7 марта, день второй
9:00.
Фестиваль продолжится в 14:00, так что у нас есть 5 часов прошвырнуться по мюнхенским пивным. Шучу.
5 часов трезвости, но о пиве забывать не будем. Только для начала надо выпить традиционную чашечку двойного эспрессо с печенькой в Старбаксе на мюнхенском вокзале. Вы не знаете о такой традиции? Ну так я расскажу.
Когда в прошлом году я с больной головой, требующей кофеину, искал "дозу", я в первую очередь пошел на вокзал, поскольку там гарантировано нальют. Это здоровой голове понятно, что в центре Мюнхена (да и, наверно, любого города крупнее Мозыря) можно пойти в ЛЮБУЮ сторону и найти кофе, причем в заведении чуть уютнее вокзального фастфуда.
Но тогда я пошел на запах и попал в Старбакс, где и взял эспрессо-доппио и, простите, кукис. А надо сказать, что вне пивного поля я очень консервативный человек: если я что-то сделал и мне за это ничего не было, я уже альтернатив искать не буду. Так я встречал очередные дни на вокзале, созерцая суету дальней дороги многочисленных путешественников.
10:00.
Приглашаю вас заскочить в пивной магазинчик Liebick-Getränke на окраине Мюнхена, надо же что-то и домой привезти.
Как и в прошлом году, на фестивале стояла палатка с пивом на продажу, где выбор был более чем достойный. Достойным оказался и уровень цен, позволяющий организаторам на одной этой палатке омолодить личный автопарк года на 2-3.
На самом деле, большинство участников фестиваля продавали свое пиво в бутылках, причем за наличные евро, а не за жетоны. Тем не менее, в магазине можно найти пиво от тех заводов, кому место на фестивале оказалось не по карману или просто неинтересным. Ну и адекватную цену заплатить, конечно.
11:00.
Магазин открыт с самого утра, и в субботу закрывается уже в обед, а в воскресенье закрыт. Как и подавляющее число магазинов в Западной Европе.
По формату это крайне популярный в Германии магазин-склад напитков, куда люди приезжают на машинах и закупаются большими объемами. Что в прошлом году, что в этом, я был единственным, кто выискивал по одной бутылочке, остальные брали тележки наподобие тех, что в строительных гипермаркетах используют, и строили в них башни из ящиков.
Конечно, незамеченным я не остался, и имел обстоятельную беседу о современном крафтостроении с веселым местным бюргером, который вовсю желал посоветовать мне как можно больше интересных сортов. Он отказывался понять, зачем ограничивать себя десятком бутылок, раз уж я приехал за 2000 километров в поисках новых вкусов. Я бы обсудил с ним и особенности белорусских таможенных процедур, но не хотелось опоздать на обратный поезд: интервал движения здесь 20 минут (нам бы так с электричками!), и созерцать пустую платформу в течение 20 минут - занятие не из самых желаемых.
12:00.
Обращаясь опять к прошлогоднему опыту, вспомню, что я хотел познакомиться с немецкими блошиными рынками, а также попасть на известный рынок Viktualiensmarkt. Тогда я плохо подготовился и не попал ни туда, ни туда. Видимо, это станет еще одной дурацкой традицией: не посещать эти места. По крайней мере, в этом году я даже не планировал туда попасть, а сразу пошел в торговый центр Галерея Кауфхоф, чтобы полюбоваться как в музее на достижения немецкого дизайна да прикупить домой коробку авторских макарон и пару пачек кофе в подарок.
Хотя больше в Галерее Кауфхоф меня манила столовая на верхнем этаже. В таком месте в каждом человеке, который ест пищу, просыпается гурман, ибо блюда оформлены не хуже коллекции предметов интерьера на выставке Гранд Дизайн в Лондоне.
Очень хочется кусочек вот этого мясного рулета с гарниром из кислой капусты, вот с этого обжаренного бока, средней жирности, да полить вот этим ароматным соусом из сыра с плесенью. Долго формулировал я эту мысль по-немецки, но процессор сломался, и я свернул к салат-бару, где и нагрузил тарелку жареными сосисками и овощами.
13:00.
Я выгружаю покупки в хостеле и готовлюсь ко второй сессии фестиваля. Плотный обед - часть подготовки, теперь в течение нескольких часов не придется пить на голодный желудок.
