6 сентября мы проводили дегустацию портеров. Участие было платное, но все вырученные средства пошли на благотворительность, хорошим людям на благие цели. Пусть они здравствуют. Да и вы тоже.
Вообще, дегустация выдалась любопытная, и не только с профессиональной точки зрения нарколога. В очередной раз мы видим, хоть и до этого не сомневались, какими разными бывают портеры, и какие захватывающие истории за ними стоят.
Что еще более интересно, пятеро из десяти участников дегустации были новичками - на нашем мероприятии, разумеется. Лишний повод напомнить, что встречи Пивных Волатов - открытые события, куда приглашаются совершенно разные неравнодушные к пиву люди. Но члены клуба имеют приоритет, что вряд ли вас удивит.
Ну и прежде чем мы перейдем к результатам с красочными комментариями дегустаторов, позвольте познакомить вас с некоторой статистикой. Количество образцов: 31; количество дегустаторов: 10. Средний балл дегустации: 6.9 (из максимальных 10). Лучший дегустатор: человек, скрывающийся под ником vasiutka (лучшая корреляция со средним баллом и минимальное среднее отклонение от среднего).
А теперь, итоги! Столько вкусного, мало не покажется! А если покажется, проверьте, не пропустили ли вы предыдущие дегустации.
Pafulon Brown Porter, [3.7]
Коричневый портер, 12.5/5.6
Browar Jana, Польша
Экземпляр однозначно попался мутировавший, но одной лишь мутацией сложно объяснить всю тяжесть ощущений, перепавших дегустаторам. По запаху это - одеколон "Саша", разлитый на цветочной лужайке, а по вкусу - одеколон "Саша", в котором замочили чернослив.
Benaco 70 Porter, [4.5]
Классический портер, 11.5/4.5
Benaco 70, Италия
Очередная попытка подружиться с итальянским пивом. И опять неудачная: пиво успело заработать кислинку и скатиться в сторону ягодного компота. Знатоки утверждают, что это очень похоже на заячью капусту.
Ocho Reales Porter, [5.0]
Классический портер (безглютеновый), 11.5/4.5
Comidas y Bebidas Fermentadas S.A. de C.V., Мексика
Это не просто портер. Это безглютеновый мексиканский портер. Сварен из традиционного сырья, а недружелюбный белок расщепляется специально обученным штаммом дрожжей, великим секретом пивоварни. Но вот не то погибший глютен, не то своеобразное понятие о портере у мексиканских пивоваров, но в привычное понятие "портера" сей сорт не вписывается, независимо от того, какой из подвидов портера рассматривать. Здесь у нас кисловато-фруктовый компот с маслом, пахнущий кофе и шоколадом.
Sakiškių Porter, [5.0]
Классический портер, 6.2% ABV
Sakiškių Alus, Литва
Еще одни отрицатели бренда. Никаких сексуальных наименований, лишь сухой дизайн с указанием стиля и основных характеристик. Собственно, и эмоций особо пиво не вызвало. Вроде и плохого ничего не скажешь (кроме банального "ну какой же это портер!"), но и повторить желание не возникает. Пить можно, но в сегменте "пить можно" слишком много конкурентов со стороны пивгигантов, и здесь сей портер по цене проиграет вчистую.
Jolly Roger, [5.1]
Балтийский портер, 21/9.8
Kraftwerk, Польша
Пиратский портер из Польши, где балтийские портеры варят давно и везде (и умеют это делать!). Но это же крафт, а потому рецепт нужно скрасить, и на этот раз выбор пал на лакрицу и ваниль. Осторожно: уже малые объемы могут вызвать морскую болезнь! По крайней мере, это демонстрировали Волаты после дегустации. Модификация балтийского портера оказалась далека от стандарта: ваниль правит балом, и пиво становится чересчур приторным, хочется уровень сладкой карамели немного поубавить.
NDSM Porter, [5.3]
Классический портер, 6.0% ABV
Brouwerij De Vriendschap, Нидерланды
Пивоварня "Дружба" из Амстердама, что там за NDSM? Поначалу кажется, что производитель бьет по инстинктам, робко подменяя первую букву в названии одной популярной психосексуальной субкультуры. Но хоть это и Голландия, все гораздо тоньше и серьезнее: NDSM - это культурный центр Амстердама, расположенный в районе верфи бывшего одноименного судоремонтного и судостроительного завода. Таким образом, нам напоминают о морском прошлом портера и намекают о локальном исполнении этого стиля.
Теперь отложим импровизированную Википедию в сторону и прислушаемся к напитку. Здесь все в порядке: как не делали голландцы настоящих портеров, так и не делают. Сладкий солодовый отвар - такое и на слуцком пивзаводе когда-то варили. Аромат, к слову, очень богатый: с медом, черносливом и грецкими орехами. Интересно, что дизайн этикетки, который сопровождал бутылку на дегустации, к моменту дегустации уже был на самом деле не актуальным, пивоварня успела провести ребрендинг.
Gisberga Porter, [5.8]
Классический портер, 4.8% ABV
Gisberga, Испания
А как насчет испанского портера? Жжено-кофейное, с кислинкой как у крепкого африканского кофе. Кислинка преобладает, отчего баланс слетает, а впечатления остаются невеселые.
Roock, [5.8]
Копченый портер, 15.4/6.5
SNAB Bierbrouwers, Нидерланды
Эта голландская пивоварня мало известна за пределами Нидерландов, хотя варит пиво в самых разных стилях уже 25 лет. Начинали с классического коричневого портера, а сей копченый портер сварили как "усиленную" версию своего первого пива на очередную годовщину. Неубедительно вышло, стоит признать. Очередная неудачная попытка сварить голландский портер. Или очередная неудачная попытка дегустаторов постичь голландский портер. Грязная горелая кислинка - вовсе не то, что ожидаешь от заявленного стиля.
Innis & Gunn Scotch Whisky Porter, [6.1]
Специальный портер, 7.4% ABV
Innis & Gunn, Ирландия
В сортах этой ирландской пивоварни классического вкуса практически не осталось. Ребята совсем свихнулись на выдержке элей в разных бочках из-под рома да виски, в результате чего пиво пахнет исключительно благородным крепким алкоголем, но никак не пивом. Гремучая смесь сладкого лимонада, жувачки из 90-х и авиамодельного клея - это надо суметь оценить
Sakiškių Smoked Porter, [6.1]
Копченый портер, 17.5/6.8
Sakiškių Alus, Литва
Соблазну сварить копченый эль поддаются уже многие пивовары, не каждый однако преуспевает. Такие сильные оттенки вкуса, как дым и копоть, легко затмевают основной вкус пива, что здесь наглядно продемонстрировано. Много копченого солода без видимого баланса.
Old Slug Porter, [6.2]
Классический портер, 4.5% ABV
RCH Brewery, Великобритания
В запахе - портвейн. Легкое, даже пустоватое, с налетом кислинки, как у ржаной закваски. Опять же легкий оттенок хмеля. Таков классический чисто английский портер. Он разный у каждой пивоварни. Только почему же "Старый Слизняк"? А здесь - время удивительных историй. Первой площадкой пивоварни была гостиница Royal Clarence в английском городке Бернем-он-Си (Burnham-on-Sea). И вот эти самые слизни ползали там в больших количествах. Ползали и ползали, никому не мешали, ну любят они пиво, нельзя их в этом обвинять.
Уже больше 20 лет назад пивоварня из гостиницы уехала, потому что стали расти объемы производства, вместе с ними - расход воды, и постояльцам гостиницы нечем стало мыться по вечерам. Ну а память о беспанцирных моллюсках жива. Не просто так имя было дано именно портеру: по мере опустошения пинты с темным пивом на стенках бокала остаются следы, человеку с воображением напоминающие следы слизняка. Узнаете британский стиль?
Promenad Porter, [6.2]
Классический портер, 5.5% ABV
Stigbergets Bryggeri, Швеция
"Локальный" классический портер из Гетеборга отказался ждать год, пока его опробуют, и пошел "бродить". Ну не зря же он "променад"-портер! Газирован аки шампанское, но если полопать все пузырьки языком да закусить пироженкой, можно расслышать и хмелевую горечь, и карамельное тело.
Guinness West Indies Porter, [6.3]
Экспортный портер, 6.0% ABV
Guinness, Ирландия
Ну разве может Гиннесс просто так взять и сварить крафт? Крафт - понятие молодое, а Гиннесс, как никто другой, делает упор на свою историю и безумно мощное наследие. Но вот выход: варим новое пиво по старым рецептам! Берем рецепт 1801 года, когда "тот самый Гиннесс" был адаптирован к длительным морским путешествиям, и адаптируем его еще раз с учетом современных технологий. Не уверен, что это близко к результату двухвековой давности. Чуть кислит, отдает черносливом, но в целом вкус ровный. Никто из дегустаторов не застал оригинальный рецепт, может, пиво в те времена и было более "компотным", кто знает.
Darkana, [6.3]
Имперский портер, 7.2% ABV
Birra Artigianale Gladium, Италия
Имперский портер с использованием корня солодки. Да не просто солодки, а непременно из провинции Калабрия, если вы понимаете, о чем я. Результат: пиво слишком сладкое. Не до отвращения, конечно, скорее с наслаждением бутылочку можно выпить. Но лучше разделить с другом.
Trooper Red N' Black, [6.4]
Крепкий портер, 6.8% ABV
Robinsons Brewery, Великобритания
Тут сразу два модных феномена: выпуск пива металл-группой и варка пива по рецепту древних инков. Нам в очередной раз напоминают, что портер - исконно британский стиль. Вкус ассоциаций с термином "портер" не вызывает, но удовольствие пиво доставляет. Привкус горьких таблеток - это, по крайней мере, оригинально.
Bitwa o Ławicę, [6.6]
Зимний коричневый портер, 6.5% ABV
Browar Setka, Польша
А вот Бровар Сетка побуждает нас повысить свой уровень знаний о польской истории. Этот зимний портер с можжевельником, презентованный в пост-рождественский период, приурочен к очередной годовщине битвы при Лавице (сегодня это район Познани), ставшей переломным моментом в Великопольском восстании 1918-1919 гг. По результатам этого восстания территория Великой Польши (сегодня - район Великопольского воеводства, но не в точности оно) вошла в состав польского государства, избавившись от немецкого господства. Вкус у пива довольно навязчивый, с заметной копченостью и пряностями. Пить приходится вдумчиво, заодно постигая испытания польского прошлого.
Slottskällans Svart, [6.9]
Классический портер, 5.5% ABV
Slottskällans Bryggeri, Швеция
Дословно название пива переводится как "черное", но мелким шрифтом где-то сбоку нашлось и слово "портер". Жжено-маслянистое, с четким оттенком хмеля, звание портера это пиво вполне носить достойно. Девочкам оценить по достоинству будет сложнее.
Pumpernickel Porter, [7.1]
Ржаной пряный крепкий портер, 7.5% ABV
Beer Here, Дания
Варя этот сорт, пивовар думал о пумперникеле, оттого и аромат вышел хлебным: напоминает пряную жженую корочку.
Hop Valley V.I.P. (Vanilla Infused Porter), [7.5]
Крепкий ванильный портер, 14.5/5.9
Hop Valley Brewing Company, США
Ваниль - есть, шоколад - есть, горечь - даже долгоиграющая. Сбалансировано, ровно, а для большого, дорогого американского портера - так уже и скучно.
Vallenato Coffee Porter, [7.5]
Кофейный портер, 5.5% ABV
Cerveses La Pirata, Испания
Просто поразительно, сколько любопытных сведений можно пропустить, если не пить пива. Сей кофейный портер рассказывает нам о молодом народном музыкальном колумбийском жанре - вальенато. Аккордеон там, барабаны и дудка какая-то. Возник жанр среди простого люда, но в последнее время обрел большую популярность, и вот уже массовые фестивали появляются. Ну а бутылочка-другая кофейного портера поможет фестивалить хоть до утра. Кофе здесь и правда слышен, да немало. Причем это не привычный эспрессо, а сырой, зеленый кофе.
Framinghammer Baltic Porter, [7.5]
Балтийский портер, 23.5/10
Jack's Abby Brewing, США
Балтийский портер от довольно любопытной американской пивоварни. Любопытна пивоварня тем, что варит, в отличие от большинства крафтоваров, лагеры. А ведь балтийские портеры перебрались в зону лагеров уже более века назад, так что здесь пивовару должно быть легко, как никому! И тем не менее, требовательные дегустаторы таки нашли изъяны. Да, это близко к каноническому балтийскому портеру, но слишком уж сладко. Сладость скрадывает разнообразие вкусов, отчего пиво кажется бедным, но при этом крепким.
Smoke On The Porter, [7.7]
Имперский копченый портер с чаем, 19/7
Beer Bros., Польша
Интересно, что игру слов с названием всем известной композиции Deep Purple использовали как минимум трижды, и каждый раз, что неудивительно - для копченого портера. Для пущего погружения в тему здесь еще чая Лапсанг добавили - того самого чая, что надо попивать, созерцая догорающий каркас игрового дома. Этот чай как раз известен своим ярким копченым вкусом, подогревающим ваше воображение.
Кроме поляков (рецепт здесь, кстати, разработан на домашней пивоварне Летучий Росомак), такое пиво варили датчане из To Øl и американцы из New Glarus. Здесь копченая составляющая уже зашкаливает. Можно ассоциировать это с паленой резиной, гудроном, мазью Вишневского или гуашью, но рассудок подсказывает, что это уже перебор.
Ragnarok, [8.1]
"Дикий" портер, 6.5% ABV
Munkebo Mikrobryg, Дания
Продолжаем наш урок. Рагнарок (дословно: рок богов) - конец света в скандинавской мифологии, битва гигантов и богов, немногим выжившим в которой предстоит строить новый мир. Сорт опять исполнен следуя старым традициям портера, а для пущей атмосферности в компанию современных дрожжей допущен отряд "дикой расы" (Brettanomyces) - тех самых дрожжей, что раньше участвовали в пивоварении безо всякого спроса. Вкус жженого хлеба и подкопченого зерна на фоне мощного тела и достойного баланса - не самый плохой вариант, чтобы скрасить конец света.
La Patt Porter, [8.3]
Крепкий портер, 6.0% ABV
Brasserie Dunham, Канада
Плотно, нажористо, жжено, как крепкий кофе с булочкой. Без лишних сказок на этот раз.
Porter Warminski, [8.4]
Балтийский портер, 21/9
Browar Kormoran, Польша
Давно знакомый нам представитель классических польских балтийских портеров. На фоне других образцов показался сегодня сладковатым, но мы справились.
Kernel Export India Porter, [8.5]
Экспортный портер, 5.8% ABV
Kernel Brewery, Великобритания
А вот здесь никаких сомнительных баек. Завод так и говорит: мы хотим производить еще больше хорошего пива, с акцентом на традиционные британские светлые эли, ИПА и портеры в самых разных вариациях. Портер с индийским акцентом, очевидно, предполагает усиленное охмеление, но усиленным оно оказалось настолько, что полностью затмило портерную основу. Это двойной ИПА - и даже не сразу очевидно (если в бокал не заглядывать, а довериться только рецепторам), светлый или черный. Если распробовать, можно услышать здесь и ванильный кофе, и винный аромат, так что на недостаток вкусов грешить не придется.
Aphotic Imperial Porter, [8.5]
Имперский портер, 9.3% ABV
High Water Brewing, США
Что такое афотический портер? Если вы, как и я (к своему стыду), ранее не сталкивались с этим термином, то сейчас станете на одно слово умнее. Афотическая зона - биологический термин, характеризующий глубинную толщу водоема, до которой не доходит солнечный свет. Стало быть, портер должен быть чернющий-чернющий. И он таков! А еще он строг, крепок и абсолютно чист от всяких специй и фруктов. Настоящий большой портер. И стоит, зараза, соответственно.
Monjolo Imperial Porter, [8.8]
Имперский портер, 10.5% ABV
Cervejaria Tupiniquim, Бразилия
Monjolo - это своеобразная гидравлическая мельница, широко использовавшаяся в Бразилии в период ее колонизации португальцами. Этот имперский портер таким образом своей мощностью напоминает об основных феноменах имперского периода: постоянные открытия и прогресс, а также тяжелый как характер пива труд фермеров по взращиванию и обработке зерновых.
Вот здесь успех среди дегустаторов феноменальный. Возможно, причиной тому насыщенный, как йод, вкус, возможно, богатейший, как у крымского десертного вина, аромат, возможно, обволакивающая ваниль, возможно, бодрящий кофейный оттенок, возможно, радующий фруктовым разнообразием вкус, возможно, нежное плотное тело, которое хочется щупать, возможно, благородное шоколадное послевкусие или, в конце концов, черный как дыра цвет. Но, скорее всего, оно просто смачно вштырило.
Black Rock, [8.8]
Шоколадно-кофейный имперский портер, 9.0% ABV
Naparbier, Испания
Кажется, здесь все правильно. Сладко и одновременно горько, наваристо и крепко. Как в школьном учебнике по производству имперского портера.
Vicious Disposition, [9.0]
Имперский портер, 9.0% ABV
Ironfire Brewing Company, США
Абсолютно выверенный, сбалансированный имперский портер. Большой и крепкий, но питкий, кофейно-шоколадный, но мягкий. Суровый, зимний напиток.
Brian, [9.5]
Имперский портер, 12.3% ABV
Mikkeller, Дания
Брайан - это, очевидно, Брайан Нильсен, датский боксер недавнего прошлого. Довольно успешный, оказывается. Аллегория здесь в том, что сей имперский портер легко нокаутирует любого неосторожного любителя пива - если ваша фамилия, разумеется, не Тайсон. Хорошо, что нас было десятеро на одну бутылку, как-то справились. И рвались дальше в бой, с удовольствием разобрались бы еще с одной, да, к счастью, в коробке было уж пусто.
<< Предыдущая дегустация ■■■ Следующая дегустация >>
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019