Нет в мире пива лучше, чем новые Лидские Пшеничные. Ну разве что имперский портер от Ногне-О. Здравствуйте.
Не так давно в обзоре Лидского Пива я высказал пожелание пивовару наконец-то сварить стаут. Не знаю, что там у лидчан в планах, но к реализации пожелания они стали ближе: освоили технологию верхового брожения. Молодцы!
Лидское Пиво выпустило практически бесполезный продукт. Я от имени коллекционеров, конечно, говорю. Пробки лысые, бирдекели стандартные лидские (не под конкретно пшеничное). Две новые этикетки - тут спасибо, но на этом все. Правда, оформление выполнено в общем стиле с остальной линейкой, заметит ли глаз обычного покупателя новый сорт в общем ряду в магазине? Допустим, расстановщики бутылок (для этой роли какое-то иностранное слово есть, да?) свое дело знают.
Знакомьтесь: пшеничное пиво (честно, там не менее 60% пшеничного солода) на коренных баварских дрожжах с использованием хмелевых гранул необычной формы и порошка добра. Вот они, красавцы:
Упс, простите, рука дрогнула. Вот так:
Вообще странно, что настоящее пшеничное пиво баварского типа так мало представлено на белорусском рынке. Как послушаешь обычных людей, так половина любят вайцены! А где они их берут? Может, и вправду технология требует другого подхода и другого оборудования, больших вложений. Лидское Пиво решилось на вложения, что внушает оптимизм: значит, есть откуда вложения брать!
А как само пиво? Ну... бутылка хорошо в руке лежит.
В своей презентации новых продуктов главный пивовар Дмитрий Ничипор особый упор делал на важности мутного осадка и на правильности налива из бутылки и из кеги, чтобы этот осадок не потерять. Оставим ученым разбираться, насколько действительно полезны все эти трупики дрожжей, умерщвленных пастеризацией (говорят, что витамины группы B довольно устойчивы к нагреванию). Я бы все же рекомендовал при составлении рациона рассчитывать на витамины не только из пива, независимо от того, какой сорт вы предпочитаете и в какое время суток.
Так или иначе, цвет пива на самом деле красивый, и светлое внешне однозначно выигрывает. Оно намного темнее любого другого привычного лагера (назовем этот цвет "глубоко янтарным"), и заметно мутнее других нефильтрованных сортов на нашем рынке. Темное скрывает мутность, и оно ближе к обычному темному пиву.
Аромат очень богатый, бодрящий. Если вы не сможете найти эпитеты для описания этого аромата в силу его разнообразия, рекомендую вам воспользоваться подсказкой Дмитрия Ничипора: на первом плане слышны ноты банана и гвоздики. С такими комментариями сразу понятно: вы хороший дегустатор. Не грешно услышать оттенки дыни и кориандра.
Если наливать пиво правильно, вы получите красивую пивную шапку. Это важно, поскольку при потреблении пива эстетическое удовольствие должно дополнять наслаждение самим напитком: вместе вкуснее!
Наконец, что там со вкусом? А я не знаю, не пробовал. Хотя погодите, знаю, вот же коллега поделился на форуме:
А я вчера его уже и попробовал. На презентации. Очень-очень достойно. Наверное, лучшее пшеничное пиво на сегодняшний день в РБ.
И ароматика (Серега не даст соврать , потому как он только нюхал), и вкус, и цвет, все очень достойно.
Хм, нехорошо как-то получилось, вот так взял и ни за что обидел остальных производителей пшеничного пива. Ну да ладно, потребитель разберется, не маленький (18+ однако).
Нам пообещали в юбилейный год еще много новинок. Звучало как угроза, но ничего, мы стерпим.
Я поздравляю весь коллектив Лидского Пива с наступлением юбилейного года и желаю им дать повод для изумления искушенной публике в этом году раз 10. Больше не надо, нас разорвет от умиления.
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019