На фестивале, конечно, перекусить можно, там оборудован гриль-бар с сосисками да стейками. Это, доложу я вам, конвейер совершеннее, чем на заводе БМВ. Несколько поваров из-за прилавка вылавливают покупателей в очереди взглядом еще на подходе и выжидательно требуют заказ, всем своим видом показывая, что на ответ у вас секунды три, и он побежит закидывать ваш братвурст на решетку. А замешкаешься, выкинут в конец очереди, чтобы не задерживал процесс. Я с испуга первые пару раз просто наугад тыкал в меню, ибо даже прочитать несколько пунктов со словами из 20 букв - это время надо.
Потом я, конечно, освоился и не успеет дядька на меня посмотреть, как я ему:
- Schnitzel mit Bratwurstfüllung und Senf-Zwiebelkartoffeln!
Он посмотрит так уважительно и бежит к грилю.
14:00.
Хватит шляться по улицам, фестиваль открывает двери. Думаю, сегодня стоит познакомить вас с некоторыми персонажами.
Для начала, хочется для приведения системы в боеготовность попробовать что-нибудь легкое. Но что такое? Почти никто не предлагает светлый лагер, питкий и освежающий.
Привлек меня стенд Köstritzer - пивоварни, со времен шумеров варившей один единственный сорт, легендарный шварцбир. Но времена меняются, и даже вековые традиции приходится нарушать, расширяя ассортимент. Рвать границы эта пивоварня из Тюрингии решила революционными светлым элем и витом, которые и были представлены публике. Я освежился витбиром - ничего, классика в хорошем смысле.
15:00.
Скажите, каким вы представляете себе пиво, сваренно рестораном под заказ на какой-нибудь пивоварне для продажи под собственной маркой? Мне кажется, это пилснер. Или темный чешский лагер. Или, для отчаянных рестораторов, вайцен.
А вот в Голландии есть ресторан Librije, и заказывает он пиво на пивоварне Jopen. Между делом, это один из двух голландских ресторанов, имеющих три мишленовских звезды. Это такая категория ресторанов, куда даже в охрану берут только людей, на запах отличающих филе-миньон от шатобриана. Не знаю, что за маньяк заведует там пивным меню, но это представитель из серии "а давайте забубеним что-нибудь такое, чего еще никто не бубенил!". Поскребли по сусекам, наскребли болотного мирта, можжевеловой трухи, перца чили да лакрицы. Серьезно, именно такой состав у пива, которое они сварили в 2014! А повар придумал ужин... Понятно теперь, за что мишленовские звезды дают?
Какой к чертям баланс, пить это кошмарно тяжело. Просто дичайше тяжело. Остановитесь, пивовары!
16:00.
Вот этого человека зовут Андерс Киссмейер. Это волк-одиночка, владелец, пивовар, администратор и отдел маркетинга в одном лице. Его детище Kissmeyer Beer - "кочующая" (или, в буквальном переводе с английского, "цыганская") пивоварня, которая производит в основном очень специфичные сорта в стиле "нордического сэйзона", что в основном определяется дикими ингредиентами, используемыми в производстве, и технологии, характерной для "сезонных" сортов. О своем пиве он рассказывает вдохновенно, и по всему видно, что человек нашел свою нишу в этой жизни.
Пиво это непонятно даже знатокам, попробовавшим не одну тысячу сортов (это я про себя, конечно). Опреленные сорта настолько грязные и страшные, что тянет пробовать еще и еще: неужели такое действительно бывает? Мне не показалось? Налейте еще! Божественная кислятина.
Варится, кстати, реально по всему миру: и дома в Дании, и в Штатах, и в Великобритании, и в Скандинавии, и даже в Ливане.
17:00.
Среди других стендов несколько выделялась точка пива из Лихтенштейна. Эти ребята тоже решили влиться в ремесленное движение и приехали заявить: смотрите, мы такие же, как вы, на передовой!
Любопытство взыграло, я не помнил, пробовал ли пиво из Лихтенштейна ранее. Решил ознакомиться с модным стилем - кофейным стаутом в их исполнении. Что вам сказать? Вкус довольно грязный, но в крафтовом мире это не всегда проблема, иногда это авторская изюминка. Но знаете, что... если кто-то будет каким-то образом проезжать мимо Лихтенштейна, завезите им в страну немножко кофе, а то я подозреваю, что они им не тот продукт называют.
18:00.
