Зимний пивной фестиваль проводится в Риге в третий раз уже, хотя каждый раз под разными названиями. Наверное, это все же три разных фестиваля
Metenis - это возможность попробовать множество ремесленных балтийских сортов в одном месте. Наличие дегустационных порций позволит ощутить действительно широкий ассортимент. Осторожно: зимняя тематика предполагает, что большинство сортов будут крепкими. В прошлом году дорога домой у меня частично стерлась из памяти, хотя уходил я, по ощущениям, почти трезвым, просто перестал вкусы пива различать.
Официальная страница на ФБ - тут:
https://www.facebook.com/events/457465867737631/
Metenis (Метени) - аналог нашей масленицы, проводы зимы и встреча весны. Предположу, что без сожжения чучела не обойдется.
Не могу не отметить, что из Минска на фестиваль едут достаточно много гостей, как Пивных Волатов, так и прочих пивных гиков.
Позволю здесь привести перевод официальной информации от организаторов:
1) Будет ли взиматься плата за вход?
Нет.
2) Какими порциями будут наливать пиво?
Стандартная порция - 160 мл, но не стесняйтесь спрашивать и половинные дозы (80 мл), если хотите попробовать побольше сортов.
3) Какова стоимость одной порции пива?
Стоимость одной порции будет варьироваться от 1 до 3 евро с шагом 50 центов, в зависимости от ценности сорта.
4) Какие пивоварни будут представлены на фестивале?
Hampelmann brewery, Lehe, Ollenaut, Pohjala un Puhaste из Эстонии (EST).
Eridan, Labietis, Līgatnes alus un Malduguns из Латвии (LV).
Dundulis из Литвы (LT)
5) Кто это такие?
Все пивоварни, приглашенные на фестиваль, представляют сцену ремесленного (крафтового) пива Балтии. Большинство - совсем маленькие производства, не представленные в обычных супермаркетах. В этом - уникальность фестиваля.
6) Будут ли какие-то легкие сорта, кроме убойных "зимних"?
Пивоварни представят точный список своих сортов за неделю до фестиваля, но легкие сорта там точно будут присутствовать.
7) Будет ли проходит конкурс домашних пивоваров?
Да, конкурс домашних пивоваров будет проходить в течение дня. Судьями выступят посетители фестиваля. Тематика - пряное пиво крепче 7% алкоголя.
8) Будет ли вариться пиво прямо во время фестиваля?
Да, демонстрационная варка будет проходить в течение 6 часов во время фестиваля.
9) Как насчет закусок и горячей еды?
Ресторан Piens обеспечит.
10) Не кажется ли вам, что территория ресторана-пивоварни Labietis маловата для такого рода мероприятия?
Кажется. Дополнительные площади будут арендованы над и рядом с собственностью Labietis. Кроме того, некоторые активности займут и внутренний дворик.
11) Будут ли продаваться фестивальные бокалы?
Да.
12) Будут ли проводиться традиционные для праздника Метени увеселения?
Да, гостей будет развлекать фолк-группа Grodi, следуя всем традициям праздника.
13) Когда старт и финиш?
Начало - в 2 часа дня, дегустация продлится заполночь.
14) Можно ли забронировать столик?
Нет.
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: