Часть 4. Минутка восхваления Nøgne Ø
На самом деле, это просто заключение. Здесь я буду завершать свой отчет, делать какие-то выводы, немного расскажу про свободное время в Мюнхене и дорогу домой. Но по некоторым причинам в заголовок я вывел именно название известной норвежской пивоварни. И причины эти весьма уважительны.К середине третьего и последнего дня фестиваля, когда я был уже близок к ознакомлению со всеми стендами фестиваля, я набрел на точку Nøgne Ø. Кажется, они были единственными норвежцами на фестивале.
Мне всегда нравилась продукция этой пивоварни. У них очень широкий ассортимент, и сплошь шедевры. Они экспериментируют и не боятся вкладывать средства в настоящие эксклюзивные сорта.
На фестиваль они привезли, наверно, всю свою линейку, доступную на то время. Вообще всю. Около 10 разливных сортов и около 20 бутылочных. И продавали каждый сорт по 1 жетону за 100 мл.
Нет, вы вряд ли с первого раза оценили уникальность этого момента. Огромное количество по-настоящему уникальных и редчайших сортов с вершины крафтового пивоварения в одном месте за копеечную цену. Вы ощущаете неповторимость?
Наверное, вряд ли. Я попробую еще раз. Длинный ряд. Норвежского. Крафтового. Пива. По цене 5 евро за литр. Без исключений. Я не шучу, без исключений. То есть это касается и "юбилейных" варок #100 и #500, и нескольких выпусков 16%-ного Dark Horizon, и норвежско-австралийской коллаборации Aurora Australis (стаут 11% алк.), я уж не говорю о таких "рядовых" сортах как чумовой копченый замес Sunturnbrew, ржаной имперский портер или выдержанный в дубовой бочке имперский стаут.
Если вас не проняло от такого аттракциона щедрости, то вы нормальный любитель пива. Вам не приходится охотиться за эксклюзивом, и это тоже хорошо.
На этом хотелось бы с фестивалем закончить и сказать еще пару слов о Мюнхене. В субботу и воскресенье до часа открытия фестиваля я воспользовался свободным временем и ознакомился с городом. Конечно, я потоптал Мариенплатц, прошел через Карлстор, погулял между Старой и Новой ратушами, заглянул в окна Хофбройхауса, поплевал в Изар. Спасибо наладившейся погоде, удалось получить и эстетическое наслаждение от поездки. Хотел посетить местные блошиные рынки и знаменитый базар Виктуалиенмаркт, но в результате феноменального планирования маршрута первые позорно не нашел, а на второй попал в воскресенье, когда он не работал. .
Из-за медленного движения мыслей в голове поздно пришла и еще одна гениальная идея: вместо пеших прогулок взять напрокат велосипед и ускорить передвижение.
Напоследок скажу пару слов об обратной дороге. Уезжал я из Мюнхена в воскресенье вечером, и в полдень понедельника был уже в Варшаве. Три железнодорожных переезда с двумя ночными пересадками, с рюкзаком и сумкой, полными пива - не самое комфортное испытание. Я брал самые дешевые билеты и не ожидал спальных купе, но все же удобства вагонов оказались ниже моих ожиданий. Ночь оказалась практически бессонной.
В Варшаве я планировал кинуть вещи на вокзале и погулять несколько часов, чтобы отдохнуть от сидячей позы. Однако у доблестного белорусского извозчика были другие планы. Еще в воскресенье, где-то возле Старой Ратуши, раздался звонок.
- Здравствуйте, это Сергей?
- Конечно, это я.
- Фирма какойтотамтур беспокоит. Хочу вам сообщить, что ваш рейс Варшава-Минск завтра отменяется.
- Не понял?! Почему? Как мне вернуться домой?
- Можем заменить ваш билет на рейс в среду в то же время.
- №(*:(*№(*К)У)
- Всего доброго
Мне чуть пиво пить не расхотелось. Но, понятно, из Мюнхена ничего не сделаешь, и я отложил вопрос возвращения в Минск до Варшавы. В Варшаве двинул по приезду к кассам и узнал, что на Минск отходит другой автобус буквально через полчаса. Спина еще не разогнулась после немецких электричек, но о прогулке по Варшаве пришлось забыть и перепрыгнуть в автобус.
Надо сказать, что я никогда не любил длительные автобусные переезды, но после пары поездок на автобусе в Прибалтику европейскими перевозчиками стал менять свое отношение: все же комфорт добрался и до этого вида транспорта. Хвала Минсктрансу, после варшавского рейса я опять не люблю автобусы.
Понервничать пришлось и на границе. Если помните, это были времена борьбы со всемирным свиным вирусом, и таможенники усердно шерстили всех подряд и обнаружении свиносодержащей продукции эти самые продукты не изымали, а разворачивали на чужую территорию, чтобы туристы там избавлялись от биологической угрозы. За пиво я не переживал, из свинины его еще даже отъявленные крафтовары не научились варить, но вот уже в зале досмотра внезапно вспомнил о сувенирном кусочке баварской колбаски. Он предательски лежал почти сверху сумки, слегка прикрывая стеклянные бутылки. На мое счастье, похож он был скорее на кусочек пластилина в цветной детской упаковке, а таможенник не сильно присматривался.
В итоге, к вечеру понедельника я уже был дома, а поездку заархивировал в дальние уголки памяти.
Подведем итоги.
Время: почти полные четверо суток с ночи пятницы до вечера понедельника
Бюджет: 140 евро перелет туда + 40 евро жд Мюнхен-Варшава + 30 евро автобус Варшава-Минск + 50 евро за две ночи в хостеле + 45 евро билет на фестиваль + 20 евро транспорт по Мюнхену + около 60 евро за жетоны на фестивале + 115 евро сувениры + еда. Итого: 500 евро за все.
Пиво: около 70 сортов опробовано на фестивале, в основном самые крепкие и экзотические.
Стоит ли оно того? Вопрос для каждого будет иметь свой ответ. На мой взгляд, это лучший из территориально ближайших фестивалей. Что-то похожее проходит в польском Живце. Если сравнивать именно их, то преимущества Живца: он чуточку (но не принципиально) ближе, плюс там представлены отдельно польские минипивзаводы и домашние пивовары. Да, и еще там параллельно проходит обменная биржа, что есть огромный плюс для коллекционеров. Преимущества Мюнхена - в мелких организационных моментах и в том, что там пиво наливают сами представители пивзаводов. Как правило, это очень открытые, активные люди, знающие и активно болеющие за свое дело. Поэтому при желании в довесок к пиву вы получаете историю об этом пиве, оживляя его (пива) душу. В Живце же пиво наливают красивые девушки, чьи руки не испачканы хмелем.
Справедливости ради, формат фестиваля Braukunst Live - не нов в целом, но он довольно свеж для Германии, привыкшей к биргартенам. В передовиках среди таких фестивалей в Европе - Бельгия, Дания, Нидерланды. Они несколько дальше находятся, но именно через них пивная революция проникла в Германию, Польшу и далее наступает на нас.
Я обязательно попробую попасть на Braukunst Live в следующем году и буду агитировать других. Пусть это требует множества усилий, как финансовых, так и моральных, но мне ближе та публика, что пьет понемножку разнообразное пиво и всячески смакует его (литературно и душевно), нежели та, что литрами заливает в свою ротовую полость сомнительного вкуса напитки из двухлитровых дирижаблей. Надеюсь, этот обзор поможет мне найти единомышленников, а, следовательно, и существенно снизить бюджет поездки.
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019