Сказ о том, как pv2 в Ригу ездили

Пролог.
- Какие меры вы принимаете для дезинфекции воды?
- Кипятим. - А еще? - Фильтруем. - А дальше?
- Пьём пиво чтобы уж точно не рисковать.

Часть I. Путь дорожка в чудный город Рига

IMG_7007Решили, добры молодцы (и красна девица) ПИВА испить прибалтийского и собрались на фестиваль Metenis в чудный город Рига. Путь стоял не близкий, и посему пришлось ехать на карете волшебной с кучером загадочным. Уж больно кучер был похож на Пьер Ришара, а карета на автобус МАЗ. И чтобы создать богатырям условия комфортные, Пьер даже розетки прикрутил, для зарядки девайсов заморских. Да вот только ток забыл пустить по ним. А так как на фестиваль то пивной ехали и про уборную похлопотал, поставил ведро синее.

В полночь, предоставив Пьеру грамоты*, вверенные нам Минсктрансом, тронулись мы в путь.

И вот приехали мы к границе, да встретила нас женщина воин грозная да обозленная. И потребовала паспорта наши, велев не покидать карету. Расстроилась молодцы, которые любят табачком побаловаться да воздухом свежим подышать, и девицы, желавшие уборную посетить. А поделать нечего, иначе отправит восвояси. И вот открылись врата границы, увидели молодцы магазины (DUTY FREE) заморские с напитками дивными и табачком манящим. Кучера устремились к ним безудержно, даже паспорта наши не забрав. Но догнала их женщина воин, пригрозив не пустить больше в страны прибалтийские, отдала паспорта. И мы выдвинулись к границе Литовской. Литовские пограничники были подобрее и выпустили нас из кареты и уборную предложили. И пожелав пути доброго, поставили печати заветные на въезд в земли прибалтийские.

Часть II. Культурно-просветительская.

IMG_6879Вот мы и в Риге. Пора бы и силы подкрепить, время раннее - харчевни все закрыты. Но все же одну нашли. Там и землячков встретили. Так как парни крепкие, аппетит хороший, взяли по кубку «богатырскому» напитка ароматного бодрящего, придуманного в Италии монахами-капуцинами, что зовется «капучино».

Вкусив напитков заморских и взбодрив свои тела, приняли решение пройтись по местам историческим. А так как среди нас оказался человек с богатыми познаниями истории Сергей Бусько, это затея оказалась очень заманчивой.

IMG_6880Удивительно, но Рига – одна из старейших столиц Европы, и уже с момента основания города Рига была одним из крупнейших городов Балтии, культурным и промышленным центром и одним из значительных портов восточной части Балтийского моря. В результате Ливонской войны (1558–1583) в 1581 году Рига была захвачена Польшей. Но после упорного сопротивления в 1621 году во время войны со Швецией (1600–1629) город был сдан шведским войскам. Интересно, что в скором времени Рига стала крупнейшим городом Швеции! В свою очередь, после Северной войны (1700–1721), в которой Россия и Швеция боролись за влияние в Балтийском море, после длительной осады и эпидемии чумы в 1710 году Рига вошла в состав Российской империи. В связи с этими событиями, архитектура Риги очень различна и хаотична.
IMG_6899 IMG_6874

IMG_6893 IMG_6896

Часть III. Обед.

Насытившись духовной пищей, решили побаловать свои животы. А что может быть лучше пива свежего да мяса. Вот и пал наш выбор на паб Brevings.
IMG_6927 IMG_6935
Так как бармена не было, налить нам пивка согласился сторож, да и сами мы не сильно стеснялись. Выбор был хорош от темного «Rasputin» до светлого «PUKU». Определившись с тем что кто хочет мы присели испить божественного напитка. Здесь же в пабе к нам присоединился наш старый эстонский друг Маргус.
IMG_6969Приятный хмель разыграл аппетит, и мы приняли решение побаловать себя мясом. По соседству находилось LIDO. Времени искать что-то другое времени не было, туда и отправились. Солянка и шашлык были отменны.

И вот, сытые духовно и физически, мы отправились на фестиваль.

Часть IV. Фестиваль.

Пройдя несколько Рижских кварталов, мы оказались на фестивале METENIS. Вооружившись фирменными бокалами, мы проследовали непосредственно к месту где ожидало ремесленное пиво. Крафтовое пивоварение стран Прибалтики было представлено довольно неплохо.
IMG_6998 IMG_6996 IMG_6999
Изобилие различных вкусов радовало рецепторы и согревало душу. Встреча с пивными братьями из других стран сопутствовало хорошему настроению, а также возможностью поделиться своими впечатлениями.

А в это время наши латвийские друзья отмечали масленицу. Проводы зимы проходили не столько весело, сколько настораживающе. Ряженые мужчины что-то кричали, трубили в горны, и размахивали своими морковками. А женщины били мужчин еловыми ветками.
IMG_7014 IMG_7012 IMG_7010
Но божественный напиток давал о себе знать, и от этого было очень весело. Мы полностью погрузились в атмосферу фестиваля.

Часть V. Заключительная.

IMG_6911Вдоволь наобщавшись с друзьями и изрядно напробовавшись большого количества «крафтового» прибалтийского пива, добры молодцы превратились в дрова. А так как времени бриться не было, то в бородатые дрова.

На рижском вокзале нас ждал Пьер. Погрузившись в волшебную карету, мы выдвинулись в сторону дома. Душистый хмель и ароматный солод от множества сортов пива действовал как сильное снотворное зелье. Сон безжалостно погружал в свой плен. Молодцы попытались обменяться впечатлениями, но сон был сильнее.

И вот мы на границе. Доблестные сотрудники границы нас не тревожили. А так как на пути в Ригу Пьер уже посещал волшебный магазинчик, он решил быстро следовать к дому. Но чудо магазины (DUTY FREE) манили своим изобилием заморских и прибалтийских напитков. И молодцы потребовали приостановить лошадей. Так как древняя легенда гласит: если ты проехал мимо (DUTY FREE) и не посетил его, можешь больше сюда не вернуться. Мы не стали испытывать судьбу.

Дорого от границы была довольно быстрой. И вот мы дома.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

One thought on “Сказ о том, как pv2 в Ригу ездили

  1. Profile photo of Сергей ШихСергей Ших

    Про автобус рассказал, про границу рассказал, про город рассказал, про масленицу рассказал, про завтрак-обед рассказал. А про пиво не рассказал. Потому что не пивом единым живы Волаты :)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *