Новое пшеничное пиво из Лиды. Взгляд коллекционера

Нет в мире пива лучше, чем новые Лидские Пшеничные. Ну разве что имперский портер от Ногне-О. Здравствуйте.

Не так давно в обзоре Лидского Пива я высказал пожелание пивовару наконец-то сварить стаут. Не знаю, что там у лидчан в планах, но к реализации пожелания они стали ближе: освоили технологию верхового брожения. Молодцы!

Лидское Пиво выпустило практически бесполезный продукт. Я от имени коллекционеров, конечно, говорю. Пробки лысые, бирдекели стандартные лидские (не под конкретно пшеничное). Две новые этикетки - тут спасибо, но на этом все. Правда, оформление выполнено в общем стиле с остальной линейкой, заметит ли глаз обычного покупателя новый сорт в общем ряду в магазине? Допустим, расстановщики бутылок (для этой роли какое-то иностранное слово есть, да?) свое дело знают.

IMG_20160211_101205

Знакомьтесь: пшеничное пиво (честно, там не менее 60% пшеничного солода) на коренных баварских дрожжах с использованием хмелевых гранул необычной формы и порошка добра. Вот они, красавцы:
IMG_20160211_101242
Упс, простите, рука дрогнула. Вот так:
IMG_20160211_101205
Вообще странно, что настоящее пшеничное пиво баварского типа так мало представлено на белорусском рынке. Как послушаешь обычных людей, так половина любят вайцены! А где они их берут? Может, и вправду технология требует другого подхода и другого оборудования, больших вложений. Лидское Пиво решилось на вложения, что внушает оптимизм: значит, есть откуда вложения брать!

А как само пиво? Ну... бутылка хорошо в руке лежит.

В своей презентации новых продуктов главный пивовар Дмитрий Ничипор особый упор делал на важности мутного осадка и на правильности налива из бутылки и из кеги, чтобы этот осадок не потерять. Оставим ученым разбираться, насколько действительно полезны все эти трупики дрожжей, умерщвленных пастеризацией (говорят, что витамины группы B довольно устойчивы к нагреванию). Я бы все же рекомендовал при составлении рациона рассчитывать на витамины не только из пива, независимо от того, какой сорт вы предпочитаете и в какое время суток.

Так или иначе, цвет пива на самом деле красивый, и светлое внешне однозначно выигрывает. Оно намного темнее любого другого привычного лагера (назовем этот цвет "глубоко янтарным"), и заметно мутнее других нефильтрованных сортов на нашем рынке. Темное скрывает мутность, и оно ближе к обычному темному пиву.

Аромат очень богатый, бодрящий. Если вы не сможете найти эпитеты для описания этого аромата в силу его разнообразия, рекомендую вам воспользоваться подсказкой Дмитрия Ничипора: на первом плане слышны ноты банана и гвоздики. С такими комментариями сразу понятно: вы хороший дегустатор. Не грешно услышать оттенки дыни и кориандра.

Если наливать пиво правильно, вы получите красивую пивную шапку. Это важно, поскольку при потреблении пива эстетическое удовольствие должно дополнять наслаждение самим напитком: вместе вкуснее!

Наконец, что там со вкусом? А я не знаю, не пробовал. Хотя погодите, знаю, вот же коллега поделился на форуме:

А я вчера его уже и попробовал. На презентации. Очень-очень достойно. Наверное, лучшее пшеничное пиво на сегодняшний день в РБ.
И ароматика (Серега не даст соврать ;) , потому как он только нюхал), и вкус, и цвет, все очень достойно.

Хм, нехорошо как-то получилось, вот так взял и ни за что обидел остальных производителей пшеничного пива. Ну да ладно, потребитель разберется, не маленький (18+ однако).

Нам пообещали в юбилейный год еще много новинок. Звучало как угроза, но ничего, мы стерпим.

Я поздравляю весь коллектив Лидского Пива с наступлением юбилейного года и желаю им дать повод для изумления искушенной публике в этом году раз 10. Больше не надо, нас разорвет от умиления.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Обзоры 0 / 184
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *