В этот раз я решил написать отчет, не используя слово "крафт". Елкин дрын, в первом же предложении сорвался! Здравствуйте.
Часть 1. Философская
Начну я, пожалуй, с мыслей о том, как я вообще попал в Гетеборг. Давайте сделаем вид, что вам это любопытно. Если не получайтся, а вас интересует собственно репортаж о портерном фестивале и о портере в целом, смело листайте на вторую страницу, но я обижусь.
Человеческая натура - сложная штука. Почему невозможно сопротивляться желанию положить палец в рот зевающего кота? Что происходит в жизни людей, что они начинают читать книги Донцовой? Как человек становится коллекционером?
У каждого своя правда. Моя, к примеру, связана с азартом. Пусть я недостаточно смел, чтобы реализовать азарт через ночные гонки, игры в покер по-крупному или беспорядочные половые связи. Я коллекционирую. Хотя тут еще надо хорошенько подумать, что безопаснее.
Но вот беда: азарт сложно поддерживать. Для поддержания важно, чтобы предмет коллекционирования был 1) интересным или ценным и 2) достаточно редким, чтобы работал инстинкт охотника. Как коллекционер я интересуюсь двумя направлениями: этикетками и вкусами пива. Про этикетки я расскажу в другой раз, а сегодня - время поговорить про разнообразие вкусов.
Поиском новым сортов я увлекся в конце 90-х, и это было действительно захватывающе. Это сегодня ассортимент в каждом магазине одинаковый, а тогда надо было изрядно побегать по городу, чтобы пополнить "коллекцию". Люди в теме знали, что в магазине "под часами" всегда было брестское пиво, в Продсервис часто завозили слуцкое, а в киосках возле Динамо можно было разжиться элитными Балтикой и Туборгом. А уж какими эксклюзивами можно было разжиться на выставках и ярмарках! Однажды на минской пивной выставке удалось добыть магаданское пиво.
В течение нулевых ассортимент в магазинах стремительно сократился, пиво пришлось искать в соседних и не только странах, благо стали появляться возможности путешествовать. Зато какое счастье было обнаружить в магазине новый сорт! Ощущение, сравнимое с тем, как сосет под ложечкой, когда на скорости летишь с горы на автомобиле.
А недавно пришла пивная революция, и новых сортов стало слишком много, к тому же они стали слишком доступными. Довольно быстро приходит перенасыщение. ИПА надоели первыми. Можно неделю не пить пиво, но на утро все равно дышишь амариллой. Я переключился на портеры и стауты, их было гораздо меньше, навыки охотника были еще востребованы. Но что это? Вдруг каждый микропивовар озаботился своим портером, а то и не одним. Я осмотрелся и выбрал, казалось, беспроигрышную нишу: постиг и полюбил кислые и дикие эли. В отличие от других стилей, сварить кислый эль - миссия довольно крутая, не уверен, что даже Брюс Уиллис справится. Ха! Пивную революцию не остановить, мода пришла и на кисляк.
Все! Коллекционирование вкусов более не требует азарта. Пивные фестивали доступны как никогда, они подошли вплотную к границам Беларуси. Из коллекционирования охота за вкусами превратилась в игру. За последний год я отведал 850 сортов, выпив при этом чуть более 100 литров. Это меньше, чем среднее потребление пива в Чехии (включая непьющих). Я понял, что надо искать новые цели.
Когда я снова буду пить пиво, я начну охотиться на сверхлегкое пиво (до 3.5% алкоголя). Оно пока еще не завоевало популярность, и его тоже довольно непросто сварить вкусным: нет магии в широком букете ароматов в барливайне, а попробуй свари насыщенный портер крепостью 2.5%!
Ну а пока я отдыхаю от пива, у меня есть время рассказать вам о моем недавнем опыте поиска чего-то необычного, чего-то такого, чего не испытаешь каждый день. Это портерный фестиваль в Гетеборге.
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019
Супер! Спасибо за интересный рассказ
Молодца!Что тут скажешь?