Дегустация №59: лучший Бакстон в городе

- Следующий образец в нашей дегустации - крепкий майлд Ring Your Monther
- Что??? Покрути свою маму?

Еще не все дегустаторы справляются с трудностями перевода. Поэтому на наших встречах всегда присутствуют опытные переводчики. Здравствуйте.

История скрыла тот факт, почему внезапно два десятка сортов от английской пивоварни Buxton Brewery оказались в одной коробке где-то недалеко от Минска. "А ведь это повод познакомиться с современным английским пивоварением и провести дегустацию в невиданном ранее формате одной пивоварни" - подумал зампредседателя Пивных Волатов и собрал опытных дегустаторов в подозрительно гостеприимном хоспер-пабе Хопс по ул. Кульман, 4, дешевые бизнес-ланчи, шикарное мясное меню, телефон для заказа столика 292-38-73.

И прежде чем вы ознакомитесь с ассортиментом англичан, прочтите кое-что о самой пивоварне. Buxton Brewery - пивоварня "новой волны", чтящая английские традиции, при этом активно привносящая поветрия из других направлений. В частности, очень много используется американского хмеля (неудивительно) и бельгийских дрожжей (удивительно). Пивоварня относительно небольшая, но пиво ее известно уже во многих странах. Появилась в 2009 году как гаражное хобби и вышла на промышленный уровень год спустя. Пивовары продвигают локальные ценности, что отражается в оформлении: названия и изображения на этикетках часто напоминают о местных географических и геологических объктах.

В целом, пиво понравилось
Сам Бакстон - это небольшой городок в Дербишире, спа-курорт, известный со времен Римской Империи своими горячими источниками. Находится он в самом центре Англии, что очень удобно с логистической точки зрения. Символом пивоварни является изображение башни - это Храм Соломона, местный туристический объект, с которого открываются живописные виды на Дербишир. Никакой функциональной нагрузки башня не несет, фактически это - декоративная "пустышка", внутри которой есть только лестница наверх. Тем не менее, окрестные жители ценят этот локальный символ, и в конце XX века своими силами собирали деньги на восстановление башни, когда ее состояние стало ухудшаться, и возникла угроза разрушения. В региональных барах для этого ставили специальную банку для денег с надписью "Соломону на ремонт башни".

Теперь к дегустации. Вы заметите, что ряды англичан мы разбавили другим пивом "для контраста". Вы также заметите, что английское пиво получило в целом гораздо более высокие оценки, чем "другое". Выводов не будет, одни наблюдения.

Каждому дегустатору полагалось около 40 мл каждого сорта. Иногда этого не хватало для адекватной оценки
По традиции, перед обзором - минутка бесполезной статистики. Средний балл дегустации: 7.6. Это, между прочим, второй показатель с 2009 года (первый показатель держит первая портерная дегустация в начале 2012 года с абсолютным максимумом среднего балла 8.2). Дегустации 2008 года немного выбиваются из статистики: тогда мы только начинали, и даже экземпляры вроде Чернігівське Срібне получали более 9 баллов.

Лучший дегустатор по всем трем используемым метрикам: Вадим (@vadimmetlitskiy).


Aafrika, [5.6]
nanoPruul, Эстония
Янтарный эль, 5.7% ABV
Это АПА, или, если быть точнее, ААПА - аафриканский пэйл эль. Непривычный аромат сухого сена. По задумке эстонцев, эмоции южных широт здесь проявляются через цвет пива, напоминающий солнце в зените, и освежающий как холодная африканская ночь эффект. При наличии должной фантазии вы сможете это прочувствовать. А еще здесь есть запах покакавших слонов и жирафов.


Dark Star Espresso, [5.9]
Dark Star Brewing, Великобритания
Черный кофейный эль, 4.2% ABV
Девиз сего сорта - истинно английский: "чашка чая не для каждого". Английские классические эли стоит пить отдельно от современного крафта. На фоне сверхохмеленных сортов классика выглядит блекло и слабо. Легкий кофе, будто разбавленный водой. На дегустации не впечатлило. Встретимся в английском пабе.

Magista Alus, [5.9]
Širvėnos Bravoras, Литва
Бельгийский дюббель, 6% ABV
Этот сорт примечателен в первую очередь оформлением: этикетку украшает работа литовского художника Вильмантаса Марцинкявичюса, известного особенно красочной техникой произведений. Пиво же от Дундулиса не славится длительными сроками хранения, а этот сорт больше полугода простоял в ожидании дегустации. Получился красивый и ароматный цветок, который кто-то уже съел.

Laevakokk, [6.2]
Veldi ja Tütred, Эстония
Бельгийский эль, 6% ABV
Бельгийский эль эстонского происхождения. А почему нет? Кинул бельгийские дрожжи в любой рецепт - и получи бельгийский эль! Сладкое, ароматное пиво, бьющее спиртом в послевкусии.

Slaapmutske Bruin, [6.3]
Brouwerij Slaapmutske, Бельгия
Бельгийский дюббель, 6% ABV
Рождественский эль с ореховым запахом. Совершенно простое, незатейливое, по-бельгийски ароматное. Стоп, а почему рождественский? Видимо, таково было настроение дегустаторов уже.

Chouffe Bok 6666, [6.4]
Brasserie d'Achouffe, Бельгия
Бельгийский бок, 6.66% ABV
Странный бельгиец: вроде классический, но что-то отталкивает. Впрочем, классический он довольно условно, ибо по стилю это - голландский бок, и производится он с прицелом на Нидерланды. Банальные фрукты и карамель, но странный баланс. Кисло-сладкий эль с пустым послевкусием.

Zwijntje, [6.5]
Van Steenberge, Бельгия
Крепкий бельгийский эль, 8% ABV
Бельгиец как бельгиец, по-деревенски грязное пиво. Этот сорт больше известен по своему "прародителю": пиву Августин от Van Steenberge. Под маркой Zwijntje пиво выпускается в честь Звейнарде (Zwijnaarde), района города Гента, столицы Восточной Фландрии. Заказчиком выступает оргкомитет местной ярмарки, если вам вдруг интересно.
Традиционно шокирует осознание реальной крепости: 8 оборотов при относительной легкости пития. Вкус вызывет самые разные ассоциации вплоть до грушевых косточек (признавайтесь, кто их жрет?)

Troopika, [6.7]
nanoPruul, Эстония
Американский светлый эль, 5.9% ABV
Ну, здесь мы идем по классике. По современной классике, разумеется, здесь много хмеля. Запах доминирует над вкусом, но это можно принять. Многовато газов, это мешает смаковать. Предполагалось, что мы услышим во вкусе множество фруктовых ароматов. Хм.

Moor Top, [6.7]
Buxton Brewery, Великобритания
Английский светлый эль, 3.6% ABV
Близко к английской классике: чрезвычайно мягко и питко, но ароматно и не безвкусно, с четким хмелевым послевкусием.

Buxton Patersbier, [6.9]
Buxton Brewery, Великобритания
Легкий аббатский эль, 4.0% ABV
Редкий бельгийский стиль: "пиво отцов" (буквальный перевод), т. е. именно такое пиво наши отцы (ладно, их отцы) варили в своих аббатствах для самих себя. Легкий эль с явными мотивами сырых злаков и бельгийских дрожжей. Любители Бельгии должны высоко оценить, нелюбителям будет сложнее получить удовольствие: оно даже ведь не "штырит". Образец с одним самых больших разбросов оценок.

Bloc Head, [7.0]
Buxton Brewery, Великобритания
Сэйзон, 5.4% ABV
Модный кисляк. Хорош, не отпугивает с первого глотка. Антоновку любите? Вот здесь что-то похожее. Суровый фермерский эль, не для городских хипстеров.

Chmielarium Qrdupel Oak Barrel, [7.0]
Chmielarium, Польша
Бельгийский квадрюпель, 8% ABV
Крепкий эль с приятной кислинкой, не соответствующей, правда, портрету традиционного квадрюпеля. Возможно, это уже результат мутации. Да и вообще, квадрюпель ли это? Название созвучно, но это же не гарантия. У нас вот как-то раз Коронет Стаутом назвали, никто же не против.

Dragon Tips BA, [7.4]

Buxton Brewery, Великобритания
Пряный выдержанный имперский стаут, 9.1% ABV
Выдержанный в бочке стаут, очень неоднозначный. Копченость зашкаливает, перебор. Пахнет прелыми ноябрьскими листьями, стрептоцидом и гуталином - очень эмоционально.

Pic Tor, [7.4]
Buxton Brewery, Великобритания
Кислый фруктовый эль, 5.9% ABV
Очередной кисляк на суд дегустаторов. Для тех, кто помнит витаминки Ревит, вкус будет знакомым. Смакуем также маракуйю с сеном, наслаждаемся долгой остаточной горечью. Как это часто бывает с кислыми элями, надо "словить волну", не всем этот квас по душе.

Red Point, [7.5]
Buxton Brewery, Великобритания
Янтарный ИПА, 7.5% ABV
Один из самых органичных вкусов за всю историю дегустаций. Хмель подвида "кошки" (кто-то отнес это к достоинствам, кто-то к минусам), слабоуловимая кислинка.
Термин Red Point относится к философии скалолазания, основанной на отработке и прохождении маршрутов без использования вспомогательных зацепов, с помощью исключительно силы и гибкости человеческого тела. Ну а на этикетке можно увидеть скалу - один из элементов пейзажей локальной местности.

Buxton Anglo-Belgique IPA, [7.6]
Buxton Brewery, Великобритания
Бельгийский ИПА, 6.8% ABV
Чудесный запах, чудесное послевкусие, а вот со вкусом пробелы. Бельгийцы а англичанами соединились не в полной мере.

Red Raspberry Rye, [7.7]
Buxton Brewery, Великобритания
Малиновый берлинер вайс, 4.9% ABV
Кажется, малину недозревшую положили. И, по всей видимости, там еще и свеклы догрузили. Что, впрочем, не навредило. Кислинка, как у ржаной закваски - это модно!

Rednik Stout, [8.0]
Buxton Brewery, Великобритания
Сухой стаут, 4.1% ABV
Сухой стаут, был бы классическим, если б не был таким сильногазированным. Горелые хлебные корки и кофе, насыщенность, суровая горчинка на месте.

Double Axe, [8.1]
Buxton Brewery, Великобритания
Выдержанный имперский ИПА, 10.4% ABV
Вроде двойной ИПА, но сладость намекает на другие стили. Вяжущий вкус тропических фруктов даже сильнее заметного хмелевого оттенка. Густое и жирное, как десертный барливайн.
Интересно, что сам производитель частично подтверждает мысли дегустаторов: согласно их описанию, Double Axe - это двойной ИПА, который за время выдержки в бочке "заматерел" до стиля барливайн.

P.I.S. & Love, [8.3]
Browar Birbant, Польша
Копченый имперский стаут, 24.5/10.5
PIS - это peated imperial stout, сложнопереводимый стиль. Оторфованный? имперский стаут. Отдельного термина вроде еще не придумали, обычно переводят просто как копченый, как и smoked. Но давайте лучше о впечатлиях поговорим. А здесь у нас гудрон в бочке из-под виски, копченая составляющая очень выражена. Видимо, это и есть тот самый торф.

Dragon Tips, [8.4]
Buxton Brewery, Великобритания
Пряный имперский стаут, 8.9% ABV
Невероятно сложный борщ. Вкусный, но сложно поддающийся описанию. Часть микродегустации в дегустации: мы пробовали этот сорт в "первичном" и "выдержанном в бочке" вариантах. Любопытно, что "выдержанный" образец показал намного худшие результаты: он растерял весь баланс и получился совершенно грязным и кривым. А вот оригинальный замес - очень органичный, правильный баланс кофе, копченостей, пряного перца и бекона в кленовом сиропе (это все номинально, прочувствовать все нюансы оказалось непросто)

Ring Your Mother, [8.8]
Buxton Brewery, Великобритания
Имперский ИПА, 9.5% ABV
Крепкий выдержанный британский эль, стиль, не так часто реализующийся крафтоварами. Мягкий и одновременно плотный, чуть сладковатый эль. Рецепт 19 века, подтвердить это, к сожалению, не можем.

Tsar, [8.8]
Buxton Brewery, Великобритания
Русский имперский стаут, 9.5% ABV
Очень приятно, царский стаут. Осторожно: высокая концентрация горело-копченого солода.

Sede Vacante, [8.8]
Buxton Brewery, Великобритания
Выдержанный имперский стаут, 12% ABV
Благородный, убийственный по накалу копченый стаут. словно вытяжка из обычного пива. Не на каждый день рецепт, конечно.

Battle Horse, [8.9]
Buxton Brewery, Великобритания
Имперский черный ИПА, 8.9% ABV
Много хмеля, что, собственно, уже не шокирует. Мощно и нажористо, что тоже уже не инновация. Для мужчин допустимо (мягко говоря), для женщин - перебор горечи. Кстати, похоже, что на этом сайте еще не запрещен сексизм.

Buxton Extra Porter, [8.9]
Buxton Brewery, Великобритания
Крепкий кофейный портер, 7.4% ABV
Кофе здесь явно есть. Не просто кофе, это детский кофе-гляссе! Послевкусие очень долгое. Не хватает густоты, но не каждому же сорту суждено пробивать 20% плотности. Тут подсказывают, что кофе-то гватемальский, оказывается. Дегустаторы особенно хвалят запах и остаточную кислинку.

Birbant ABW, [8.9]
Browar Birbant, Польша
Американский барливайн, 24.5/10.5
Вкус маслянистый, горько-сладкий, с ароматом семечек. От аромата перехватывает дыхание. Польский крафт не перестает радовать.

Anglomania, [9.0]
Buxton Brewery, Великобритания
Английский барливайн, 10.3% ABV
Барливайн в английском стиле. Что это значит? Ирис, леденцы, маслянистый ствол, убийственный аромат, а американские хмели - лишь на заднем фоне. Скорее всего, занять первое место этому сорту помешала близость к началу дегустации, когда дегустаторы "экономили" высокие баллы на будущее.

Two Ton, [9.1]
Buxton Brewery, Великобритания
Имперский ИПА, 11% ABV
Номинально - двойной ИПА, фактически - убойный барливайн. Винный дух материализуется за счет очень сладкого, медового тела; хмель берет свое только в послевкусии

King Maker, [9.1]
Buxton Brewery, Великобритания
Имперский ИПА, 10.5% ABV
Чрезвычайно обманчивые впечатления: плотная цветочная основа с явно высоким содержанием алкоголя, невероятно терпкое пиво. Не то ожидаешь от двойного ИПА.

Prearis Quadrupel, [9.2]
Бельгийский квадрюпель, 10% ABV
Vliegende Paard Brouwers, Бельгия
Квадрюпель с родины этого стиля оказался вполне аутентичным, он минимально проиграл квадрюпелю от Бакстона. Здесь имеем сильный дух дубовой бочки, тягучесть десертного вина и головокружительный аромат цветов и фруктов.

Buxton Quadrupel, [9.3]
Buxton Brewery, Великобритания
Бельгийский квадрюпель, 11% ABV
А вот квадрюпель от хедлайнеров дегустации хорош! Мощный, тяжелый, сложный для восприятия. Крепкий, само собой. Правильный, иначе говоря.

Rain Shadow, [9.6]
Buxton Brewery, Великобритания
Имперский стаут, 11.8% ABV
Чуть острое и при всей наваристости питкое пиво. А ведь там почти 12% алкоголя! Имперский стаут настолько удачен, что дегустаторы не смогли подобрать достаточно эпитетов для описания. Просто лучшее и все.

■■■

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Дегустация 0 / 234
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *