Властью, наделенной мне, объявляю тебя крафтом

А ведь дети растут, кажется, пришла пора серьезно поговорить о крафте. Лучше уж от меня узнают, чем во дворе. Добрый день.

В этой статье будет много красивых этикеток. Но прежде - несколько слов о том, что послужило для меня поводом их показать. Считайте это провокацией от человека, испробовавшего более 5000 самых экстравагантных сортов пива (из них более 500 белорусских) и уставшего от всего этого.

Крафт пришел в Беларусь, не так ли? По крайней мере, так люди говорят. У меня уже глаз дергается от каждого нового упоминания. Я же еще не забыл, как пил белорусский крафт более 15 лет назад. Только слова такого не было, моды не было. Сегодня пришла мода и новая маркетинговая модель, позволяющая продавать пиво по огромной цене так, что потребители еще и рады остаются.

Я вовсе не против современного крафта. Но я бы очень хотел, чтобы интересующиеся пивом люди понимали, что понятие "крафт" исторически гораздо шире, чем чрезмерно охмеленное пиво. Кто-то должен это сделать. Поэтому сегодня я надену мантию Адвоката Дьявола и расскажу, почему Вечер В Брюгге - это действительно крафт, и почему настоящий крафт уже не торт. Я достану из истории образцы белорусского пива, которые имеют не меньшее право именоваться крафтом, нежели сегодняшние популярные рецепты.

Не беспокойтесь, я не буду утомлять вас определениями, что такое крафт. Мир сегодня ускорился, движение жизни стало турбулентным. Крафт ворвался на рынок стремительно, но еще быстрее устаревают все определения, которыми пытаются нас пивные знатоки снабдить. Все разговоры про независимость, про натуральные ингредиенты, про малые объемы, про инновации - это лишь попытка минипивоваров присвоить термин себе. Крупные пивоварни с этим не согласны, и они имеют на это полное моральное право. Все формальные определения потеряли актуальность в тот самый момент, когда термин "крафт" вышел в массы.

Я буду опираться на изначальную идею крафта - противопоставление массовому индустриальному пиву. Крафт - это любое пиво, доставляющее сообщение, что пиво бывает другим. В американских реалиях революционеры пошли по типичному американскому пути гигантомании: класть побольше хмеля да солода, причем как количественно, так и разнообразно, выводя все новые и новые виды ГМО. Посмотрите правде в глаза: крафт без американского хмеля - не крафт! И чем больше "секретной" добавки - тем лучше.

Все разговоры про независимость, про натуральные ингредиенты, про малые объемы, про инновации - это лишь попытка минипивоваров присвоить термин себе.

Эта мысль - не моя, да и не свежа она. Я процитировал высказывание двухлетней давности одного небезысвестного любителя пива из Ирландии. Тогда, два года назад, я сам был готов оспорить сей факт, но факты говорят, что так оно и есть. Без амехмеля современного крафта бы просто не было! И именно эти сорта сейчас и завоевывают популярность в Беларуси. Если вы не верите, вспомните Craft Days в августе и перечислите "крафт" оттуда вне стилей АПА да ИПА. Может, это кофейный стаут от литовского пивгиганта? Или революционный вайцен от Староместного? Ах да, это же традиционные эли от Greene King. Без иронии, это все прекрасное пиво, мне оно действительно нравится. Вот крафтом в американском определении оно не является, но это ведь не проблема, правда?

А между тем, по своему пути шли "ремесленники" в разных странах: в Литве полно ни на что не похожего "деревенского" пива, в Польше страсть как любят пиво с добавками (вы знаете сколько у них медовых сортов, и сколько они туда меда вбухивают?), в Англии - "настоящие эли" (real ale), в Италии же варят такие барливайны, которые человек в здравом уме вообще никогда пивом не назовет. И все это без хмеля, но все это - в оппозиции к индустриальному массовому лагеру.

Хотите вы того или нет, но именно "Вечер в Брюгге" заставил массы заволноваться от появления нового пивного направления

Так вот, и в Беларуси было много пива с индивидуальным рецептом и вкусом. Давайте же скорее их вспомним!

Хотя обождите, для начала мы вспомним массовое пиво последних десятилетий, чтобы понимать, в чью оппозицию мы вступаем. В советское время народ пил Жигулевское и подобное, в 90-е - его "наследников": слабосброженное светлое пиво, зачастую с грязным вкусом немытых труб и водопроводной воды. В XXI веке пришло новое современное оборудование и западные технологии, а с ними пришли чистые лагеры без особых примесей. Даже темное пиво было довольно рафинированным, с легким оттенком сладкой карамельки.

Одной из первых крафтовых марок была "Речицкое". Да-да, то самое Речицкое, которым сегодня зовется жидкость из банки с консервированной кукурузой, которое уж из Речицы несколько лет назад уехало. Если вы росли вместе со скрепкой в Ворде, вы помните его. Славились именно темные сорта. Сначала само "Речицкое", позже переименованное в "Речицкое Хмельное", а потом - Речицкое Юбилейное и Речицкое Портер. Не забудем Речицкое Темное да очень ароматное "Полесское".

Относительно недавно (каких-то 8 лет назад) эти удачные рецепты были оформлены в отдельную линейку BergG из 4 сортов: легкий Lager, умеренно крепкий Classic, плотный Porter и самый старший брат Porter Exclusive.

!BergG Dark Lager 3 BergG Dark Classic 2
!BergG Dark Porter 3 !BergG Dark Porter Exclusive

Совсем недалеко от Речицы работал и другой крафтовый завод: Мозырьпиво. Он и до сих пор функционирует, варя крутую медовуху. А ведь было время, когда банальным Рижским или Мозырским Люительским можно было самые суровые засоры в трубах прочищать, а у любого выпившего бутылочку появлялась способность делить на ноль. Ваш Миккеллер так сможет? То-то же!

!Рижское мозырь !Мозырское Любительское

Раз уж как-то зацепился за регион, давайте по регионам и пройдем. В Гомельской области еще был завод в Рогачеве, и там тоже оригинальные рецепты пробовали. Вот Замковая Гора - пиво с корнем солодки. Кто скажет, какой из критериев крафтовости Американской Ассоциации Пивоваров здесь нарушен? Несоложенки в составе нет.
12355162_10153319131357362_800637857_n
Заводы самого Гомеля оригинальностью не блистали, хотя Арагаст отметился интересной серией с историческими личностями:

12355177_10153319122402362_864904738_n 12351241_10153319119417362_1146276898_n 12346627_10153319121102362_1156742417_n
12325164_10153319119902362_314802378_n 12312474_10153319135607362_2036455808_n

Давайте двинем в Могилевскую губернию да поищем крафт там. А там, прежде всего, Бобруйск с Хайнекеном. Сегодня это самый настоящий антикрафт, но до прихода международного монстра все было гораздо веселее. Вот так бросали вызов бобруйские пивовары стандартам:

!Жигул Золотое !Жигул Крепкое бобруйск

Вариаций на тему Жигулевского в Беларуси можно насчитать более десятка: Любительское, Любимое, Освежающее, Специальное, Бочковое, Люкс, Московского Разлива, Оригинальное, Особое, Тонизирующее, Традиционное, Янтарное. Но все они в основном (исключая пару современных "заказных" сортов Бреста и Крыницы) были стандартным 11%-ным пролетарским лагером. В Бобруйске же порвали шаблон и выпустили 18%-ное Жигулевское. В России прецеденты к тому времени уже были, но кто у нас о них знал? А пиво, как сейчас помню, было очень достойное. Ну как помню, в записи свои подсмотрел.

Работали в Бобруйске и над внешним видом, дизайн уже не напоминал меню столовой трубопрокатного завода. Вот обычное Жигулевское, но с типичным крафтовым оформлением:
!Жигул Любит бобруйск 10
Что хотели сказать - до сих пор не знаю. Может, кто хоть иероглифы переведет? Неужели "Жигулевское Любительское" по-китайски так рисоваться будет?
О, еще же Дедново было! Фигурные этикетки, забавная психоделическая реклама и совершенно нетипичный, сладко-зерновой навязчивый вкус.

!Дедново 3 !Дедново Армейское 2 !Веснавое 3

Что дальше? Витебская область. А там - Орша. Орша. О да, вот это крафт был... Оршанское пиво лечило самые тяжелые формы запора, а их "Крепкое" я бы никому не рекомендовал пить, предварительно не надев на бутылку презерватив.
!Крепкое орша
Но Орша - не такой простой город, как кажется. При наличии откровенной отравы там же, но несколько раньше варили просто отменные эксклюзивные вещи. В частности, именно там сварили самое плотное на сегодняшний день белорусское пиво - это "Тры Волаты" ("Три Богатыря") плотности 22%. Мало того, пиво было светлым! Плотное темное пиво варили довольно немалое количество заводов, а вот плотное светлое удавалось немногим. Мне не довелось отведать богатырей, но я пробовал их "Браво" - думаю, что-то очень близкое, светлый сорт 20% плотности. Сегодня бы его назвали барливайном, даже несмотря на то, что это ни разу не эль. А, может, двойным боком. Или имперским лагером.

!Браво !Три Богатыря 2

А еще в Витебской области есть Полоцк, и завод там до сих пор работает. Сегодня здесь варят то самое пиво из 90-х, а как раз в 90-е там варили очень интересные вещи. Если Речицкий завод славился плотными темными сортами, то в Полоцке удивительно гармоничными выходили легкие темные. А это, надо признать, происходило намного реже: именно легкие темные сорта почему-то чаще пивоварам не удавались. А здесь - целый букет шедевров, и все со своим собственным оттенком.

!Князь Рогволод 3 !Конкурент 5 !Орион 2 !Скарынаускае Чароунае

Очень серьезный опыт есть в крафтовом пивоварении в Гродненской области. Я уже писал о разнообразии лидских сортов отдельную статью, так что повторяться не буду: нестандартного пива там было много. Остановлюсь отдельно на их последней линейке: Коллекции Пивовара (точнее, уже Мастера).

Swiss Black Вечер в Брюгге
12335917_10153319150377362_22542386_n 12324912_10153320577757362_1981887602_n

Очень показательный случай, между прочим. Сейчас крафтофилы соревнуются, кто же найдет больше причин не называть его крафтом, и это ли не успех? Хотите вы того или нет, но именно "Вечер в Брюгге", а не "Тайна Монашки" заставил массы заволноваться от появления нового пивного направления. Хотите вы того или нет, но все сорта Коллекции Пивовара произведены без "химии", а использование экстрактов со сложными кодами в именовании позволило заводу сварить то же самое натуральное пиво, только дешевле. И можно понять минипивоваров: они не хотят, чтобы народ знал, что крафтовое пиво возможно сварить дешево, и потому мы так часто слышим, что Лидское Пиво нас "обманывает". Увы, но это действительно крафт.

А еще в Гродно жил Гродненский Пивзавод. Его сорта узнавались с закрытыми глазами, и там было где найти свой вкус - ореховый, смолистый, зерновой:

!Вечерний Гродно 3 !Отелло 4

Вечерний Гродно, Отелло - одни из самых своеобразных темных сортов в Беларуси. А вот список светлых сортов плотностью от 15%: Стары Млын, Ностальгия, Шляхецкае, Цезарь. Да тут за одни названия надо медаль давать, а пиво я брал всегда с удовольствием. Что говорить, о потери Гродненского завода я жалею больше, чем какого-либо другого в Беларуси.

!Шляхецкае 4 !Стары Млын 2
!Цезарь !Ностальгия 3

В Брестской области пивной индустрии противостоял Барановичский Комбинат Пищевых Продуктов. Делал это, правда, ненамеренно. Завод, может, и рад был влиться в топ пивного рейтинга, но здесь не хватало современного оборудования. Или финансирования. Или мозгов. Продукцию за пределами Баранович было не найти, я знакомился с ассортиментом именно в этом городе. Думаю, на заводе внедряли процесс двойной ферментации. Получалось пиво, скорее, как в результате двойного переваривания, но чем не инновация?

!Вечернее 2 !Белорусское барановичи 2 !Покер 2

Удивительно долго прожил пивзавод в Молодечно, сдавшись лишь год назад. Конечно, как он работал в последние лет 5, так лучше бы закрылся раньше. А вот что здесь было в лучшие времена:
Горьковато-горелое Спадарскае с достойным хмелевым послевкусием, Сивиж - редкое по-настоящему ржаное пиво с ароматом горелой корочки, 15%-ная светлая Ностальгия (забавно, что сорт с таким же названием и такой же плотностью варился и в Гродно) с шикарным зерновым телом и хмелевым ароматом, самобытное "болотное" Тутэйшае, ну и ароматный карамельный Смак.

!Спадарскае 2 !Тутэйшае 2 !Сивиж 7 !Ностальгия молодечно 2!Смак 2

Ну и Минск. В 2004 году свою нишу попытался найти неизвестный пивному сообществу зверь под именем эль: Адмирал от пивоварни Красный Волк. Надо признать, не всем этот сорт пришелся по душе. Я знаю два типа людей, которые его невзлюбили: это мужчины и женщины. Исчез он с рынка довольно быстро. Тем не менее, как ни крути, это первый белорусский эль. Сваренный из концентрата, но все же эль.
!Адмирал минск
Несмотря на постоянную приверженность Оливарии современным веяниям, несколько раз пивовары уходили за рамки привычного. В общей массе нестандартного пива было очень мало, но вспомним Графа Чапского с можжевельником, Леккертъ с женьженем, а также нетипичные для нашего рынка очень интересные легкие темные сорта Оливария Янтарное и Оливария Особое:

!Леккертъ - 1 6 !Граф Чапский
!Аливарыя Особое !Аливарыя Янтарное

А вот у Криницы был ЛЕВ!!! Самое известное крафтовое белорусское пиво, причем известное и любимое даже за границей. Тут и кофейно-жареный аромат, и маслянистый вкус, и немножко хмеля. И броское оформление, не без этого. Честно говоря, даже странно, что Криница не использует такую сильную марку из своего портфеля сегодня. Думаю, многие помнят о Льве и брали бы его и сегодня. Правда, марку надо держать, и выпустить Льва, не выдержав ожидания потребителей, было бы губительно.

!Лев 6 !Лев 9

Еще Старажытнае было, со вкусом ржаных сухариков. Варили всегда с концентратом квасного сусла, отсюда и сухарики. Вот его дискредитировали уже, сегодняшнее Старажытнае с удешевленной оптимизированной технологией производства утеряло свои краски.

Было бы несправедливо обойти вниманием минипивоварни. В конце 90-х бомбой разорвал скудный индустриальный ассортимент Раковский Бровар. Пару лет услаждались мы Золотом Рейна, Святочным, Монастырским, Паляўнічым, Старой Веной да Медовым. А вот бочку Калядного до сих пор почти под каждый Новый Год варят! В этом году - уже доступно.

c40202i c40202h
c40202f c40202e

В 2007 появился Бирбанк и сходу выдал пивнюкам копченое пиво (Фабричное), а недавно добавил в ассортимент Медовое, а также первым из минипивоваров освоил выпуск Портера.

В 2013 году на крафтовую тропу вышло Баупиво. Именно они первыми сварили белорусский стаут, а также покорили своим полутемным элем. Увы, массового распространения пиво не получило, и производство к сегодняшнему дню уже остановлено.

На сегодня присоединились к расширению палитры вкусов Друзья, Староместный Пивовар, Арбат да молодые ребята из Brew Team. Но пока (надеюсь, что пока) почти все вещи, выходящие за рамки стандартного ассортимента, целиком играют на американском хмеле.

Крафт без американского хмеля - не крафт! И чем больше "секретной" добавки - тем лучше.

Я знаю, что вы хотите мне сказать. Крафт - это не просто куча нестандартных сортов. Это идеология, это целая культура со своим социумом и правилами. Да-да, я знаю. Эпатаж, шок, крепкие слова в названиях, психоделические этикетки, коллаборации, дикие дрожжи и прочие инновации. Но вот в чем загвоздка, друзья: это на самом деле не культура, а, как я упомянул в начале заметки, новая маркетинговая модель, целью которой стоит сформировать атмосферу избранности и оправдать неожиданно высокую цену крафтового пива.

Рано или поздно феномен крафтового пива в его американской версии доедет и до нас в полной мере. По крайней мере, процесс идет, хоть и довольно медленно - в основном, из-за высокой стоимости "крафта" во время, когда вокруг кризис и основной массе народа не до экспериментов. Но вот американский хмель и это иностранное слово у нас уже есть. Надеюсь, у вас к тому времени будет убеждение, что крафт - это не только гробики на этикетках и крутой отвар хмеля. Цените эксперименты крупных производителей. Они по крайней не дают современным крафтоварам приблизить свою цену к бюджету строительства второй МКАД.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Обзоры 1 / 1070
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

12 thoughts on “Властью, наделенной мне, объявляю тебя крафтом

  1. Profile photo of vasiutkavasiutka

    сплошные аплодисменты!!! Спасибо, Сережа. Кое где даже посмеялся.
    Кстати, Бау-пиво опять начало работать и уже предлогало свою продукцию. Правда, пока только светлое.

    Reply
  2. Profile photo of PeresvetPeresvet

    Очень хорошая статейка, было что вспомнить, и над чем задуматься. Прочитал и поехал к пред идущему оратору за КРАФТОМ.

    Reply
  3. Profile photo of vadim_onvadim_on

    Да,вполне годная статья.Новый взгляд на проблему"крафта".Почему бы и нет?От себя добавлю,что наряду с Оршанским,запоры отлично лечил Глубокский пивзавод.))Думаю и у других предприятий,не перечисленных в статье(ведь были еще и Витебск и Новогрудок и Пинск с Пружанами,Глубокое,опять же),нашлись бы сорта достойные упоминания.

    Reply
      1. Alexx

        Да кто ж его пустит? :). Они же типа портер по старому рецепту сварили, но кроме информации никакого материального подтверждения не заметно.

        Reply
          1. Alexx

            Вот здесь: http://belbeer.com/2015/11/27/8050/.
            Да и дочка, знакомая с нашими домашними пивоварами, утверждает, что они живьем видели этот самый портер.

Leave a Reply to СПИН Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *