое пиво для бедных", распространяется Белкоопсоюзом в регионах, в Минске замечено не было.

Beer Original
Beer Original - сеть магазинов "Алми"

Просто Пиво
Просто Пиво - сеть магазинов "Prostore".

Ну и вернемся к вопросам в начале статьи. Я все равно не знаю ответа. Потому что сложно сказать, что сейчас (сегодня) производится на экспорт, что уже снято с производста, а что еще собираются внедрять. Однозначно можно сказать, что за всю историю Криницей было выпущено без малого 100 сортов (95 числится у меня в каталоге, и я наверняка знаю не обо всем). И ведь будут еще.

P. S. Эта статья была написана более 2 месяцев назад и должна была выйти в свет в преддверии съезда коллекционеров, проводимого совместно с Криницей. Неважно, почему произошла задержка. В качестве бонуса оставлю здесь несколько этикеток от в общем-то ходовых сортов, которые вы вряд ли видели. Это экспериментальный дизайн, который либо не пошел в производство вообще, либо был на бутылках лишь единожды.
!Александрыя 7!Крыница Класичнае 7
!Крыница 7!Лев 10

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Обзоры 1 / 1003
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

3 thoughts on “Криница, о которой вы не знали

  1. Павел

    "Жигулевское Крепкое - эдакое "крепкое пиво для бедных", распространяется Белкоопсоюзом в регионах, в Минске замечено не было."

    Есть оно и в Минске, в магазинах этой сети. Вместе с "Жигулёвским Светлым" этой же Белкоопсоюзной вариации.

    Reply
    1. Profile photo of Сергей ШихСергей Ших

      Есть сейчас или раньше было?
      А то сейчас даже обычное Жигулевское с белкоопсоюзом как-то пропало. Может, места надо знать

      Reply
  2. Илья

    "Жигулевское" Белкоопсоюз в России в магазинах "Перекресток" щас продают за 28,90

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *