Braukunst Live 2015. Повторение пройденного.

7 марта, день второй

9:00.
Фестиваль продолжится в 14:00, так что у нас есть 5 часов прошвырнуться по мюнхенским пивным. Шучу.
5 часов трезвости, но о пиве забывать не будем. Только для начала надо выпить традиционную чашечку двойного эспрессо с печенькой в Старбаксе на мюнхенском вокзале. Вы не знаете о такой традиции? Ну так я расскажу.

Так выглядит вокзал Мюнхена изнутри
Так выглядит вокзал Мюнхена изнутри
Когда в прошлом году я с больной головой, требующей кофеину, искал "дозу", я в первую очередь пошел на вокзал, поскольку там гарантировано нальют. Это здоровой голове понятно, что в центре Мюнхена (да и, наверно, любого города крупнее Мозыря) можно пойти в ЛЮБУЮ сторону и найти кофе, причем в заведении чуть уютнее вокзального фастфуда.
Но тогда я пошел на запах и попал в Старбакс, где и взял эспрессо-доппио и, простите, кукис. А надо сказать, что вне пивного поля я очень консервативный человек: если я что-то сделал и мне за это ничего не было, я уже альтернатив искать не буду. Так я встречал очередные дни на вокзале, созерцая суету дальней дороги многочисленных путешественников.

10:00.
Приглашаю вас заскочить в пивной магазинчик Liebick-Getränke на окраине Мюнхена, надо же что-то и домой привезти.
Как и в прошлом году, на фестивале стояла палатка с пивом на продажу, где выбор был более чем достойный. Достойным оказался и уровень цен, позволяющий организаторам на одной этой палатке омолодить личный автопарк года на 2-3.

На самом деле, большинство участников фестиваля продавали свое пиво в бутылках, причем за наличные евро, а не за жетоны. Тем не менее, в магазине можно найти пиво от тех заводов, кому место на фестивале оказалось не по карману или просто неинтересным. Ну и адекватную цену заплатить, конечно.

_DSCF0326 _DSCF0328
По формату это крайне популярный в Германии магазин-склад напитков, куда люди приезжают на машинах и закупаются большими объемами.

11:00.
Магазин открыт с самого утра, и в субботу закрывается уже в обед, а в воскресенье закрыт. Как и подавляющее число магазинов в Западной Европе.
По формату это крайне популярный в Германии магазин-склад напитков, куда люди приезжают на машинах и закупаются большими объемами. Что в прошлом году, что в этом, я был единственным, кто выискивал по одной бутылочке, остальные брали тележки наподобие тех, что в строительных гипермаркетах используют, и строили в них башни из ящиков.

Конечно, незамеченным я не остался, и имел обстоятельную беседу о современном крафтостроении с веселым местным бюргером, который вовсю желал посоветовать мне как можно больше интересных сортов. Он отказывался понять, зачем ограничивать себя десятком бутылок, раз уж я приехал за 2000 километров в поисках новых вкусов. Я бы обсудил с ним и особенности белорусских таможенных процедур, но не хотелось опоздать на обратный поезд: интервал движения здесь 20 минут (нам бы так с электричками!), и созерцать пустую платформу в течение 20 минут - занятие не из самых желаемых.

"Кто смеется последним, тот не понял юмора". Образец немецкой мудрости на станции Хартхаус
"Кто смеется последним, тот не понял юмора". Образец немецкой мудрости на станции Хартхаус

12:00.
Обращаясь опять к прошлогоднему опыту, вспомню, что я хотел познакомиться с немецкими блошиными рынками, а также попасть на известный рынок Viktualiensmarkt. Тогда я плохо подготовился и не попал ни туда, ни туда. Видимо, это станет еще одной дурацкой традицией: не посещать эти места. По крайней мере, в этом году я даже не планировал туда попасть, а сразу пошел в торговый центр Галерея Кауфхоф, чтобы полюбоваться как в музее на достижения немецкого дизайна да прикупить домой коробку авторских макарон и пару пачек кофе в подарок.

Хотя больше в Галерее Кауфхоф меня манила столовая на верхнем этаже. В таком месте в каждом человеке, который ест пищу, просыпается гурман, ибо блюда оформлены не хуже коллекции предметов интерьера на выставке Гранд Дизайн в Лондоне.

Очень хочется кусочек вот этого мясного рулета с гарниром из кислой капусты, вот с этого обжаренного бока, средней жирности, да полить вот этим ароматным соусом из сыра с плесенью. Долго формулировал я эту мысль по-немецки, но процессор сломался, и я свернул к салат-бару, где и нагрузил тарелку жареными сосисками и овощами.

13:00.
Я выгружаю покупки в хостеле и готовлюсь ко второй сессии фестиваля. Плотный обед - часть подготовки, теперь в течение нескольких часов не придется пить на голодный желудок.

На фестивале, конечно, перекусить можно, там оборудован гриль-бар с сосисками да стейками. Это, доложу я вам, конвейер совершеннее, чем на заводе БМВ. Несколько поваров из-за прилавка вылавливают покупателей в очереди взглядом еще на подходе и выжидательно требуют заказ, всем своим видом показывая, что на ответ у вас секунды три, и он побежит закидывать ваш братвурст на решетку. А замешкаешься, выкинут в конец очереди, чтобы не задерживал процесс. Я с испуга первые пару раз просто наугад тыкал в меню, ибо даже прочитать несколько пунктов со словами из 20 букв - это время надо.

Потом я, конечно, освоился и не успеет дядька на меня посмотреть, как я ему:
- Schnitzel mit Bratwurstfüllung und Senf-Zwiebelkartoffeln!
Он посмотрит так уважительно и бежит к грилю.

14:00.
Хватит шляться по улицам, фестиваль открывает двери. Думаю, сегодня стоит познакомить вас с некоторыми персонажами.
Для начала, хочется для приведения системы в боеготовность попробовать что-нибудь легкое. Но что такое? Почти никто не предлагает светлый лагер, питкий и освежающий.

Новинки от Köstritzer: Pale Ale & Witbier
Новинки от Köstritzer: Pale Ale & Witbier
Привлек меня стенд Köstritzer - пивоварни, со времен шумеров варившей один единственный сорт, легендарный шварцбир. Но времена меняются, и даже вековые традиции приходится нарушать, расширяя ассортимент. Рвать границы эта пивоварня из Тюрингии решила революционными светлым элем и витом, которые и были представлены публике. Я освежился витбиром - ничего, классика в хорошем смысле.

15:00.
Скажите, каким вы представляете себе пиво, сваренно рестораном под заказ на какой-нибудь пивоварне для продажи под собственной маркой? Мне кажется, это пилснер. Или темный чешский лагер. Или, для отчаянных рестораторов, вайцен.

А вот в Голландии есть ресторан Librije, и заказывает он пиво на пивоварне Jopen. Между делом, это один из двух голландских ресторанов, имеющих три мишленовских звезды. Это такая категория ресторанов, куда даже в охрану берут только людей, на запах отличающих филе-миньон от шатобриана. Не знаю, что за маньяк заведует там пивным меню, но это представитель из серии "а давайте забубеним что-нибудь такое, чего еще никто не бубенил!". Поскребли по сусекам, наскребли болотного мирта, можжевеловой трухи, перца чили да лакрицы. Серьезно, именно такой состав у пива, которое они сварили в 2014! А повар придумал ужин... Понятно теперь, за что мишленовские звезды дают?
Какой к чертям баланс, пить это кошмарно тяжело. Просто дичайше тяжело. Остановитесь, пивовары!

16:00.
_DSCF0352
Вот этого человека зовут Андерс Киссмейер. Это волк-одиночка, владелец, пивовар, администратор и отдел маркетинга в одном лице. Его детище Kissmeyer Beer - "кочующая" (или, в буквальном переводе с английского, "цыганская") пивоварня, которая производит в основном очень специфичные сорта в стиле "нордического сэйзона", что в основном определяется дикими ингредиентами, используемыми в производстве, и технологии, характерной для "сезонных" сортов. О своем пиве он рассказывает вдохновенно, и по всему видно, что человек нашел свою нишу в этой жизни.

Пиво это непонятно даже знатокам, попробовавшим не одну тысячу сортов (это я про себя, конечно). Опреленные сорта настолько грязные и страшные, что тянет пробовать еще и еще: неужели такое действительно бывает? Мне не показалось? Налейте еще! Божественная кислятина.
Варится, кстати, реально по всему миру: и дома в Дании, и в Штатах, и в Великобритании, и в Скандинавии, и даже в Ливане.

17:00.
Среди других стендов несколько выделялась точка пива из Лихтенштейна. Эти ребята тоже решили влиться в ремесленное движение и приехали заявить: смотрите, мы такие же, как вы, на передовой!

Любопытство взыграло, я не помнил, пробовал ли пиво из Лихтенштейна ранее. Решил ознакомиться с модным стилем - кофейным стаутом в их исполнении. Что вам сказать? Вкус довольно грязный, но в крафтовом мире это не всегда проблема, иногда это авторская изюминка. Но знаете, что... если кто-то будет каким-то образом проезжать мимо Лихтенштейна, завезите им в страну немножко кофе, а то я подозреваю, что они им не тот продукт называют.

18:00.

Итальянское пиво наливала, несомненно, итальянка. По всем правилам итальянского пивного этикета.
Итальянское пиво наливала, несомненно, итальянка. По всем правилам итальянского пивного этикета.
Birra Antoniana, Rossa Corposa. Сколько раз читаю название - и каждый раз неправильно. Неужто я настолько испорчен? Да и пиво очень достойное, никаких грязных ассоциаций.
Birra Antoniana, Rossa Corposa. Сколько раз читаю название - и каждый раз неправильно. Неужто я настолько испорчен? Да и пиво очень достойное, никаких грязных ассоциаций.

Вот стенд итальянского крафта, здесь я остановился надолго. Это не уже вездесущие раскрученные марки вроде Brewfist, Del Ducato и Revelation Cat (первые даже свой отдельный стенд имели), а кое-что менее известное: Birrificio L'Olmaia, Birra Antoniana, Birra Nursia. Последняя пивоварня находится на территории закрытого монастыря в центре городка Норча, что назодится в центре Италии. Производство совсем небольшое, варят всего два сорта - классический Блонд и крепкий Экстра. Купить такое пиво, кроме как на месте, практически нельзя. Это пиво с мощной энергетикой церкви, варится с душой, и однажды даже разливалось в Ватикане на одном из съездов католических властей.

19:00.
_DSCF0361 Сколько раз проходил мимо австрийского стенда, столько эта жизнерадостная тетенька кому-то эмоционально рассказывала об их ассортименте. Манерой общения она очень напоминала одесского экскурсовода, только доброго.

Что интересно, представлены здесь не крафтовые пивоварни, а вполне себе крупные предприятия c многовековой историей, которые, впрочем, наряду с традиционным ассортиментом производят и эксклюзивные сорта. Вот эти эксклюзивы здесь и собраны.