Вот стенд итальянского крафта, здесь я остановился надолго. Это не уже вездесущие раскрученные марки вроде Brewfist, Del Ducato и Revelation Cat (первые даже свой отдельный стенд имели), а кое-что менее известное: Birrificio L'Olmaia, Birra Antoniana, Birra Nursia. Последняя пивоварня находится на территории закрытого монастыря в центре городка Норча, что назодится в центре Италии. Производство совсем небольшое, варят всего два сорта - классический Блонд и крепкий Экстра. Купить такое пиво, кроме как на месте, практически нельзя. Это пиво с мощной энергетикой церкви, варится с душой, и однажды даже разливалось в Ватикане на одном из съездов католических властей.
19:00.
Сколько раз проходил мимо австрийского стенда, столько эта жизнерадостная тетенька кому-то эмоционально рассказывала об их ассортименте. Манерой общения она очень напоминала одесского экскурсовода, только доброго.
Что интересно, представлены здесь не крафтовые пивоварни, а вполне себе крупные предприятия c многовековой историей, которые, впрочем, наряду с традиционным ассортиментом производят и эксклюзивные сорта. Вот эти эксклюзивы здесь и собраны.
Zillertal 514 Grande Reserve Barrique - пиво со вкусом столь же сложным, как и его название, а его ароматом можно дышать в лечебных целях.Aleysium 1852 от Zauberei Bier - мутный солодовый кисель, которым можно Хейнекен закусывать.
Mohren Eisbok, Zillertal Gauder Steinbok - подзатыльник тем невеждам, что считают крепкое пиво от крупных заводов спиртовым пойлом. Вот оно, сладкое, ячменное, густое, за десятку алкоголя. Для суровых.
Ну и на закуску - Samichlaus Barrique от Эггенберга. Знаменитый, и так совсем не рядовой сорт "Святой Никола" выдержан в бочках из-под Шардоне, отчего приобретает еще большую ароматику и энергетику.
20:00.
Ну и стоило ехать за тридевять земель, чтобы отведать пиво, которое стоит на полках минских магазинов?
Не скрою, это было обидно. Но кто же знал, что его завезут в Минск буквально через пару недель после моего возвращения?
Британского пива было довольно много, в основном бутылочное. Причем в основном это не импортеры его выставили, пиво было привезено специально на фестиваль из самой Великобритании. Думаю, прощупывают почву на предмет расширения географии своих поставок.
21:00.
Остановимся возле стенда пивоварни Jopen, и вовсе не потому, что мне нравится ее название. Пивоварня всем пивным гикам известная, стоит на острие пивной революции, варит кучу экспериментальных сортов. Но подкупают девушки, стоящие на розливе - очень активные, с азартом рассказывающие о своем пиве и о планах на будущее. Одна даже утверждает, что помнит меня с прошлого года.
Знаете, есть такой эффект знакомого покупателя на рынке: если вы пройдете по базарному ряду даже в совершенно незнакомом городе, продавцы будут вас узнавать: "Дорогой, подходи, я тебя помню, ты у меня недавно рульку покупал, давай ананасов предложу!".
Однако с этой голландской девушкой я действительно довольно долго общался год назад об истории голландского пивоварения, о старых стилях пива, о забвении пивоварения в Нидерландах и его воскрешении в последнее время. Может, и правда помнит.
Что здесь можно попробовать? Jopen Jobligatiebier 2014 - пиво ограниченной серии, во вкусе - шоколад и ухтыжзлыденьписюкастыйкакойнеобычныйоттенок!!!! Jopen Holy Smoke - эталонный копченый русский имперский стаут. Jopen JubelJoop IV - ничего особенного, обычный черный ИПА, самый типичный.
Еще пару сортов я купил с собой. Надо будет на дегустацию как-нибудь принести.
22:00.
Да что ж такое? Осторожно, mind the closing doors. Все по домам, до завтра.
8 часов фестиваля - а силы еще не кончились. Результат научного подхода к дегустации: пить много воды между сортами пива, периодически делать паузы в 30-40 минут (к примеру, слопать очередную колбаску и сходить погулять) и не спешить попробовать побольше.
Ну и ладно, хоть без приключений доеду до гостиницы.
23:00.
Жеваный ячмень!!!! Я опять на окраине Мюнхена. Как стойкий часовой, не сомкнул глаз и внимательно следил за станциями, чтобы выскочить на хауптбанхофе. А где ж ему взяться, если я на поезд не в ту сторону сел? Сезон обзорных поездок по мюнхенской подземке продолжается. До завтра.
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019
Молодец!Обзор великолепен!Один большой минус для меня состоит в том,что прочел я его сегодня.А сегодня в Минске-день трезвости....