Давайте я расскажу вам, как мы дегустируем пиво. Задача передо мной стоит непростая, поскольку мало кто из нормальных людей то, что запечатлено на фото ниже, назовет "дегустацией".
Дегустации пива - традиционные мероприятия Пивных Волатов, которые мы проводим с 2008 года. В поисках новых вкусов мы охотимся за новыми сортами во время различных поездок, вымениваем пиво на съездах коллекционеров и просим своих знакомых привезти что-нибудь из отпуска или командировки.
Потом мы собираемся вместе и объединяем свои добычи в одну большую кучу. А потом, одну за другой, вскрываем бутылки и дегустируем. Записываем свою впечатления в дегустационный листок и ставим оценку.
Да, всего одну оценку. Это непрофессиональные дегустации, и мы не хотим даже пародировать грамотные дегустационные карты и оценивать прозрачность, пено-, газообразование и звонкость отрыжки. Здесь пиво-лауреат международных конкурсов с кристально чистым вкусом и тонким ароматом может получить низкую оценку, потому что это "унылая пустышка для утоления жажды". А пиво с явными признаками старения может заработать приличный балл, потому что дегустатор только что откушал смачную рульку и пребывает в благостном расположении духа.
Здесь пора сделать ехидную ухмылку знатока и деловито отметить, что это никакие не дегустации, а обычные попойки. Давайте, ведь я слышал это всего пару десятков раз. Расскажите мне, что после пятого (шестого, восьмого) сорта вкус теряется и уже неважно, что пить. Расскажите мне, что нельзя сравнивать сорта разных стилей. Расскажите мне, что результаты такой дегустации не имеют смысла, поскольку оценки слишком субъективны. Расскажите, что мы вообще ничего не понимаем в пиве, и потому не имеем права носить гордое имя дегустаторов.
Вы будете абсолютно правы.
Только знаете, что?
Даже после двадцатого сорта я чувствую вкус пива. Если, конечно, это были 20 дегустационных порций не более 100 грамм каждая, а не 20 поллитровых бокалов. И большинство из нас чувствуют. Мне приходилось быть на дегустации 70+ сортов, после которой я встал с виноватым чувством трезвости. Это банальный вопрос тренировки вкусовых рецепторов и правильного подхода к дегустации. Мы обмениваемся мнениями о каждом сорте, и во многом мнения совпадают, хотя не всегда.
Я запросто сравню баварский вайцен с американским ИПА по шкале "нравится - не нравится". Просто по результатам наших дегустаций никакой сорт не получит медаль на шею. Эти результаты важны только нам самим.
Цель наших дегустаций - познать многообразие мирового пива, а не определить "самое лучшее пиво". Дегустации заполняют фон нашего общения на собраниях клуба, добавляют поводов к дискуссиям и придают некую фирменную индивидуальность нашим посиделкам.
Справедливости ради, суммарные оценки обладают довольно высокой субъективностью. Мы несколько раз ставили эксперименты, выставляя один и тот же образец в начале и в конце дегустации, каждый раз получая почти идентичный итоговый балл. В большинстве случаев первые места занимали именно сорта, которые ожидаемо могли попасть в топ.
Признайтесь, вы ведь нам уже завидуете. Шутка. Если завидуете, привезите несколько бутылочек редкого вкусного пива и айда к нам. И если не завидуете, но любопытствуете, тоже приходите. Контакты найдете.
Крутотень!)
Унтапок пакеж!
Дегустации существовали задолго до всяких унтапкев, они у нас идею украли. Кроме того, там оценки да рейтинги персональные, а у нас коллективные.