Часть 2. Портерный фестиваль
Среди множества пивных стилей портер несколько выделяется. Ни один другой стиль не почитаем и не любим столь же рьяно, как портер. И здесь нет никакой магии: ведь портер - один из самых старых и проверенных временем стилей, один из самых распространенных географически, часто исполняющий роль высокого имиджа в портфеле пивоварни любого масштаба. В среде коллекционеров портеры тоже весьма популярны: некоторые коллекционеры охотятся исключительно за атрибутикой этого направления. В пивном мире портер - это носитель идеи, что ценить надо то, что у нас есть уже давно, а не придумывать что-то новое.
Свою длительную и изящную историю имеет портер и в Швеции. Carnegie Porter был впервые сварен в 1836 году и сегодня это - старейшая торговая марка пива в Швеции, использующаяся по сей день. Нынешним владельцем является Carlsberg, а варится портер (в двух версиях: крепости 3.5% и 5.5%) на пивоварне в Фалькенберге (Bryggeri AB Falken).
Началась история в 1836 году, когда Дэвид Карнеги, глава торгового дома Карнеги, приобрел пивоварню в гавани Гетеборга и запустил производство портера. Сегодня в том же историческом здании расположилась гостиница Novotel, которая очень дорожит своим пивным наследием. В закромах отеля можно найти запасы бутылок портера, выдерживаемого десятки лет, а в расположенном внизу баре можно провести минидегустацию различных шведских портеров, включая юбилейную версию Carnegie Porter крепостью 8.8%, сваренную к 175-летию марки (если, конечно, вы готовы выложить более 30 евро за бутылку).

Немалый вклад в историю портера внес шведский Клуб Любителей Портера. Он был основан в общежитии в далеком 1937 году группой студентов, которым хотелось именно этого напитка. До 1955 года в Швеции потребление алкоголя было строго нормировано - фактически, пиво крепче 3.5% продавалось по карточкам. Активисты клуба установили связи с нужными людьми из Carnegie Brewery и получили доступ к заветному продукту. В клубе были все формальные атрибуты официальной жизни: должности, распорядок, награды, отчеты, но все это было полной фикцией, существовавшей ради одной-единственной цели: выпить портера.
В 1955 году запрет был снят, и свою историю начала шведская монополия Systembolaget, где с определенного возраста (сегодня - с 20 лет) можно покупать алкоголь без ограничений. Тогда же за ненадобностью был ликвидирован и Клуб Любителей Портера.

Конечно, как и в 30-е годы, члены клуба постоянно собираются вместе, чтобы выпить портера. Они надевают традиционные сюртуки и высокие цилиндры, берут старинные пивные кружки с крышками, садятся в карету и разъезжают по городу. И нет, я сейчас не иронизирую, они действительно это делают. "Портер портер!" - можно периодически услышать от них. На русский язык этот девиз переводится примерно как "Жахнем!".
С 2007 года клуб организует Портерный Фестиваль в Гетеборге, который проходит раз в 2 года в гостинице Novotel, в том самом историческом месте рождения шведского портера. В нескольких залах и холлах располагаются стенды пивоваров (в основном локальных) и импортеров, предлагающих традиционные, пряные, балтийские, копченые, имперские и прочие виды портеров.
Я был чуток обкскуражен тем, что по факту на фестивале были, кроме портеров, и стауты. С одной стороны, понятно, что на сегодняшний день эти понятия стали синонимами, но ни в одном сообщении о мероприятии не было ни единого слова "стаут". Кроме того, идея клуба строится все же на историческом наследии портера, и в этом смысле стауты здесь лишние, стауты пришли в Скандинавию относительно недавно, будучи изначально британским термином. Ругать организаторов здесь, конечно, глупо: за счет довольно необременительной уступки в строгости к стилю достигается выигрыш в разнообразии представленных сортов примерно в 2 раза! Я принципиально пробовал только портеры - и их было предостаточно. Меня хватило на 32 пробника, а всего на фестивале было представлено около 150 сортов.
Вопреки расхожему мнению, в Швеции среди портеров преобладают вовсе не балтийские, а английские (классические). Более половины представленных портеров имели крепость не более 6% объемных, что меня в целом порадовало: со временем я все больше радуюсь вкусным сортам без имперской важности. Что радовало еще больше, это отсутствие убойного хмельного заряда в большинстве сортов - это опять следствие "традиционной" направленности стиля. Буквально пара сортов, окрашенных горечью по-богатому, и все.
Я не знаю, имеет ли смысл подробно описывать каждого участника фестиваля. Хотя знаю, не имеет. Как это может выглядеть? Мы ведем прямой репортаж с арены Новотел, где уже началась активная дегустация сотен сортов портера. Обратите внимание на бармена за столом с датским пивом! Вы только посмотрите, что он делает - он открывает бутылку!!! Невероятная техника владения открывашкой!
Сам формат пивного фестиваля не является чем-то уникальным. Входной билет стоит 200 крон, а пиво наливается в специальный фестивальный дегустационный бокал за купоны, которые продаются за отдельную плату по 80 крон за 5 купонов. Я не буду переводить это в человеческую валюту наподобие белорусских рублей, но уверяю вас, что это не дороже среднего ценника в обычном шведском пабе. Большинство экземпляров наливались по 100 мл, но некоторые эксклюзивы - всего по 50 мл.
Дабы дать представление об общей картине, покажу несколько опробованных мной образцов:
Thornbridge Smoked Winter Porter - портер, которого нет даже на официальном сайте пивоварни. Легкий (5.3%), пряный зимний портер от именитых британцев, празднующих свое 10-летие. Для сравнения, этот сорт очень похож на Калядную Зорку от Оливарии.
Rådanäs Porter - еще один легкий классический портер, абсолютно ровный и неимоверно приятный. Казалось бы, мог бы и затеряться в богатом портерном мире, но искушенная публика назвала его лучшим портером (стаутом) фестиваля в своей категории. Наверное, за красивую этикетку.
South Plains Russian Imperial Porter - абсолютно неповторимый имперский касковый (!) портер. Бархатный, сливочный, маслянистый, поразительно питкий при более чем 10% алкоголя.
Holy Molé от той же пивоварни - улетный имперский шоколадный портер с перцем чили. Продирает до пяток.
Janssons Promenadporter - портер от местной микропивоварни, сваренный специально для фестиваля. Регулярный ассортимент этой пивоварни состоит из всего 2 сортов, но периодически балуются они и такими вот разовыми варками.
Brooklyn Intensified Coffee Porter - очень ограниченный релиз с американского рынка, имперский кофейный портер. Бутылка (0.75 л) такого пива в Америке стоит $24, а в Европе - около 30 евро.
Smeg! - еще один локальный портер от пивоварни Sad Robot, специализирующейся на сверхлегком пиве (о, мои будущие интересы!). И ведь правда - и легко, и вкусно.
Были и испанские, и итальянские, и датские, и мексиканские портеры - что называется, лишь выбирай.
Кроме собственно портера, на фестивале были еще несколько стендов: с домашним хлебом, с морепродуктами и элитными сырами, а также с пивными сувенирами. Среди сувениров неожиданно нашлась коллекция датских этикеток, преимущественно рождественских. Я не мог не выбрать несколько самых красивых для коллекции, но после дегустации еще десятка портеров (думаю, и со стороны продавца также) внезапно купил всю коллекцию. Кому отсыпать Туборга?
Пожалуй, о фестивале я на этом закончу. Но мне есть еще кое-что вам сказать в заключительной части репортажа.
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019
Супер! Спасибо за интересный рассказ
Молодца!Что тут скажешь?