Дегустация №58: копоть и хмель

А у нас много вкусного. Во избежание травм пищеварительного тракта попросите выйти из зала беременных, детей и людей с непереносимостью глютена, и мы начнем. Здравствуйте.

Давно хочется придать каждой дегустации определенную тему, но везут же все попало, недюжий микс выходит каждый раз. Кроме портерных дегустаций, вот здесь приятные исключения имеются.

С другой стороны, выдержать определенную тематику не так просто, даже имея достаточное количество образцов. С портерами все получается удачно в силу огромного разнообразия в рамках стиля. Те же адски популярные ИПА в большом количестве дегустировать невозможно, они же все одинаковые (никогда не произносите последнюю фразу в реальной жизни рядом с дегустатором-многотысячником!). Существуют лишь три разновидности ИПА, причем для любого сорта подходит любая комбинация этих определений: "кошки", "елочки" и "цитрус". В зависимости от подготовки дегустатора, пройдет от 5 до 10 сортов, и каждый следующий ИПА будет словно студийная запись: налил порцию - и будто нажал Play.

А вот есть такой широкодиапазонный стиль как барливайн (ячменное вино). Здесь одинаковыми разные сорта редко будут, но и здесь есть проблема. Достойно оценить даже один сорт - занятие замысловатое, как в силу высокой крепости, так и в силу богатства вкусов. Сколько барливайнов адекватно может оценить средний дегустатор? Вряд ли более 10, а на дегустациях Пивных Волатов надо держать удар в 20-30 образцов.

Но к тематическим дегустациям мы все же придем. А пока - давайте заценим подборку из копченых стаутов, фэнтэзийного грэфа, туркменских лагеров и кое-чего еще.

14656369_10154042368592362_5249072570755374592_n
Zip 5 Klassiki, [3.5]
Светлый лагер, 11.5/4
Biýat, Туркменистан
Самый популярный сорт туркменского завода Бият. Не хочется думать, что лучший, потому что к остальным в таком случае не стоит даже приближаться. Грязное как сельская грунтовка в дождливый сезон после проезда колонны тракторов.

14731377_10154039498612362_5772336840370734460_n
Berk 1, [4.3]
Светлый лагер, 12/4.4
Ýaşlyk Piwo Zawody, Туркменистан
Легкое, относительно питкое, для туркменского пива даже слишком чистое. Привкуса мыла и болота почти нет, после опробования остается ощущение пустоты и уныния.
14705632_10154048802817362_3206552528694044018_n
Łódzkie Graffiti, [5.2]
Грэф (яблочное пиво), 14/5.5
Browar Piwoteka, Польша
Вот это будет очень интересно поклонникам Алого Короля. Пиво в стиле грэф - яблочное пиво из Внутреннего Мира, созданного Стивеном Кингом. Для нашего мира это очень непривычно. Что-то среднее между сидром и шампанским. Обязательно попробуйте и не забывайте лик отца своего.
P. S. Скорее бы уже съемки закончили
14606247_10154036195777362_8362859993689577492_n
Rinkuškių Porteris, [5.3]
Темный лагер, 13/5.6
Rinkuškiai Alaus Darykla, Литва
В каждой стране есть свои пивные традиции. Вот в Литве, к примеру, принято варить темный лагер и называть его портером. Это относительно новая традиция, раньше там вполне настоящие балтийские портеры варили. Но вот это уже совсем упадок какой-то. 13% плотности, темно-красный цвет, ну не надо так! По вкусу чем-то напоминает крепкий квас с фруктовым оттенком, как у какого-нибудь дункельвайцена.
14656305_10154036215597362_4853609025054766784_n
Senojo Pasvalio Porteris, [5.3]
Балтийский портер, 7% ABV
Alsteka, Литва
Темное и крепкое пиво. Чересчур крепкое. Карамельный спирт. Раньше в Литве такого много было, в литровых и двухлитровых объемах особенно. Сейчас мода как-то проходит, но кое-где традиции чтут.
14671313_10154042344192362_6169144944772986901_n
Apotheosis, [5.4]
Французский сэйзон, 13.5/5.3
Urban Chestnut Brewing Company, США
Пиво сварено в стиле французского сэйзона и посвящено памяти Святого Людовика. Теперь следите за руками. Людовик IX - французский король, в честь которого колонистами был назван город Сент-Луис. Именно в этом городе расположена и пивоварня Urban Chestnust. А Апофеоз Сент-Луиса - один из символов города, так называется памятник королю, отсюда и название сорта. Красивая история, не правда ли? Стиль для нас не самый привычный, вкус наполнен сельскими мотивами: нерафинированный компот, кисловато-землистый, со сладким оттенком сырого картофеля.
14877094_10154060683037362_642537558_n
Lwówek Porter, [5.6]
Балтийский портер, 18.1/8.5
Browar Lwówek, Польша
Плотное бархатное фруктовое тело, испорченное "неправильной" кислинкой в послевкусии и медицинской горечью. Возможно, пошло заражение.
14632825_10154045594427362_3783688782683267779_n
Steinburg Negra, [5.8]
Крепкий темный лагер (бок), 7.2% ABV
Champigneulles Brasserie, Франция
Мощный солод с оттенками чернослива и карамели, но все в целом невпопад как-то, непродуманно. Гармония потеряна. Какая досада!
14721504_10154039466467362_7660098452148642927_n
Rakau in Krakau, [5.9]
Новозеландский Американский светлый эль, 12.5/5.2
Fabryka Piwa, Польша
Краковская Фабрика Пива запустила целую серию светлых элей с новозеландскими сортами хмеля. Натурально, на этикетках нашлись новозеландские мотивы. В данном сорте - не самый распространенный хмель Ракау, а украшает бутылку новозеландская курица - птичка киви. Хмель прочувствовать непросто, в основном вкус исключительно солодовый, несброженный. Ячменно-фруктовый борщ, а не пиво.
14606307_10154042360537362_5372210638240525584_n
Ambar Export, [5.9]
Светлый крепкий лагер, 7% ABV
La Zaragozana, Испания
3 солода, 2 ферментации, тысячи песо на продвижение бренда... И все для того, чтобы получить нечто, до боли напоминающее Крыницу Моцнае. Хотя, это не худший вариант. Много солода, много спирта, со вкусом поражения родной сборной по футболу.
14567982_10154051581122362_2069559064305046089_n
Wąsosz Miodowo-Malinowe, [5.9]
Фруктовый лагер, 12/5.2
Browar Wąsosz, Польша
Ну что, по сочку? Очередной ароматизированный шедевр, ягод больше чем пива. Эдакое прогорклое малиновое варенье.
14650230_10154048765107362_5649307034073586414_n
Krasnale z Bram, [6.1]
Пряный лагер, 12.5/5.0
Browar Piwoteka, Польша
Это рождественское пиво, на создание которого пивовара вдохновили лодзкие гномы. И хотя приурочено пиво к Рождеству, это не те гномы, что вертятся вокруг Санта Клауса. Это рабочие городские гномы, которые защищают ворота и проезды от ударов автомобилями и (в прошлом) телегами. Название пива можно таким образом перевести как "Привратные Гномы". Вкус чрезвычайно сложный для восприятия, намешано всего слишком много: шиповник, можжевельник, сушеные яблоки. Пиво совсем не питкое, напоминает чуть копченую лекарственную настойку.
14681647_10154036262542362_47412408378618048_n
Rage Machine, [6.2]
Шоколадный чили молочный стаут, 14/4.8
Browar Kraftwerk, Польша
Лейтмотивом данного сорта было выбрано противоречие - один из важных феноменов, отличающих крафт от индастриала. Сочетание несочетаемого начинается с микса острого перца чили с мягким сладким молочным стаутом, а заканчивается внезапным появлением трактора 19-го века на паровой тяге на этикетке. О балансе забыли, пиво оставляет в задумчивости. Характер стаута имеется, а вот изыски приходится выискивать. Перчик в послевкусии нашли не все. Шоколад - тоже. Лактозу не нашел почти никто.
14721585_10154048781277362_4204361374863502398_n
Piernikowy Foch, [6.2]
Темный пряный лагер, 16.5/5.6
Jan Olbracht, Browar rzemieślniczy, Польша
На этикетке мы видим принцессу, которая надулась от вида пряника, преподнесенного королем. Ну а правда, где полцарства? Сложно представить на самом деле пиво, еще больше похожее на пряник. Сладкий кондитерский продукт для младшей школы. Пряничная Обидка - вот такая сказка вам на ночь.
14695418_10154036279267362_8128396855266172774_n
Mestiits, [6.4]
Американский красный эль, 5.4% ABV
Käbliku Pruulikoda, Эстония
Крепковато-фруктовое с изрядной долей хмеля. Резкое, чистотой вкуса не блещет. В переводе с эстонского Mestiits означает "метисы" (не путать с метизами!), что намекает на смешение стилей: американского светлого и ирландского красного.
14568163_10154042274802362_6817810013252380991_n
Rukkiema, [6.4]
Ржаной эль, 6.6% ABV
Pühaste, Эстония
Опять хмель, много хмеля! Пышный и ароматный современный ИПА. Возможно, вы не узнали привидение с этикетки. А это, между прочим, рожь-матушка. Та самая, что похищает деток, гуляющих в одиночку по полям. Возьмите пряник и спокойной ночи.
14721455_10154051634552362_8355512359414115778_n
Nafciarz Dukielski, [6.4]
Виски ржаной двойной коричневый портер, 16/6.3
Browar Brokreacja, Польша
А вы знали, что первая в мире нефтяная вышка появилась именно в Польше? В Галиции, если быть точнее, разумеется. Где-то недалеко от местечка Дукля. Сей непростой портер чем-то напоминает "земляное масло" - своей обволакивающей природой, торфяным ароматом и характером дукельского нефтяника. Простому пивохлебу такое понять сложно. Если ты не живешь возле скважины, то дух гудрона из одной лишь бутылки затмит сознание напрочь, и насладиться пивом ты не сможешь.
14725550_10154042321307362_7815682790808205563_n
Topeltnelson, [6.8]
Двойной ИПА, 8.2% ABV
Põhjala, Эстония
Здесь, кроме хмеля, есть и много солодового тела, липкого и сладкого, как ириска. Бонусом накатывает согревающий алкоголь. Сбалансировано неплохо, пьется легко.
14731242_10154051603022362_7183515081100958451_n
Dark Side, [6.8]
Копченый портер, 14/5.8
Birrificio Valcavallina, Италия
Копченое, но не до одури, пиво, налет дыма очень легкий. Восторг вызывает, но не бешеный. Ну не везет итальянскому пиву на наших дегустациях.
14641923_10154036243757362_4579563255035851951_n
Hardy Drab, [6.9]
Американский шварцбир, 12.8/5.5
Browar Gloger, Польша
Легкое, перегазированное карамельное пиво с привкусом сена, цитруса и смородины. Было бы интересно узнать, из-за чего повздорил крестьянин с медведем и чем все закончилось, но история скрыта.
14650347_10154045558022362_6995918422826271637_n
2 Cilindri, [6.9]
Классический портер, 5% ABV
Birrificio del Forte, Италия
Сильногазированный кофейный эль, близкий к классическому портеру. 2 Цилиндра - это не характеристика пивоварни в виде количества ЦКТ. Это, конечно, название в честь старого доброго двухцилиндрового двигателя, который взорвал стихию движения и стал прототипом современных двигателей внутреннего сгорания. Примерно то же случилось и с классическим портером, который стал прототипом многих современных темных элей.
14725630_10154039419527362_8625875154060568188_n
Hopbot IPA, [7.3]
ИПА, 7.1% ABV
Hop City Brewing Co., Канада
В меру хмелевое пиво, с цитрусовой кислинкой и легким медовым оттенком.
14671303_10154045629127362_2475445901383683300_n
Biohazard, [7.5]
Виски-портер, 18.5/7.5
Browar Hopkins, Польша
Вот не любят люди на чужих ошибках учиться. Ну буквально недавно в Лиде уже экспериментировали с этим виски-солодом Шато, ну послушали бы отзывы! Они думали, что если еще больше солода всыпать, да дубовую щепу добавить, рецепт можно исправить? Тут никакая самоирония в виде именования пива "Биологической Угрозой" не поможет, даже самоирония должна какие-то рамки иметь. Безжалостно паленая резина, суровый характер, питкость нулевая. Пропитано копотью, гудроном и гуашью.
14729085_10154048753677362_4755445181023077785_n
Apartment, [7.6]
Американский ИПА, 15.5/6
Browar Raduga, Польша
Сложный рецепт: 6 видов хлопьев, 4 сорта хмеля. Но не стоит паниковать, результат гармоничный, удачный. Это ИПА - такой, каким он и должен быть, с ароматами цитруса и хвои.
14731328_10154039441302362_6550701583991942116_n
American Afro, [7.8]
Американский стаут, 14/5.7
Browar Brodacz, Польша
Несмотря на повышенную крепость, кажется классическим сухим ирландским стаутом. Жженым, насыщенным, горьким, терпким, как положено. Ну, а что вы хотели, сладкий стаут дегустировать после жесткого ИПА, да без последствий? Попробовали бы после имперского портера, квасом бы показалось.
14731155_10154048720657362_1447845901324518542_n
Cherry Lady, [7.8]
Кислый фруктовый лагер, 13.1/4.7
Browar na Jurze, Польша
Оформление какое-то не вызывающее, как будто не крафт это вовсе. А ведь оригинальности тут поболе, чем в ином ИПА. Кислый фруктовый эль, живой, как домашний вишневый сидр. Освежает круче новостей от президента. Чем-то напоминает старый добрый чайный гриб.
14731330_10154039457347362_2226819992778725939_n
Slottskällans Rökporter, [7.9]
Копченый портер, 6.0% ABV
Slottskällans Bryggeri, Швеция
Жжено-кофейный стаут с легким дымком, греет и насыщает.
14721693_10154051626732362_6363544288418499036_n
The Miner, [8]
Черный ИПА, 16/6.7
Browar Brokreacja, Польша
Черное, как уголь в польской шахте. Горелое и горькое, как характер шахтера. Черный ИПА в его самом привычном ожидании. Концентрат удовольствия.
14729100_10154045647802362_3890909972014482178_n
Striker, [8.1]
Американский стаут, 13.2/5.3
Browar Spirifer, Польша
Понять мотивы именования сортов и пивоварен становится все сложнее. Сам бровар назван в честь подвида морских беспозвоночных, которые встречаются среди ископаемых на польских землях. А вот сорта часто имеют спортивную направленность. При этом стилистика вполне классическая: здесь - чистый сухой стаут, жженый и питкий, прямо вяжет во рту. Конечно, в послевкусии оставляет стойкую горечь.
14681707_10154045607612362_5309362733830993116_n
ART.+4 White IPA (15-lecie Kabaretu Neo-Nówka), [8.5]
Белый ИПА, 15/6.7
Browar Stu Mostów, Польша
Варка пива к юбилею творческого коллектива - явление не редкое. Польское кабаре Neo-Nówka к 15-летию выступило с 15%-ным американским витом (по проценту за каждый год выступлений). Почему выбран микс бельгийского и американского стилей? Неочевидно. Баланс хмеля и специй подобран чудно, цветочный аромат радует с первого вдоха. Пиво с веселым настроением, и никак иначе.
Тут стоит отметить, что для пива подобного стиля оценка дегустаторов невероятно высока. Будучи людьми предвзятыми, мы традиционно отдаем предпочтение балтийским портерам, двойным ИПА да барливайнам. Это не диагноз, знатоки на ratebeer так же себя ведут. Поэтому близость "белого" пива к призовому месту - это реальное признание успеха.
14670764_10154051647847362_5827547613805739864_n
Dekadents, [8.5]
Имперский стаут, 10% ABV
Pühaste, Эстония
Нет, вы представляете? Год прожили и уже отмечают, праздничные варки устраивают. Конечно, рецепт помассивнее выбирают, имперский стаут с выдержкой в бутылке, с созреванием на изюме и ванили, вымоченной в роме. Юношеский максимализм, не иначе. Но знают же, черти, куда бить. Пиво - просто бомба, вино с черносливом + крепчайший кофе.
14656265_10154051654757362_7614933433887686328_n
Komes Porter Bałtycki Płatki Dębowe, [8.6]
Балтийский портер на дубовой щепе, 21/9
Browar Fortuna, Польша
Еще одна новая вариация известного портера, на этот раз на дубовой щепе. И снова, как ни странно, вкусовые рецепторы дегустаторов пленены мощью и ароматом шикарного черного балтийца с атмосферой подвала с дубовыми бочками, а обонятельные нервы тянутся навстречу мягкому аромату тлеющих поленец (нет, Гугл, все-таки не полотенец, хотя спасибо за подсказку).
14724434_10154051616202362_3197505287107057084_n
Komes Porter Malinowy, [8.8]
Балтийский малиновый портер, 21/8.5
Browar Fortuna, Польша
То, что Бровар Фортуна умеет варить балтийские портеры, мы давно знаем. Оттого немножко боязно было пробовать малиновую версию сего стиля: а вдруг испортят такой удачный рецепт? Но опасения были напрасны. Малина настолько органично вписалась в букет, что хочется пожелать сорту занять место в регулярном ассортименте. Малина прекрасно чувствуется и совсем не затмевает монументальную жжено-карамельную основу настоящего балтийского портера. При всей мощи пиво остается мягким и даже бархатным. Пивовару - луч уважения от Пивных Волатов и гостей дегустации.
14702258_10154051673637362_6457134946936407165_n
Komes Russian Imperial Stout, [8.9]
Русский имперский стаут, 25/12
Browar Fortuna, Польша
Старший из трех братьев-новинок, выросших из знаменитого комесовского классического балтийского портера. Здесь и без того толстый портер еще усилили, повысили до стаута. Характер стал еще жестче, крутость зашкаливает. С другой стороны, пиво потеряло неповторимую для своего сегмента мягкость и этим слегка смутило дегустаторов. Изюминку оригинального портера будто украли, сделав пиво намного ближе к каноническому, строгому имперцу.
14681657_10154051663367362_2327632134885813466_n
Pinta American Barleywine Grand Prix, [9.2]
Барливайн, 22/8.1
Browar Pinta, Польша
Бровар Пинта - партнер конкурса домашних пивоваров в Польше. Победитель конкурса получает право пустить свой рецепт в промышленное производство. Так год назад свое место в линейке Пинты занял сей американский барливайн с оттенком деревянной бочки, полученным через добавление дубовой щепы в процессе производства. Сложно сказать, каким пиво было в бытность домашнего производства, но промышленный вариант - просто фантастический. Это идеал барливайна: оно очень плотное, маслянистое и густое, для своей плотности не слишком крепкое. Вкус очень богатый: фрукты и ячмень на первом фоне, хмель силен, но слышен лишь оттенком в послевкусии. Победа в конкурсе домашних пивоваров дополнена победой в дегустации Пивных Волатов.

■■■

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Дегустация 0 / 442
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *