А у нас много вкусного. Во избежание травм пищеварительного тракта попросите выйти из зала беременных, детей и людей с непереносимостью глютена, и мы начнем. Здравствуйте.
Давно хочется придать каждой дегустации определенную тему, но везут же все попало, недюжий микс выходит каждый раз. Кроме портерных дегустаций, вот здесь приятные исключения имеются.
С другой стороны, выдержать определенную тематику не так просто, даже имея достаточное количество образцов. С портерами все получается удачно в силу огромного разнообразия в рамках стиля. Те же адски популярные ИПА в большом количестве дегустировать невозможно, они же все одинаковые (никогда не произносите последнюю фразу в реальной жизни рядом с дегустатором-многотысячником!). Существуют лишь три разновидности ИПА, причем для любого сорта подходит любая комбинация этих определений: "кошки", "елочки" и "цитрус". В зависимости от подготовки дегустатора, пройдет от 5 до 10 сортов, и каждый следующий ИПА будет словно студийная запись: налил порцию - и будто нажал Play.
А вот есть такой широкодиапазонный стиль как барливайн (ячменное вино). Здесь одинаковыми разные сорта редко будут, но и здесь есть проблема. Достойно оценить даже один сорт - занятие замысловатое, как в силу высокой крепости, так и в силу богатства вкусов. Сколько барливайнов адекватно может оценить средний дегустатор? Вряд ли более 10, а на дегустациях Пивных Волатов надо держать удар в 20-30 образцов.
Но к тематическим дегустациям мы все же придем. А пока - давайте заценим подборку из копченых стаутов, фэнтэзийного грэфа, туркменских лагеров и кое-чего еще.
Zip 5 Klassiki, [3.5]
Светлый лагер, 11.5/4
Biýat, Туркменистан
Самый популярный сорт туркменского завода Бият. Не хочется думать, что лучший, потому что к остальным в таком случае не стоит даже приближаться. Грязное как сельская грунтовка в дождливый сезон после проезда колонны тракторов.

Berk 1, [4.3]
Светлый лагер, 12/4.4
Ýaşlyk Piwo Zawody, Туркменистан
Легкое, относительно питкое, для туркменского пива даже слишком чистое. Привкуса мыла и болота почти нет, после опробования остается ощущение пустоты и уныния.

Łódzkie Graffiti, [5.2]
Грэф (яблочное пиво), 14/5.5
Browar Piwoteka, Польша
Вот это будет очень интересно поклонникам Алого Короля. Пиво в стиле грэф - яблочное пиво из Внутреннего Мира, созданного Стивеном Кингом. Для нашего мира это очень непривычно. Что-то среднее между сидром и шампанским. Обязательно попробуйте и не забывайте лик отца своего.
P. S. Скорее бы уже съемки закончили

Rinkuškių Porteris, [5.3]
Темный лагер, 13/5.6
Rinkuškiai Alaus Darykla, Литва
В каждой стране есть свои пивные традиции. Вот в Литве, к примеру, принято варить темный лагер и называть его портером. Это относительно новая традиция, раньше там вполне настоящие балтийские портеры варили. Но вот это уже совсем упадок какой-то. 13% плотности, темно-красный цвет, ну не надо так! По вкусу чем-то напоминает крепкий квас с фруктовым оттенком, как у какого-нибудь дункельвайцена.

Senojo Pasvalio Porteris, [5.3]
Балтийский портер, 7% ABV
Alsteka, Литва
Темное и крепкое пиво. Чересчур крепкое. Карамельный спирт. Раньше в Литве такого много было, в литровых и двухлитровых объемах особенно. Сейчас мода как-то проходит, но кое-где традиции чтут.

Apotheosis, [5.4]
Французский сэйзон, 13.5/5.3
Urban Chestnut Brewing Company, США
Пиво сварено в стиле французского сэйзона и посвящено памяти Святого Людовика. Теперь следите за руками. Людовик IX - французский король, в честь которого колонистами был назван город Сент-Луис. Именно в этом городе расположена и пивоварня Urban Chestnust. А Апофеоз Сент-Луиса - один из символов города, так называется памятник королю, отсюда и название сорта. Красивая история, не правда ли? Стиль для нас не самый привычный, вкус наполнен сельскими мотивами: нерафинированный компот, кисловато-землистый, со сладким оттенком сырого картофеля.

Lwówek Porter, [5.6]
Балтийский портер, 18.1/8.5
Browar Lwówek, Польша
Плотное бархатное фруктовое тело, испорченное "неправильной" кислинкой в послевкусии и медицинской горечью. Возможно, пошло заражение.

Steinburg Negra, [5.8]
Крепкий темный лагер (бок), 7.2% ABV
Champigneulles Brasserie, Франция
Мощный солод с оттенками чернослива и карамели, но все в целом невпопад как-то, непродуманно. Гармония потеряна. Какая досада!

Rakau in Krakau, [5.9]
Fabryka Piwa, Польша
Краковская Фабрика Пива запустила целую серию светлых элей с новозеландскими сортами хмеля. Натурально, на этикетках нашлись новозеландские мотивы. В данном сорте - не самый распространенный хмель Ракау, а украшает бутылку новозеландская курица - птичка киви. Хмель прочувствовать непросто, в основном вкус исключительно солодовый, несброженный. Ячменно-фруктовый борщ, а не пиво.

Ambar Export, [5.9]
Светлый крепкий лагер, 7% ABV
La Zaragozana, Испания
3 солода, 2 ферментации, тысячи песо на продвижение бренда... И все для того, чтобы получить нечто, до боли напоминающее Крыницу Моцнае. Хотя, это не худший вариант. Много солода, много спирта, со вкусом поражения родной сборной по футболу.

Wąsosz Miodowo-Malinowe, [5.9]
Фруктовый лагер, 12/5.2
Browar Wąsosz, Польша
Ну что, по сочку? Очередной ароматизированный шедевр, ягод больше чем пива. Эдакое прогорклое малиновое варенье.

Krasnale z Bram, [6.1]
Пряный лагер, 12.5/5.0
Browar Piwoteka, Польша
Это рождественское пиво, на создание которого пивовара вдохновили лодзкие гномы. И хотя приурочено пиво к Рождеству, это не те гномы, что вертятся вокруг Санта Клауса. Это рабочие городские гномы, которые защищают ворота и проезды от ударов автомобилями и (в прошлом) телегами. Название пива можно таким образом перевести как "Привратные Гномы". Вкус чрезвычайно сложный для восприятия, намешано всего слишком много: шиповник, можжевельник, сушеные яблоки. Пиво совсем не питкое, напоминает чуть копченую лекарственную настойку.

Rage Machine, [6.2]
Шоколадный чили молочный стаут, 14/4.8
Browar Kraftwerk, Польша
Лейтмотивом данного сорта было выбрано противоречие - один из важных феноменов, отличающих крафт от индастриала. Сочетание несочетаемого начинается с микса острого перца чили с мягким сладким молочным стаутом, а заканчивается внезапным появлением трактора 19-го века на паровой тяге на этикетке. О балансе забыли, пиво оставляет в задумчивости. Характер стаута имеется, а вот изыски приходится выискивать. Перчик в послевкусии нашли не все. Шоколад - тоже. Лактозу не нашел почти никто.

Piernikowy Foch, [6.2]
Темный пряный лагер, 16.5/5.6
Jan Olbracht, Browar rzemieślniczy, Польша
На этикетке мы видим принцессу, которая надулась от вида пряника, преподнесенного королем. Ну а правда, где полцарства? Сложно представить на самом деле пиво, еще больше похожее на пряник. Сладкий кондитерский продукт для младшей школы. Пряничная Обидка - вот такая сказка вам на ночь.

Mestiits, [6.4]
Американский красный эль, 5.4% ABV
Käbliku Pruulikoda, Эстония
Крепковато-фруктовое с изрядной долей хмеля. Резкое, чистотой вкуса не блещет. В переводе с эстонского Mestiits означает "метисы" (не путать с метизами!), что намекает на смешение стилей: американского светлого и ирландского красного.

Rukkiema, [6.4]
Ржаной эль, 6.6% ABV
Pühaste, Эстония
Опять хмель, много хмеля! Пышный и ароматный современный ИПА. Возможно, вы не узнали привидение с этикетки. А это, между прочим, рожь-матушка. Та самая, что похищает деток, гуляющих в одиночку по полям. Возьмите пряник и спокойной ночи.

Nafciarz Dukielski, [6.4]
Виски ржаной двойной коричневый портер, 16/6.3
Browar Brokreacja, Польша
А вы знали, что первая в мире нефтяная вышка появилась именно в Польше? В Галиции, если быть точнее, разумеется. Где-то недалеко от местечка Дукля. Сей непростой портер чем-то напоминает "земляное масло" - своей обволакивающей природой, торфяным ароматом и характером дукельского нефтяника. Простому пивохлебу такое понять сложно. Если ты не живешь возле скважины, то дух гудрона из одной лишь бутылки затмит сознание напрочь, и насладиться пивом ты не сможешь.

Topeltnelson, [6.8]
Двойной ИПА, 8.2% ABV
Põhjala, Эстония
Здесь, кроме хмеля, есть и много солодового тела, липкого и сладкого, как ириска. Бонусом накатывает согревающий алкоголь. Сбалансировано неплохо, пьется легко.

Dark Side, [6.8]
Копченый портер, 14/5.8
Birrificio Valcavallina, Италия
Копченое, но не до одури, пиво, налет дыма очень легкий. Восторг вызывает, но не бешеный. Ну не везет итальянскому пиву на наших дегустациях.

Hardy Drab, [6.9]
Американский шварцбир, 12.8/5.5
Browar Gloger, Польша
Легкое, перегазированное карамельное пиво с привкусом сена, цитруса и смородины. Было бы интересно узнать, из-за чего повздорил крестьянин с медведем и чем все закончилось, но история скрыта.

2 Cilindri, [6.9]
Классический портер, 5% ABV
Birrificio del Forte, Италия
Сильногазированный кофейный эль, близкий к классическому портеру. 2 Цилиндра - это не характеристика пивоварни в виде количества ЦКТ. Это, конечно, название в честь старого доброго двухцилиндрового двигателя, который взорвал стихию движения и стал прототипом современных двигателей внутреннего сгорания. Примерно то же случилось и с классическим портером, который стал прототипом многих современных темных элей.

Hopbot IPA, [7.3]
ИПА, 7.1% ABV
Hop City Brewing Co., Канада
В меру хмелевое пиво, с цитрусовой кислинкой и легким медовым оттенком.

Biohazard, [7.5]
Виски-портер, 18.5/7.5
Browar Hopkins, Польша
Вот не любят люди на чужих ошибках учиться. Ну буквально недавно в Лиде уже экспериментировали с этим виски-солодом Шато, ну послушали бы отзывы! Они думали, что если еще больше солода всыпать, да дубовую щепу добавить, рецепт можно исправить? Тут никакая самоирония в виде именования пива "Биологической Угрозой" не поможет, даже самоирония должна какие-то рамки иметь. Безжалостно паленая резина, суровый характер, питкость нулевая. Пропитано копотью, гудроном и гуашью.

Apartment, [7.6]
Американский ИПА, 15.5/6
Browar Raduga, Польша
Сложный рецепт: 6 видов хлопьев, 4 сорта хмеля. Но не стоит паниковать, результат гармоничный, удачный. Это ИПА - такой, каким он и должен быть, с ароматами цитруса и хвои.

American Afro, [7.8]
Американский стаут, 14/5.7
Browar Brodacz, Польша
Несмотря на повышенную крепость, кажется классическим сухим ирландским стаутом. Жженым, насыщенным, горьким, терпким, как положено. Ну, а что вы хотели, сладкий стаут дегустировать после жесткого ИПА, да без последствий? Попробовали бы после имперского портера, квасом бы показалось.

Cherry Lady, [7.8]
Кислый фруктовый лагер, 13.1/4.7
Browar na Jurze, Польша
Оформление какое-то не вызывающее, как будто не крафт это вовсе. А ведь оригинальности тут поболе, чем в ином ИПА. Кислый фруктовый эль, живой, как домашний вишневый сидр. Освежает круче новостей от президента. Чем-то напоминает старый добрый чайный гриб.

Slottskällans Rökporter, [7.9]
Копченый портер, 6.0% ABV
Slottskällans Bryggeri, Швеция
Жжено-кофейный стаут с легким дымком, греет и насыщает.

The Miner, [8]
Черный ИПА, 16/6.7
Browar Brokreacja, Польша
Черное, как уголь в польской шахте. Горелое и горькое, как характер шахтера. Черный ИПА в его самом привычном ожидании. Концентрат удовольствия.

Striker, [8.1]
Американский стаут, 13.2/5.3
Browar Spirifer, Польша
Понять мотивы именования сортов и пивоварен становится все сложнее. Сам бровар назван в честь подвида морских беспозвоночных, которые встречаются среди ископаемых на польских землях. А вот сорта часто имеют спортивную направленность. При этом стилистика вполне классическая: здесь - чистый сухой стаут, жженый и питкий, прямо вяжет во рту. Конечно, в послевкусии оставляет стойкую горечь.

ART.+4 White IPA (15-lecie Kabaretu Neo-Nówka), [8.5]
Белый ИПА, 15/6.7
Browar Stu Mostów, Польша
Варка пива к юбилею творческого коллектива - явление не редкое. Польское кабаре Neo-Nówka к 15-летию выступило с 15%-ным американским витом (по проценту за каждый год выступлений). Почему выбран микс бельгийского и американского стилей? Неочевидно. Баланс хмеля и специй подобран чудно, цветочный аромат радует с первого вдоха. Пиво с веселым настроением, и никак иначе.
Тут стоит отметить, что для пива подобного стиля оценка дегустаторов невероятно высока. Будучи людьми предвзятыми, мы традиционно отдаем предпочтение балтийским портерам, двойным ИПА да барливайнам. Это не диагноз, знатоки на ratebeer так же себя ведут. Поэтому близость "белого" пива к призовому месту - это реальное признание успеха.

Dekadents, [8.5]
Имперский стаут, 10% ABV
Pühaste, Эстония
Нет, вы представляете? Год прожили и уже отмечают, праздничные варки устраивают. Конечно, рецепт помассивнее выбирают, имперский стаут с выдержкой в бутылке, с созреванием на изюме и ванили, вымоченной в роме. Юношеский максимализм, не иначе. Но знают же, черти, куда бить. Пиво - просто бомба, вино с черносливом + крепчайший кофе.

Komes Porter Bałtycki Płatki Dębowe, [8.6]
Балтийский портер на дубовой щепе, 21/9
Browar Fortuna, Польша
Еще одна новая вариация известного портера, на этот раз на дубовой щепе. И снова, как ни странно, вкусовые рецепторы дегустаторов пленены мощью и ароматом шикарного черного балтийца с атмосферой подвала с дубовыми бочками, а обонятельные нервы тянутся навстречу мягкому аромату тлеющих поленец (нет, Гугл, все-таки не полотенец, хотя спасибо за подсказку).

Komes Porter Malinowy, [8.8]
Балтийский малиновый портер, 21/8.5
Browar Fortuna, Польша
То, что Бровар Фортуна умеет варить балтийские портеры, мы давно знаем. Оттого немножко боязно было пробовать малиновую версию сего стиля: а вдруг испортят такой удачный рецепт? Но опасения были напрасны. Малина настолько органично вписалась в букет, что хочется пожелать сорту занять место в регулярном ассортименте. Малина прекрасно чувствуется и совсем не затмевает монументальную жжено-карамельную основу настоящего балтийского портера. При всей мощи пиво остается мягким и даже бархатным. Пивовару - луч уважения от Пивных Волатов и гостей дегустации.

Komes Russian Imperial Stout, [8.9]
Русский имперский стаут, 25/12
Browar Fortuna, Польша
Старший из трех братьев-новинок, выросших из знаменитого комесовского классического балтийского портера. Здесь и без того толстый портер еще усилили, повысили до стаута. Характер стал еще жестче, крутость зашкаливает. С другой стороны, пиво потеряло неповторимую для своего сегмента мягкость и этим слегка смутило дегустаторов. Изюминку оригинального портера будто украли, сделав пиво намного ближе к каноническому, строгому имперцу.

Pinta American Barleywine Grand Prix, [9.2]
Барливайн, 22/8.1
Browar Pinta, Польша
Бровар Пинта - партнер конкурса домашних пивоваров в Польше. Победитель конкурса получает право пустить свой рецепт в промышленное производство. Так год назад свое место в линейке Пинты занял сей американский барливайн с оттенком деревянной бочки, полученным через добавление дубовой щепы в процессе производства. Сложно сказать, каким пиво было в бытность домашнего производства, но промышленный вариант - просто фантастический. Это идеал барливайна: оно очень плотное, маслянистое и густое, для своей плотности не слишком крепкое. Вкус очень богатый: фрукты и ячмень на первом фоне, хмель силен, но слышен лишь оттенком в послевкусии. Победа в конкурсе домашних пивоваров дополнена победой в дегустации Пивных Волатов.
<< Предыдущая дегустация ■■■ Следующая дегустация >>
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019