Часть 1. Введение
Так получилось, что в последнее время мои взоры на пивном ландшафте были обращены в сторону Германии. И вот недавно отгремел очередной Октоберфест, о котором я, опять там не побывав, недавно отзывался не очень лестно. Отвергая - предлагай, говорили они. Сегодня я попробую восстановить ничуть не пошатнувшуюся репутацию Мюнхена как пивной столицы.
По сути, это мой первый полноценный отчет, так что я даже немного нервничаю, словно учительница младших классов в секс-шопе.
Довольно интересно наблюдать, как страна с гигантскими пивными традициями встречается с буйством пивной революции, и что в итоге получается. Я думаю, общие наблюдения я как-нибудь опишу в отдельном посте, а сейчас я хочу рассказать об одном конкретном молодом фестивале, о котором мало кто знает даже среди людей искушенных.
Я узнал о фестивале случайно, кажется, из Фейсбук-ленты одного из друзей. Ассортимент из 500+ самых разнообразных сортов не мог не зацепить. Этого фестиваля нет во многих обзорах, о нем практически нет отчетов. Я никогда не считал себя дубом в области поиска информации в интернете, но здесь, кроме официального сайта, практически ничего не нашел.
Впрочем, официальный сайт оказался вполне информативным, правда, в основном, только на немецком языке, но в наше время вездесущего всемирного разума сетовать на недостаток перевода по крайней мере неразумно.
В итоге, осознав многообразие предлагаемого ассортимента при возможности пробовать все дегустационными порциями по 100 мл, я принял решение: ехать обязательно. К сожалению, даты проведения фестивали совпали с датами проведения питерского ПримаПортерФеста, проводимого моими друзьями, куда я ездил предыдущие два года и оставался очень доволен. Питером пришлось пожертвовать. А жаль, я целый год откладывал портеры.
Несомненно, были и альтернативные варианты проведения последнего уик-энда зимы. К примеру, покрасить двери в доме. Но жизнь - тлен, поэтому этот вариант получил небольшой приоритет.
Теперь к черту слезы, впереди Мюнхен и три дня пивного шабаша.
В качестве маршрута я выбрал авиаперелет до Мюнхена и наземный переезд (жд + автобус) обратно. Сложный обратный маршрут был обусловлен двумя причинами: на своей шкуре потестировать европейские железные дороги (так случилось, что ЖД-переезды по Европе для меня - неизведанность) и аккуратно привезти в Минск "трофеи" - естесственно, я собирался посетить пивные магазины и доставить побольше пивной экзотики домой, а своему мастерству упаковки хрупкого материала для авиаперелета я не доверяю.
Что скажете, не затянул ли я со вступлением? Видимо, настала пора перестать тянуть кота в долгий ящик и переходить к сути обзора.
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019