Zillertal 514 Grande Reserve Barrique - пиво со вкусом столь же сложным, как и его название, а его ароматом можно дышать в лечебных целях
Zillertal 514 Grande Reserve Barrique - пиво со вкусом столь же сложным, как и его название, а его ароматом можно дышать в лечебных целях
Samichlaus Barrique от Эггенберга. Знаменитый, и так совсем не рядовой сорт "Святой Никола" выдержан в бочках из-под Шардоне
Samichlaus Barrique от Эггенберга. Знаменитый, и так совсем не рядовой сорт "Святой Никола" выдержан в бочках из-под Шардоне
Zillertal 514 Grande Reserve Barrique - пиво со вкусом столь же сложным, как и его название, а его ароматом можно дышать в лечебных целях.
Aleysium 1852 от Zauberei Bier - мутный солодовый кисель, которым можно Хейнекен закусывать.
Mohren Eisbok, Zillertal Gauder Steinbok - подзатыльник тем невеждам, что считают крепкое пиво от крупных заводов спиртовым пойлом. Вот оно, сладкое, ячменное, густое, за десятку алкоголя. Для суровых.
Ну и на закуску - Samichlaus Barrique от Эггенберга. Знаменитый, и так совсем не рядовой сорт "Святой Никола" выдержан в бочках из-под Шардоне, отчего приобретает еще большую ароматику и энергетику.

20:00.
_DSCF0342 Ну и стоило ехать за тридевять земель, чтобы отведать пиво, которое стоит на полках минских магазинов?
Не скрою, это было обидно. Но кто же знал, что его завезут в Минск буквально через пару недель после моего возвращения?

Британского пива было довольно много, в основном бутылочное. Причем в основном это не импортеры его выставили, пиво было привезено специально на фестиваль из самой Великобритании. Думаю, прощупывают почву на предмет расширения географии своих поставок.

А вот это до Минска не доехало! Крепковато для изнеженных белорусов...
А вот это до Минска не доехало! Крепковато для изнеженных белорусов...

21:00.
Остановимся возле стенда пивоварни Jopen, и вовсе не потому, что мне нравится ее название. Пивоварня всем пивным гикам известная, стоит на острие пивной революции, варит кучу экспериментальных сортов. Но подкупают девушки, стоящие на розливе - очень активные, с азартом рассказывающие о своем пиве и о планах на будущее. Одна даже утверждает, что помнит меня с прошлого года.

Знаете, есть такой эффект знакомого покупателя на рынке: если вы пройдете по базарному ряду даже в совершенно незнакомом городе, продавцы будут вас узнавать: "Дорогой, подходи, я тебя помню, ты у меня недавно рульку покупал, давай ананасов предложу!".
Однако с этой голландской девушкой я действительно довольно долго общался год назад об истории голландского пивоварения, о старых стилях пива, о забвении пивоварения в Нидерландах и его воскрешении в последнее время. Может, и правда помнит.

Что здесь можно попробовать? Jopen Jobligatiebier 2014 - пиво ограниченной серии, во вкусе - шоколад и ухтыжзлыденьписюкастыйкакойнеобычныйоттенок!!!! Jopen Holy Smoke - эталонный копченый русский имперский стаут. Jopen JubelJoop IV - ничего особенного, обычный черный ИПА, самый типичный.
Еще пару сортов я купил с собой. Надо будет на дегустацию как-нибудь принести.

22:00.
Да что ж такое? Осторожно, mind the closing doors. Все по домам, до завтра.
8 часов фестиваля - а силы еще не кончились. Результат научного подхода к дегустации: пить много воды между сортами пива, периодически делать паузы в 30-40 минут (к примеру, слопать очередную колбаску и сходить погулять) и не спешить попробовать побольше.
Ну и ладно, хоть без приключений доеду до гостиницы.

Смеркалось. Почти все разошлись. По домам, разумеется.
Смеркалось. Почти все разошлись. По домам, разумеется.

23:00.
Жеваный ячмень!!!! Я опять на окраине Мюнхена. Как стойкий часовой, не сомкнул глаз и внимательно следил за станциями, чтобы выскочить на хауптбанхофе. А где ж ему взяться, если я на поезд не в ту сторону сел? Сезон обзорных поездок по мюнхенской подземке продолжается. До завтра.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Фестиваль 0 / 70
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

One thought on “Braukunst Live 2015. Повторение пройденного.

  1. Profile photo of vadim_onvadim_on

    Молодец!Обзор великолепен!Один большой минус для меня состоит в том,что прочел я его сегодня.А сегодня в Минске-день трезвости....

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *