3 сентября, четверг
Ну, вот, началось! В 9:00 утра открываются двери в огромный холл Висконсин-центра, и тысяча коллекционеров, толкаясь, устремляется к своим столикам, дабы скорее разложиться да начать обмен. Тпрр, стоп! А где толпа-то? Где это самое узкое место любой встречи коллекционеров? Где это бутылочное горлышко, эти пропилеи девственницы? Честно, я не понял, как это работает. Толпы просто нет, и все. Мы прибыли по европейской привычке заранее и полчаса отупело слонялись по пустому коридору, и ровно в 9:00 спокойно прошли в зал к своим местам. Все.
Думаю, весь секрет здесь в том, что при существующем количестве людей и такой длительной (трехдневной!) продолжительности встречи просто уже нет особого смысла приходить в первые секунды. Материала хватит на всех, ажиотажа нет. Люди заполняют места медленно, и зал наполняется постепенно. Часа за два. Но с первых минут становится ясно, кто здесь главный.
Как всегда на подобных встречах, кто-то сидит на местах и ждет, а кто-то ходит и выискивает. Все просто: если у тебя первоклассный обменный фонд и хорошее предложение, сиди и принимай страждущих. Коллега из Израиля, с которым мне суждено было разделить номер в гостинице, сколько я его видел, сидел за своим столиком и не скучал. Я же, наоборот, все три дня наматывал круги по всему помещению, чтобы найти побольше этикеток.
Гораздо чаще, чем у нас, люди участвуют парами. Чаще при этом супруга сидит на месте и предлагает свое, а супруг бегает по залу. И это не единственное, что бросилось в глаза касательно социальной картины участников. По сравнению с нашими съездами, там гораздо больше женщин и коллекционеров солидного возраста. Немало действительно пожилых и уже не самых бодрых мужчин и женщин, которые уже перестали собирать и распродавали свои коллекции. Именно у таких людей я приобрел значительную часть своего улова, ибо ценник они предлагали самый честный.
Что удивило даже еще больше - это очень малое количество молодого племени. Я, давно вычеркнутый из списка мальчиков, почувствовал себя совершенно зеленым.
На самом деле, вся эта социальная картина - хорошее отражение специфики общества в целом. Люди с возрастом не становятся менее мобильными. Что, у нас нет пожилых коллекционеров? Есть, как активные, так и ушедшие на коллекционерскую пенсию. Только они по съездам мало ездят почему-то.
Есть и еще одна особенность по сравнению с европейскими встречами. В Америке во время обменных сессий никто не пьет пиво. Никто его там не нальет. Более того: никто из коллекционеров его не предлагает на обмен или продажу. Не думаю, что это запрещено (в буклете не заметил какой-то информации об ограничении), просто это не принято. Ну и, на самом деле, единичные исключения встречались, как, например, чилийский участник, продающий привезенное с собой пиво. Правда, в самом конце, когда все уже сворачивались и уезжали, его ряд бутылок так и остался практически нетронутым.
На вечер первого обменного дня была запланирована "ночь крафтового пива", что одним названием привлекало не хуже сисек пятого размера. В одном из холлов гостиницы Хилтон, где жили многие участники встречи, по периметру расположились представители около 20 пивзаводов, в основном "местных", из штата Висконсин. Мероприятие было бесплатным для зарегистрированных участников. Целью мероприятия организаторы ставили знакомство коллекционеров с ассортиментом региона. Наливали совсем понемножку, но никто не мешал подходить к краникам неограниченное число раз.
В смысле знакомства с местным ассортиментом мероприятие вышло более чем достойным. Для прожженного фаната крафта ассортимент мог показаться скучным: ведь сорта представлены самые рядовые. Никаких имперских стаутов, диких элей или барливайнов. Но шоколадный стаут, ИПА или тыквенный эль найти можно было. Эх, вот бы снова стать девственником, чтобы вкушать все эти вкусы как в первый раз!
Сергей Ших
Latest posts by Сергей Ших (see all)
- Дегустация №98: классика или модерн? - 16.07.2020
- Дегустация №84: (не)настоящие эли - 24.05.2020
- По следам съезда коллекционеров в Минске 2019 - 22.04.2019
Всё-таки в русском языке заглавная только первая буква А не как в английском.
Вторая международная встреча воллекционеров вивной атрибутики
Ты уверен? Я начал сомневаться, но как-то при всех заглавных глазу легче.
Уверен На Фейсбуке просто не даёт писать маленькие буквы в названии многих мероприятий и страниц, потому стало больше таких названий.
И английские названия глаз замылили.
Если с цифры начинается, то следующяя буква большая, 2-я Международная встреча коллекционеров.
Ну и имена собственные с заглавной.
Всё-таки в русском языке заглавная только первая буква А не как в английском.
Вторая международная встреча коллекционеров пивной атрибутики.