Дегустация №67: большое пиво

Если вы хотели навсегда разлюбить фермерские эли, вам стоило посетить тематическую дегустацию Пивных Волатов. Ну а теперь хотя бы почитайте об этой омерзительной кислятине. Здравствуйте.

На самом деле, тема дегустации задумывалась как "большое пиво": дегустация всего 10 сортов в больших (0.75 л) бутылках. Хочется же иногда хорошенько сорт распробовать, а не с двух глотков выносить вердикт. Но так уж сложилось, что именно разного рода сэйзоны пакуют в большие бутылки. Не только их, разумеется, но с ними это случается чаще. Как правило, все эти сорта находятся на дображивании, т. е. при розливе в бутылку добавляют немного дрожжей и иногда какое-то количество сахара. В результате вкус пива очень сильно зависит от того, в какой момент такую бутылку открыть. Большинство опробованных нами сортов дображивало несколько месяцев.

Стоп, я сказал "сэйзоны"? Кстати, хорошо ли вы знаете, что это такое? Вот я, к примеру, до сих пор плохо понимаю этот стиль, и потому обычно стараюсь избегать этого слова. А причина в том, что термин "сэйзон" - один из самых слабоопределенных и даже противоречивых в пивной науке. Копирующие друг друга источники вам скажут, что это - "локальное" пиво, сваренное "к сезону" из на данных моментов доступных ингредиентов. Расплывчатое определение, не дающее никакого понимания о вкусе, цвете, запахе, параметрах пива. Практика показывает, что ярлык "сэйзон", или "фермерский эль" (что не в точности то же самое, но настолько же неопределенный термин) обычно вешают на кислые эли, эли "с душком" или странные слабосбалансированные рецепты. В конце концов, любой непонятный вкус удобно объяснить "местной спецификой".

На этих 10 сортах дегустация не закончилась. Чтобы как-то разграничить во времени часто действительно сложные композиции, мы разбавили их несколькими простыми лагерами с Балкан, а в конце, дабы задобрить дегустаторов, попробовали имперский стаут да барливайн. В лидеры в общем зачете вышли только представители больших объемов.

В отчете ниже сначала представлены именно "большие" сорта, потом - все остальные.

Mars Needs Women, [4.7]
Get Radical, Франция
Дикий выдержанный сэйзон, 5% ABV
Get Radical - парижский пивоваренный проект о создании необычного (как сами кличут, радикального) пива, вдохновленного музыкой. Варится пиво на разных французских площадках. Train to Mars - самый “простой” из их сортов.
Но стоп! Мы пили не Train to Mars, хоть дегустаторы его дружно почекинили. Не верьте глазам своим! Мы пили его производную: Mars Needs Women - реферментированную версию, выдержанную 7 месяцев в винных бочках с добавлением крафтового меда и диких дрожжей.
И вот на тему радикальности претензий нет. Немытые картофельные очистки, протухшие огурцы, эвкалиптовая смола, йод, полынь - далеко не полный перечень вкусов и ароматов. Какое там единое мнение? Разбежка оценок дегустаторов: от 1 до 8.5.
Кстати, к музыке. Интересно, чем вдохновились пивовары, создавая такой квас? А есть такой одноименный трек у Роба Зомби, американского исполнителя в стиле грув-метал, вегана и режиссера фильмов ужасов. Не стоит искать и слушать, как не стоит пробовать и упомянутое пиво, если вам дорого душевное спокойствие.


Bam Noire, [5.8]
Jolly Pumpkin, США
Темный сэйзон, 4.3% ABV
Jolly Pumpkin - Веселая Тыква - название, которое просто отражает настроение пивовара Рона Джефриса по жизни. Специализация - выдержанные в дубовых бочках кислые эли. Брожение традиционное, в открытых танках.
Бам - кличка джек-рассел-терьера, живущего на пивоварне.
Черный Бам - очень легкий кислый эль, с ароматами фермы и ягод. Чуть терпкое, пьется вполне приятно, но фонтана эмоций не вызывает.

Res Rosa, [6.4]
Kamun, Италия
Ароматизированный янтарный эль, 5.5% ABV
Осторожно: итальянский крафт. Пиво с гибискусом и не только. Благоухает нещадно. Во вкусе - сладкая карамель и фрукты. Может, это вино, а не пиво? Да и бутылка на это намекает.

Rulles Estivale, [6.4]
Brasserie Artisanale de Rulles, Бельгия
Бельгийский светлый эль, 5.2% ABV
Знакомьтесь: Марсель де Рулло, талисман пивоварни, веселый селянин, наслаждающийся простыми удовольствиями жизни.
Пиво - типичный фермерский эль, результат брожения в открытых танках. Очень ровное летнее пиво, придраться не к чему.

Lost Abbey Red Barn Ale, [7.1]
Port Brewing Company, США
Сэйзон, 6.7% ABV
На пивоварне Lost Abbey (Port Brewing) очень ответственно подходят к описанию пива. Каждый сорт сопровождается роликом с дегустацией от пивоваров, а текст напоминает рассказы Пришвина. Давайте насладимся аннотацией к этому сорту (и это только история рецепта, а есть еще вкусовые и ароматические пассажи):
*******************************
Есть что-то невероятно умиротворяющее в журчании потока воды, мирно рассекающего равнину. Это то ли речушка, то ли ручей. Ты стоишь и наблюдаешь, как рыба, мала и велика, мечется от берега к берегу в поисках пропитания. ПЛЮХ! и небольшая форелька сдергивает с поверхности очередную водомерку, распугивая всех выживших окрестных насекомых.
Мальчик, до боли похожий на тебя в твои 10 лет, обустраивается на берегу на своем излюбленном рыболовном месте. На нем рваные джинсы, клетчатая рубашка и соломенная шляпа. Да это же вылитый Гекльберри Финн! Он закидывает удочку, и ты даже видишь, как червяк извивается на крючке, еще не осознавая кульбиты судьбы сегодняшего дня. Гек располагается поудобнее на траве. Теперь остается только сидеть и ждать. Эта незамысловатая сцена полна настоящей жизни, и ты пускаешься в путь вдоль ручья, чтобы прочувствовать ее поплотнее.
Легкий восточный ветер начинает что-то нашептывать и танцевать с густой травой a тенистой роще. Вся природа ловит эти движения и вторит, создавая настоящий балет. Речушка бежит далеко, делая паузу только перед небольшим водопадом. Кристально-голубая вода шумит успокаивающим хором, но никто не останавливается, чтобы созерцать эту красоту. Для большинства обывателей здесь нет ничего, кроме обычного деревенского пейзажа.
На небольшом отдалении стоит Красный Сарай с инструментом. Здесь хранятся лопаты, вилы и грабли, которые из года в год исправно исполняют свою работу, но им не светит продвижение по службе. Очередной летний день приближает прозрачные осенние ночи, пору, когда начнется очередной сбор урожая. Сейчас Сарай отдыхает, прекрасно осознавая, что никуда он не денется и, как и каждый год, вскоре будет свидетелем уборочной суматохи. А нам остается лишь догадываться, заметит ли хоть кто, хоть остановится ли, чтобы насладиться красой Красного Сарая?
*******************************
А что же с пивом? Это классический бельгийский эль, с фруктовым привкусом, хорошо сбалансированный, довольно сильногазированный. О, какой короткий отзыв получился.

Maltus Faber Sweet Stout, [7.2]
Maltus Faber, Италия
Сладкий стаут, 4.7% ABV
Жженый сахар концепции сладкого стаута не противоречит, но вот чрезмерная горечь как-то уже идет вразрез. Да и сладости не так уж и много, но тут дрожжи хорошо поработали, пиво довольно долго в бутылке жило.

Black Market, [7.6]
Brasserie Craig Allan, Франция
Стаут, 6% ABV
Хороший выдержанный замес с фруктовыми тонами. В целом интересно, но для данного стиля слишком горькое.

Brekeriet Sourley Wine, [8.3]
Brekeriet, Швеция
Кислый выдержанный барливайн, 11% ABV
Пиворня Brekeriet с юга Швеции специализируется исключительно на кислом пиве. Брожение проходит только дикими дрожжами и бактериями. На дображивание часто добавляют ягоды, фрукты да и вообще все, что под руку попадется (но только натуральное!). Имеется огромная коллекция бочек, где происходит созревание совершенно разных сортов.
В этом сорте находим широчайший букет ароматов, что, честно говоря, не оказалось неожиданностью. Сложный и редкий стиль: кислый барливайн (заурливайн). Смакуем кислую вишню, дубовые оттенки и леденцы. Найти баланс оказалось непросто, да и в целом постичь идею такого рецепта получилось не у всех.

Tohki-Shu, [8.8]
Birra Toccalmatto, Италия
Имперский сэйзон, 10.5% ABV
Итальяно-норвежско-японский рецепт. Сварено во время визита Кьетила Джикьюна (бывшего пивовара Nogne-O) на итальянскую крафтоварню Toccalmatto. Сварено с добавлением дикого юдзу (это такой восточный цитрус) и итальянского бергамота. Получилось пряное пиво с ароматами меда и трав. Вкус составной, но сбалансированный, требует вдумчивого опробования.

Guinness The 1798, [9.2]
St. James's Gate Brewery, Ирландия
Выдержанный экспортный стаут, 9% ABV
Один из самых редких сортов Гиннесса: всего 2400 бутылок было выпущено. Этот сорт физически впитал дух первого бродильного цеха Гиннесса, построенного в 1798 году: при созревании в пиво добавили дубовую щепу от тех самых первых бродильных чанов XVIII века. По легенде, из древесины этих чанов изготавливали памятные дощечки с именами пивоваров, работавших на заводе. Столяр, занятый этой работой, обратил внимание на богатый аромат древнего дерева, и рассказал об этом маркетологам пивоварам, ну а те подсуетились и уникальный рецепт сварганили. Стоит одна такая бутылка от 30 евро (сегодня ее уже практически не найти).
Пусть каждый решает, чему здесь верить, но дубовый дух в этом пиве просто дурманящий, вызывает ассоциации с вином. За дубовым ароматом не слышно собственно пива, и оно кажется пустоватым, хотя при его параметрах это, казалось бы, невозвожно.

Зајечарско, 3.4
Heineken Srbija, Сербия
Европейский лагер, 4.5% ABV
Невероятно грустная история о неудавшемся пиве, которую, можно не сомневаться, маркетологи нам не расскажут. Но мы-то чуем ее прямо в бокале!

Laško Zlatorog, [3.6]
Pivovarna Laško, Словения
Европейский лагер, 4.9% ABV
Совсем пусто. От такого "пива" много и не ждешь, но здесь же совсем ничего!!! Отвратительный рецепт.

Elbar, [3.7]
Alfa S. A., Албания
Европейский лагер, 4.1% ABV
Бывает, пьешь очередной евролагер и в который раз думаешь: ну зачем? И можно ли сварить что-нибудь еще более унылое? А потом встречаешь вот такой Элбар и понимаешь: можно!
На дегустации, впрочем, и такое пиво сгодится: прополоскать стакан между другими сортами.

Korça Bjonde, [4.3]
Birra Korça, Албания
Европейский лагер, 4.5% ABV
Тот случай, когда лишь недоумение можно выразить людям, покупающим такое пиво. Солодовой напиток без души, только удручает. (Меланхолично) то ли дело раньше варили! Вот в далеком 2008 году "предшественник" этого сорта Korça Pils Bjonde взял на четвертой дегустации Пивных Волатов 9.4 балла, опередив живецкий портер (Żywiec Porter) и ВСЕ сорта отчетной дегустации.

Tirana, [4.6]
Birra Tirana, Албания
Европейский лагер, 4% ABV
Солодовый настой с запахом цветочного сена. В Беларуси тоже умеют такое варить, кстати.

Not For Beergeeks, [5.0]
Талер, Беларусь
Сэйзон, 14/6.6
Запах качественного навоза, вкус классического пшеничного пива (вайцена). Очень мутное, как сельский пруд.

Kentucky Uncommon, [5.5]
Lervig Aktiebryggeri, Норвегия
Дикий эль, 6% ABV
В аромате - ягоды, вкус чуть проще, слегка кислит. Не совсем в данном случае понятно: то ли испортилось, то ли так и задумано

Ale Storm, [5.8]
Nebraska Brewing Company, США
Светлый эль, 5.1% ABV
Совершенно безэмоциональный эль. Питкое человеческое пиво под любой повод.

Неизвестное Пиво, [6.9]
???, ???

Вот беда: пиво выпили, но не смоги зачекинить. А все потому, что пиво было без этикетки и без родословной. Комплименты уйдут в пустоту. Ароматное пиво с нотами чернослива, с приятной сладостью.

Partizan Barley Wine, [7.1]
Partizan Brewing, Великобритания
Барливайн, 12% ABV
Очень неоднозначный барливайн, растерявший куда-то весь баланс. Кажется, кто-то решил сварить спиртовой компот из сухофруктов, но отвлекся и не доделал. Такое нередко случается с пивоварнями, ориентированными на одноразовые сорта. Они не тратят много усилий на обкатку рецептов, и даже считают это своей особенностью: какое получилось, такое получилось; сварено один раз, больше не будет. Зато за 5 лет больше 300 сортов нагенерировали!

Tall Poppy, [7.6]
8 Wired, Новая Зеландия
Красный ИПА, 7% ABV
Вполне ожидаемый букет: крепкое тело, выраженная горечь, древесный оттенок. Впрочем, за хмелем все оттенки блекнут, и индивидуальность искать очень сложно.

Wahtula, [8.0]
Õllenaut, Эстония
Имперский стаут, 9.5% ABV
Все, что мы привыкли видеть в имперском стауте: кофе, жженка, чернослив, винный характер.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Дегустация 0 / 111
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *