Пивная Миля. Выживет ли традиционное пиво?

Как отличить пивного революционера от пивного консерватора? Консерватор - усатый, революционер - бородатый. С женщинами чуть сложнее. Здравствуйте.

Раз уж я уделил много внимания немецкому фестивалю крафтовой направленности (аж два отчета: 2014, 2015), то, справедливости ради, надо взглянуть и на Германию традиционную. Для этого направимся мы в Берлин, на старейший и, по-видимому, все еще крупнейший биргартен мира.

Кстати, знаете ли вы, что такое биргартен? Да, в прямом переводе это "пивной сад", но вряд ли это похоже на качели под яблоней и стоящий рядом холодильник с пивом. Сегодня биргартен - это любое оборудованное место под открытым небом, где можно выпить разливного пива. Хорошо, если разрешат принести свои закуски, но это не обязательно. Разливное пиво на месте - это важно. То есть, взяв бутылочку Хольстена в гастрономе и рассевшись в парке на лавочке неподялеку, вы не окажетесь в биргартене. А если арендуете кегу Кромбахера, водрузите ее подставку и поставите рядом пластмассовый столик из Практикера - все, вы в настоящем "пивном саду". А если это еще и в тени каштана устроить - ни один баварец баллоны не покатит!

Я сразу оговорюсь, что пишу я о своей поездке в Берлин 2013 года, что есть очень давно. Актуальность утеряна напрочь, с учетом турбулентности сегодняшнего течения жизни. Два года назад еще не было Вечера в Брюгге, неожиданно спровоцировавшего переворот в сознании рядового белорусского потребителя пива, массовые онлайн ресурсы не знали слова "крафт", а пивные блоггеры, словно купцы из сказок Пушкина, вещали, как много интересного можно найти за морем за границей. Сегодня многое меняется и у нас.

Палатки с разливным пивом, свободные столики и тень каштанов. Настоящая классика. Людей почи нет, фестиваль только открылся.
Палатки с разливным пивом, свободные столики и тень каштанов. Настоящая классика. Людей почи нет, фестиваль только открылся.
Пивная Миля - это без преувеличения настоящий биргартен. Здесь много точек с разливным пивом, огромные площади со столиками-скамейками и несколько сцен для выступления музыкантов и других артистов. Это как Октоберфест, только людей в 10 раз меньше и сортов пива в 100 раз больше.

Найти Пивную Милю в Берлине очень просто. Особенно, если с вами карта или хотя бы названия ближайших станций метро. Фестиваль действительно простирается более чем на милю (в книге рекордов Гиннесса указана длина в 1820 метров, я по карте намерял около 1700 метров), что соответствует двуи перегонам подземки: от станции Штраусбергская Площадь (Strausberger Platz) до Франкфуртских ворот (Frankfurter Tor). Вход - бесплатный, в любом месте фестиваля, намека на границы немцы не смогли создать. А как же контроль людского потока, отсечение алкогольных напитков на входе, справедливо возмутитесь вы? Неужели они такие ответственные, что сами ничего своего не понесут? А я вам скажу: они достаточно ответственные, чтобы с собой взять! Пиво, конечно, не понесут, но чем-то же его надо запивать! И оно стояло на столах без каких-либо проблем. Не то шнапс, не то алкоголь местный какой.

Я волею судеб летел в Берлин из Одессы, где проводил матраснический отдых без принтера и интернета, и к моменту прилета в Берлин помнил только название улицы: аллея Карла Маркса. Еще я помнил, что улица сия начинается от площади, название которой известно любому человеку, даже никогда не бывавшему в Берлине. Туда я и приехал, но фестиваль начинался далее по аллее дяди Карла. И на за-пах.... на за-пах спешу на мягких ла-пах...

Долгое время я наматывал мили по фестивалю злой и трезвый, ибо не мог найти точку продажи дегустационных кружек (ProBierKrug). Вот здесь бы оборудованный вход пригодился! И он таки нашелся, но почему-то не со стороны центра города, а со стороны въезда в город. Впрочем, поисковым кретинизмом страдал я, как оказалось, не один: уже гуляя с картой фестиваля и пробником, я не раз с видом гида на своем немецком уровня солдата Красной Армии показывал другим заблудшим бюргерам правильное направление. Позже нашлись и другие точки с продажей пробников, искусно спрятанные между пивными палатками.

Итак, переходим к миссии. Исходные данные: пробник в 200 мл и тротуар длиной в милю, уставленный по обеим сторонам палатками с пивом. Задача: попробовать как можно больше интересных сортов. Время: три дня. Стратегия? Какая стратегия?

Очень сложно поначалу настроиться на дегустацию, ибо традиционная немецкая культура предполагает питие большими объемами, и уже пробник в 200 мл - это огромная уступка. У матерого баварца такой бокал вызывает лишь сардонический смех. Я не предлагаю ломать немецкие устои, но аккуратно взломать эту машину - дело чести дегустатора. Наша цель - не более 100 мл каждого сорта!

Конечно, вначале пробуешь в лоб. Можно ли мне айн хальб стакана, проше пани? Ой, простите, битте фрау? И 30% миссия выполнена. Переспрашивая, уточняя, но каждый третий идет на контакт. Правда, ценник растет. Стандартная и единая цена 200 мл пива - 1.5 евро. Соответственно, меньше евро за половину порции практически не нальют, мелочи просто ни у кого нет.

Справедливости ради, редкие "бармены" проникались интересами и наливали небольшой объем забесплатно. Идет таки сдвиг в сознании людей!

Однажды я забыл попросить налить половину и спохватился, когда пиво уже лилось. Ай! Генуг! Эффект неожиданности здорово помог. Если прерывать наливающего в процессе, он более склонен идти на компромисс. Отказать до начала налива проще, а здесь вроде как - ну что ж ты, горе-дегустатор, не предупредил, вообще-то мы половинками не сервируем, но ладно уж, сербай свои капли.

Конечно, лучше идут на контакт люди, с которыми вначале о чем-то поговорить, общение всегда помогает. Только, в отличие от крафтоваров, здесь нет смысла мусолить тему о сортах солода, выдержке в дубовых бочках, способах охмеления и прочих забавах экспериментаторов. Рецепты сложены веками и у всех одинаковы. Можно поинтересоваться успехами футбольной команды, ближайшей к конкретной пивоварне, но тут желательно самому минимально в теме быть, знать название высшей немецкой футбольной лиги и за что пенальти можно получить. На самом деле, самое простое - попросить печенюшку со стойки, это сразу показывает твой интерес к пивной марке.

Так или иначе, даже после всех ухищрений почти половина представителей заводов все еще не хочет размениваться на мелочи. Кто-то просто безэмоционально отказывает, кто-то открыто у виска пальцем крутит. Но выход нашелся! На второй день только, но нашелся.

Подавляющее большинство пивоварен выставляли как минимум два краника, часто 3. Пилс, дункель, вайцен, экспорт, келлер - что-то из этого стандартного набора. Реже наливали мартовское или бок. Так вот: почти никто не дрогнул, когда я просил попробовать ДВА сорта по полпорции. Я же в итоге покупал те же 200 мл за 1.5 евро, все нормально, контрольная сумма совпала. Правда, многие с добрым прищуром "аж ты ж маленький проказник" пытались скупажировать два сорта в кружку, так что заклинание "нихт гемишт!!!" стало обязательным атрибутом такой просьбы.

Не пивом единым. Есть, конечно, на фестивале и вкусняшки разные: кондитерские палатки, сырная-колбасная продукция, гриль-точки.
Не пивом единым. Есть, конечно, на фестивале и вкусняшки разные: кондитерские палатки, сырная-колбасная продукция, гриль-точки.
Ну вот, собственно, и все. Результат выполнения миссии: 67 сортов, чуть менее 7.5 литров пива за 3 дня. Конечно, разбавлено это все было не одной сосиской, надо же проникаться местной культурой.

К концу третьего дня я понял простую истину. Я и раньше догадывался, но сейчас убедился: врут все те, кто говорит, что в Германии производятся тысячи сортов пива. Сортов там несколько десятков, просто варятся они на тысячах заводов и называются по-разному. В этом их (немцев) принципиальные отличия от нас (ненемцев). У нас, скажем, Жигулевское варят все, кому не лень, но, кроме названия, общего в этих варках ничего. Да что разные заводы, до сих пор при всем современном оборудовании и автоматизации пиво отличается от варки к варке.

А там орднунг. Если пилс - то 11.8 плотность, 4.9 алкоголь. Плюс-минус десятая доля. Кто варит пилс плотностью 12 градусов плато, тот бунтарь, это уже крафт! Ну и вкус: всегда кристальный, строгий, с тонизирующий четкой горчинкой. Пробился сладковатый привкус? Это уже не пилс, это шпециалитет!

Слова для описания пробуемых сортов у меня кончились к концу первого дня. А к концу третьего дня я чувствовал себя на заводском конвейере. Пилс, горечь, экспорт, спирт, пилс, горечь, дункель, карамель, вайцен, фрукты, дункель, карамель, ИПА, ХМЕЛЬ!!! Брак на ленте? Нет, были и нетрадиционные для Германии стили.

Музыкальных сцен было тоже в достатке. Только вот отклик выступления получали только с наступлением темноты. Днем же диджеи чаще скучали, хотя аудитория присутствовала и активно кивала головами за столиками, потягивая пивко.
Музыкальных сцен было тоже в достатке. Только вот отклик выступления получали только с наступлением темноты. Днем же диджеи чаще скучали, хотя аудитория присутствовала и активно кивала головами за столиками, потягивая пивко.
Конечно, я утрирую. При всем количестве представленных сортов разнообразия добиться несложно. Тех же пилсов и дункелей я отпробовал по 11 видов, остальных стилей - поменьше. Конечно, в первую очередь я останавливался возле палаток, где были боки, мэрцены или "праздничные" сорта (festbier). Довелось попробовать и портер (в немецкой интерпретации, это такой карамельный компотик), и несколько ударных копченых замесов (по насыщенности не уступающих знаменитой Шленкерле), и медовое пиво (с очень осторожным медовым оттенком, здесь вам не безбашенные поляки), и пара индийских элей. Вот стаутов да барливайнов не было. Был отдельный стенд мирового крафтового пива, но только бутылочного, дегустировать не давали, можно было только целыми бутылками брать. Был бы я не одинок - было бы проще.

Давайте закругляться. Еще пара наблюдений - и закрываем страницу.

Вот скажите мне, иностранцу: могут ли местные жители нормально читать все эти готические каракули, которыми так любят оформлять немецкие марки пива? В основном это Баварии касается, но не только. Вот скажите, сколько из этих названий вы сможете прочитать с первого взгляда, без проблем:

images (3) images (2) images (1) download download (8) download (7) download (6) download (5) download (4) download (3) download (2) download (1)

Лично я не мог некоторые названия прочитать ни с первого, ни с третьего раза. Приходилось заглядывать в меню, где, к счастью, название пива обычно печаталось человеческими буквами.

SL272083 2013-08-04 16.35.37 2013-08-04 16.03.47

Я бы с удовольствием прогулялся с вами еще по Берлину вне аллеи Карла Маркса, но программа, увы, очень ограничена. Фестивальное время я провел полностью на Пивной Миле, а утренние часы в субботу и в воскресенье потратил на визиты по пивным магазинам и одну речную экскурсию по Шпре (Шпрее). Хотя вру, еще была занимательная прогулка по Зингерштрассе. Улица ничем не знаменита, просто я хостел искал. Я говорил, что у меня карты не было? Но я очень хорошо помнил адрес и точку на карте, куда идти. Дом нужен был 109, и я слегка удивился, когда пришел по карте из памяти и обнаружил на одной стороне улицы дом 87, а на другой - 20. Вот я много раз возвращаюсь к этому моменту и думаю, кто на моем месте принял бы правильное решение? Вот что бы вы сделали?

Лично я посмотрел, в какую сторону увеличиваются номера домов, и туда пошел. Хотя точка на моей внутренней карте была в другой стороне.

Тут обнаружилась еще одна странность: номера домов в адресе оказались не номерами домов, а номерами подъездов! Это, впрочем, только обрадовало: быстрее счетчик до 109 дотикает. Но вот улица внезапно закончилась, а номера и до сотни не дошли. С одной стороны - 53, с другой - 64. СТОП!!! Был же 87 уже? Понимаете? По одной стороне номера домов (подъездов) увеличиваются, а по другой - уменьшаются! Другими словами, они пронумеровали адреса по одной стороне улицы, развернулись и пошли нумеровать обратную сторону в противоположном направлении! Внутренняя карта была исправна, я изначально вышел в 100 метрах от хостела. Я не знаю, может, в Германии везде так? Мне никогда в этой стране раньше не приходилось искать дом по адресу без карты и навигатора.

Думаю, это какая-то местная особенность. По крайней мере, назавтра я, гуляя по Карл-Маркс-аллее, специально посмотрел на номера домов: по обеим сторонам номера увеличиваются от центра к окраине. Фух, все-таки я не улетел в параллельную вселенную.

За прошедшие два года произошло много перемен в пивном ассортименте на полках минских магазинов. В числе прочего, завезли много немецкого пива от разных пивоварен, по вполне подъемным ценам. Но я до сих пор прохожу мимо него равнодушно. Любопытство в Берлине удовлетворил сполна. Хотя интерес к немецким фестивалям не потерял. Будет оказия, обязательно познакомлюсь с еще одним довольно-таки форматом: с пивной биржей. Каждые выходные в летний сезон проходят, подобрать бы самую удобную - и вперед! Если, конечно, наступающий крафт не вытеснит с рынка всю традиционную пивную культуру.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Profile photo of Сергей Ших

Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.
Profile photo of Сергей Ших
Published on Categories Фестиваль 0 / 96
Profile photo of Сергей Ших

About Сергей Ших

Я член правления клуба "Пивные Волаты". Я называю себя коллекционером красивых пивных этикеток и "дегустатором в отставке". Интерес к пивной теме начался в 1997 году с коллекции этикеток, потом появился инстинкт охотника за новыми сортами. Мне интересно не только и не столько само пиво как напиток, но сам феномен пивной культуры и истории, связанные с ним байки, стиль и его место в обществе. Мой интерес на сегодня - самые красивые этикетки и только редкие, эксклюзивные сорта пива.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *